06.07.2005 03:00
Общество

"Столица" жила не по средствам

Новому руководству телеканала предложили исправить ошибки своих предшественников
Текст:  Мария Ермакова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3813)
Читать на сайте RG.RU

По-видимому, они все-таки поторопились, поскольку контролеры проверяли расходование денег на телеканале во времена прежнего руководства. И аудиторы установили, что канал полностью "освоил" все полученные из бюджета деньги - свыше 900 миллионов рублей - за "отчетные" три года (с 2001 по 2004 год). Но, как выяснилось, эти средства можно было тратить только на транспортные услуги, аренду оборудования и на приобретение прав на показ телепродукции. Однако ревизорам так и не удалось обнаружить документы, дающие исчерпывающую информацию по главным расходным статьям. Многое в них им было непонятно. Например, цена права на показ одного и того же фильма по договорам, заключенным до ноября 2004 года и после, отличается примерно в 13 раз. Так, за кинокартину "Ах, водевиль, водевиль" в начале 2004 года канал заплатил около 122 тысяч рублей, а за фильм "Я шагаю по Москве" - более 140 тысяч рублей. Однако с приходом на телеканал нового руководства показ каждого из этих фильмов подешевел до 9 тысяч рублей.

Кроме того, по словам аудитора Алексея Титова, проверка показала, что по договорам аренды телевизионного оборудования было заплачено вчетверо больше, чем оценивается вся его стоимость. В довершение было установлено и расхождение между имуществом, имеющимся в наличии фактически и числящимся по документам бухгалтерии. Недостача составила свыше 40 тысяч рублей. Неудивительно, что аудиторы Контрольно-счетной палаты предложили новому руководству разработать программу создания собственной материально-технической базы и параллельно с этим завершить инвентаризацию всего имущества канала, чтобы деятельность канала стала прозрачной.

Контролировать, как "Столица" выполняет работу над ошибками, столичные аудиторы порекомендовали комитету по телекоммуникациям и средствам массовой информации правительства Москвы. А председатель бюджетно-финансовой комиссии депутат Игорь Антонов предложил подключить к этому делу и департамент имущества города, которому по статусу положено эффективно управлять столичной собственностью.

СМИ и соцсети Московская городская дума