Как мы обогнали Америку
Налог на наследование существует во всем цивилизованном мире. Самые высокие "наследственные" ставки в США - от 45 до 80 процентов. Самые низкие в Италии - максимум 28 процентов. В России сегодня дети, родители и супруги платят от 5 до 10 процентов стоимости полученного по завещанию имущества. Внуки, сестры-братья, бабушки-дедушки должны отдать государству 20 процентов. А вот дальняя родня или вовсе не родственники - 40 процентов.
Тем не менее США, славящиеся своими сумасшедшими налогами на все, планируют к 2010 году отменить налог на наследование. Но в этом мы опередили американцев - у нас он отменяется уже со следующего года. Подчеркиваем еще раз: закон вступает в силу с 1 января 2006 года. И если вы оформите права наследования 31 декабря, то налог все же придется заплатить.
Потянуть и дождаться нового года нотариусы категорически не советуют. Если вы пропустите срок вступления в наследование, могут возникнуть серьезные проблемы, которые, бывает, приходится решать в судебном порядке.
Итак, кому и что грозит после 1 января? Само понятие "налог на наследование" напрочь исчезает с российского правового поля. Кому бы ни было отписано имущество, делиться с государством никто не должен.
Несколько иная ситуация с дарственными. Полностью освобождаются от уплаты налога только близкие родственники. После долгих споров между законодателями и правительством было решено, что к близким относятся: супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры. Более дальние родственники или вовсе не родня обязаны будут отдать в казну 13 процентов стоимости дара, как подоходный налог. Кстати, налог на дарение переходит в соответствующую статью Налогового кодекса, которая посвящена налогу на доходы физических лиц. Перечень облагаемых даров сужается до пяти наименований: недвижимость, транспорт, акции, паи и доли в предприятиях.
"Ах, какая ты неблизкая, неласковая"
В действующем - пока еще - Законе "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" этот список гораздо шире. И об этом пока не стоит забывать. В него, помимо названного, также входят предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных камней и лом таких изделий, банковские вклады, валютные ценности и другое. Таким образом, если троюродная тетя решила подарить вам фамильные драгоценности сегодня, отдай и не греши 10 процентов государству (действующая ставка). Если же она повременит со своим подарком до 1 января, то платить уже не придется.
Еще один нюанс: если подарки, перечисленные в законе, стоят не более 8 тысяч рублей, налог сегодня не платится. Если дороже, то уже начинается градация налога в зависимости от ценности подарка и родственных отношений. Самая низкая ставка - 3 процента - на подарки стоимостью до 85 тысяч рублей, если их преподносят друг другу родители и дети. Удивительно, но факт: супруги, по логике действующего закона о налоге на дарение, не являются такими уж близкими родственниками.
На всякую бабушку найдется свой дедушка
Если же речь идет не о "брюликах" или картинах, уходящих вовсе из налогообложения, а, скажем, о квартире, то получается, что выгоднее оформить завещание на любимого внучатого племянника, нежели дарственную, по которой любимцу придется отстегнуть государству 13 процентов. Однако здесь есть свои "но".
В Гражданском кодексе существует такое понятие, как обязательная доля в наследстве. Скажем, в завещании умершей бабушки указан некий дальний родственник или вовсе не родственник и больше никто. Но вдруг выясняется, что у бабушки есть дедушка, с которым она много лет не жила, но официально оформлять развод старики не стали. Вот этот самый дедушка имеет право на обязательную долю в наследстве. Строго говоря, согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ право на обязательную долю в наследстве имеют "несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя".
Независимо от содержания завещания этим людям полагается не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. "По закону" означает наследование при отсутствии завещания в порядке очередности в равных долях наследникам одной очереди.
Впрочем, для особо любознательных будет интересна и такая информация: можно получить в подарок все что угодно и от кого угодно, в том числе роскошную виллу на морском берегу, и ничегошеньки не заплатить в казну. Такое действительно возможно, если акт дарения не заверяет нотариус. Именно он обязан сообщить налоговой инспекции о подарке и его стоимости. А если у нотариуса не зафиксирован акт дарения, то и вопросов у налоговиков нет. До поры.
Между нами, чиновниками
В то время, когда Госдума с энтузиазмом голосовала за отмену налога на наследство и некоторые подарки, один из больших российских чиновников широко отмечал свой юбилей, о чем нам рассказало телевидение. Любопытные телезрители прильнули к экранам, пытаясь высмотреть, что же несут олигарху в роскошных подарочных кульках. "Да, там уж точно не горшочки из-под меда", - завистливо говорили одни. "Интересно, а налоги с подарков он заплатит?" - ехидно замечали другие.
Нашим президентам, премьерам и прочим министрам тоже, естественно, дарят подарки. Если это подарок не по дружбе, а по службе, то он является собственностью государства и, в отличие, например, от американских правил, ни за какие деньги он не может остаться у одаренного госчиновника. Другое дело, если подарок преподносится не министру Сидорову, а любезному другу Сидорову, скажем, на день рождения. Тогда Сидоров становится частным лицом и имеет полное право пользоваться личными подарками. Правда, иногда случается, а у больших чиновников довольно часто, что подарок дарит не друг-приятель, а организация или частный предприниматель (не путать со взяткой). Так вот, если сувенир стоит меньше двух тысяч рублей, то налогом не облагается, а если дороже, будьте добры поделиться с государством.