08.07.2005 05:04
В мире

Американскую журналистку посадили за молчание

Американскую журналистку посадили в тюрьму за отказ раскрыть источники информации
Текст:  Евгений Шестаков
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3816)
Читать на сайте RG.RU

Громкий скандал в Вашингтоне - окружной федеральный суд приговорил журналистку газеты "Нью-Йорк таймс" Джудит Миллер к тюремному заключению за отказ раскрыть свои источники информации.

Если Миллер не изменит решения, то ей предстоит провести за решеткой по меньшей мере четыре месяца. Как говорят очевидцы, журналистка с невозмутимым видом выслушала вердикт, сняла с шеи дорогое ожерелье и под конвоем направилась в тюрьму.

Проблемы Миллер начались в прошлом году, когда незадолго до войны в Ираке "Нью-Йорк таймс" опубликовала статью бывшего посла США в Нигере Джеймса Уилсона. Он обвинил администрацию Джорджа Буша в подтасовке фактов - в то время Белый дом утверждал, что режим Хусейна пытался закупить в Нигере уран. Уилсон заявил, что по заданию американских спецслужб посещал эту африканскую страну. Но не нашел доказательств, подтверждающих ядерные планы Багдада.

Однако журналистов заинтересовало, каким образом бывший посол, имевший весьма неоднозначную репутацию в госдепартаменте США, получил столь ответственное задание. Ответ на этот вопрос дал в "Нью-Йорк таймс" один из самых известных обозревателей газеты Роберт Новак. По его данным, задание в Нигере Уилсон получил по протекции своей жены, секретного агента ЦРУ Валерии Плейм. При этом издание ссылалось на источники в американской администрации. Сообщив о Плейм, которая числилась сотрудником несуществующей фирмы, а на самом деле занимала в ЦРУ пост аналитика, Новак, а позднее Миллер и корреспондент журнала "Тайм" Мэтью Купер нарушили, с точки зрения американской Фемиды, закон 1982 года "О защите личности разведчиков". Избежать тюремного заключения журналисты могли, только сообщив правоохранительным органам источники своей информации. Купер дал согласие на сотрудничество с прокуратурой. Другой фигурант этого громкого дела - Роберт Новак - также избежал наказания. И единственным ответчиком на процессе в итоге оказалась Миллер.

Следователи подозревали, что ее осведомителем в президентской администрации мог быть главный политический советник президента Карл Роув или люди из аппарата вице-президента Ричарда Чейни. Но без показаний журналистки не смогли подтвердить свою версию.

Кстати, Джорджа Буша также допросили по этому делу. Более часа президент США отвечал на вопросы главы следственной группы министерства юстиции Патрика Фицджеральда. После завершения беседы президент назвал утечку секретной информации "серьезным вопросом" и дал указание членам своей администрации помогать следствию. А на всякий случай нанял известного адвоката Джеймса Карпа, которому поручено представлять в "деле Плейм" интересы главы Белого дома.

Дополнительную "пикантность" решению суда придает то, что в 31 штате США действуют "щитовые законы". Они защищают журналистов, не желающих раскрывать источники своей информации. Однако на федеральном уровне таких законов не существует. "Если люди не смогут доверять журналисту, обещавшему хранить их секреты в тайне, Америка останется без свободной прессы", - сказала на суде в своем последнем слове Миллер. Ее адвокат пытался убедить прокуратуру в слабом здоровье журналистки и ее 76-летнего мужа. Однако обвинение было непреклонно.

Между тем

"Миллер работала в пустыне во время войны в Ираке и поэтому лучше других физически и морально подготовлена к тюремному заключению", - объяснил причины столь жесткого приговора федеральный судья Томас Хоган. В качестве же формального повода для задержания журналиста он назвал "неуважение, проявленное им к суду".

США