09.07.2005 03:55
Власть

Греф рассказал в Красноярске про Лесной кодекс

Но указал верный курс для "Роснефти"
Текст:  Евгений Арсюхин Игорь Велетминский
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3817)
Читать на сайте RG.RU

Вчера министр экономического развития и торговли Герман Греф прибыл в недавно укрупненный Красноярский край и сделал сразу же несколько заявлений по ключевым проблемам, интересующим регионы и бизнес.

 

Министр начал с того, что его ведомству придется вносить новые поправки в многострадальный проект Лесного кодекса, который получил отрицательную оценку главы государства. На встрече с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным возникла даже дискуссия.

Господин Хлопонин пожаловался господину Грефу, что проект Лесного кодекса отобрал у регионов право распоряжаться зелеными ресурсами. И попросил министра хотя бы поднять экспортные пошлины на лес-кругляк. Но господину Грефу накануне возможного присоединения России к ВТО поднимать пошлины, конечно, не с руки. И он предложил подумать о другом, более тонком механизме. Сославшись при этом на проект лесного кодекса. Тут-то и выяснилось, что министр и губернатор видели разные документы с одним названием.

Господин Греф утверждал, что хотя лесные ресурсы остаются в собственности Федерации, центр делегирует регионам право ими распоряжаться. А если они не справятся - отберет. Господин же Хлопонин клялся, что ничего подобного в документе нет.

Выяснилось, что соответствующая норма прописана совершенно в другом законе, который толкует о разграничении полномочий между центром и регионами. А Лесной кодекс то ли отсылает к этому закону, то ли вовсе о нем не упоминает. В итоге господин Греф был вынужден признать, что в текст проекта Лесного кодекса придется вносить поправку, которая прямо формулирует права регионов.

Но Герман Греф не оставил за бортом другие, столь же лихо закрученные интриги. В последние два дня много копий было сломано вокруг заявлений президента "Роснефти" Сергея Богданчикова о том, что его компания должна расплачиваться по долгам и потому намерена продать 10 или 12 процентов акций еще до первичного размещения на фондовом рынке. Предыстория этой инициативы достаточно известна. "Роснефть" обременена большими долгами, львиная доля которых возникла после покупки в декабре 2004 года главной "дочки" "ЮКОСа", компании "Юганскнефтегаз". Долги нужно возвращать, но есть и другая сторона дела. Все акции "Роснефти" принадлежат сейчас компании "Роснефтегаз", которая была образована под сделку по покупке государством 10,7 процента акций "Газпрома". Недавно Герман Греф сообщил о том, что кредит в 7,1 миллиарда долларов предоставит консорциум западных банков под залог активов "Роснефтегаза". И этот долг должен быть покрыт с помощью продажи на фондовом рынке акций "Роснефти". Начать этот процесс планировалось в середине будущего года, а первичное размещение акций - уже в конце этого года. Планы "Роснефти" не вписывались в стройную схему.

Вчера Герман Греф - единственный представитель власти, комментирующий изгибы этого сюжета - не мог промолчать. Министр заявил, что финансовой нагрузки, связанной со сделкой с "Газпромом", у "Роснефти" нет: "Есть историческая задолженность "ЮКОСа", которая перешла к компании". И добавил весьма категорично: "Обеспечение привлечения средств для выкупа акций "Газпрома" является проблемой государства, а не компании "Роснефть". Кстати, прилетевший вместе с Грефом в Красноярск Сергей Богданчиков отметил, что "Роснефть" намерена привлечь иностранного инвестора к разработке Ванкорского месторождения. Освоение этого месторождения должно стать одним из ключевых в развитии укрупненного Красноярского края, о чем свидетельствует указ президента, который был издан перед референдумом об объединении.

Евгений Арсюхин

Игорь Велетминский

КРАСНОЯРСК

Госуправление Ресурсы Красноярск Восточная Сибирь Минэкономразвития