09.07.2005 03:00
Экономика

Цены на нефть и золото поползли вверх

Текст:  Игорь Велетминский
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3817)
Читать на сайте RG.RU

Эксперты уверены в том, что сброс цены в первые часы после взрывов спровоцировали трейдеры, начав распродавать свои среднесрочные контракты. Однако уже к вечеру четверга крупнейшие инвестиционные фонды вновь начали скупать контракты на поставки нефти, что и восстановило тенденцию на неуклонный рост стоимости. Внушающих доверие аналогий с настоящей паникой после событий 11 сентября 2001 года лондонские события, как видим, не породили.

Главным подтверждением того, что биржа ловит не политические, а экономические сигналы, стала новость об уменьшившихся на 3,6 миллиона баррелей коммерческих запасах нефти в США. К ней добавились ожидания того, что ураган "Деннис" в ближайшие выходные затруднит поставки нефти с шельфов Мексиканского залива.

Вчера цены на золото достигли максимума за последние три недели. Во многом это связано с тем, что курс фунта по отношению к основным валютам снизился, и некоторые инвесторы предпочитают перевести активы в золото.

В России же не наблюдалось даже отголосков мини-кризиса. Вчера курс доллара на ММВБ подрос на 2 копейки и составил 28,8 рубля, тем самым подтвердив, что укреплению американской валюты пока не мешают никакие эксцессы. Росстат пока не зафиксировал существенных изменений на рынке топлива, хотя в столице на некоторых бензоколонках не отказали себе в удовольствии накинуть лишний рубль на дорогие марки бензина.

Нефть и газ ВЭД