12.07.2005 00:00
Власть

Вместо мэра - сити-менеджер

Столице Черноземья предлагают сити-менеджера
Текст:  Лариса Карташова (Воронеж)
Российская газета - Черноземье: №0 (3818)
Читать на сайте RG.RU

Согласно предложению группы депутатов, которое в проектном виде утвердила Дума, со вступлением в силу "поправленного" Устава мэр перестанет быть лицом всенародно избранным. Голосовать горожане будут за кандидатов в депутаты, а думцы уже из своего состава простым большинством голосов (даже не двумя третями – как это полагается при принятии судьбоносных решений) выберут председателя Думы, который одновременно становится главой городского округа Воронеж, т.е. мэром. Кстати, авторы поправок даже сочинили текст торжественной клятвы, которую вновь избранный городской голова при вступлении в должность обязан произнести в присутствии воронежского истэблишмента и представителей общественности.

После "инаугурации" объявляется конкурс на замещение должности главы администрации города: кандидатуры рассматривает специальная комиссия. Одна треть ее назначается областной Думой по представлению губернатора, две трети членов будут делегированы Думой городской. Кандидатура, одобренная комиссией, выносится на рассмотрение депутатов, которые, опять же, большинством голосов выбирают главу администрации. Или не выбирают. Контракт на пять лет с главой администрации подписывает глава города.
Что касается полномочий, то здесь все просто: мэр выполняет как бы контролирующие и представительские функции, а глава администрации ("премьер в своем правительстве") – исполнительские: будет осуществлять оперативное управление городом. Таким образом, глава администрации по сути становится наемным работником, менеджером – или "сити-менеджером", как это принято сейчас называть.

Нынешняя инициатива депутатов, которая уже вызвала жаркие споры, состоялась, так сказать, в русле настроений областных властей: в пользу именно такой схемы избрания мэра и назначения главы администрации высказался несколько месяцев назад губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. Один из руководителей областной администрации, объясняя позицию своего начальника, заявил, что "нужна защита от дурака". Людям, сведущим в политическом раскладе сил в области и городе, это высказывание не нужно расшифровывать. Дело в том, что в ходе последних выборов мэра население проголосовало "неожиданно", а именно: горожане не выбрали ставленника областной администрации, на которого тратились основные силы и средства. В результате всенародно избранный мэр Борис Скрынников (главным аргумент против его кандидатуры – отсутствие сколько-нибудь серьезного управленческого опыта), продолжил "генеральную" линию своего предшественника – публичное выяснение межбюджетных отношений с областными властями, которые, по мнению градоначальника, при распределении доходов значительно ущемляют интересы Воронежа.

На днях изменения в Уставе должны быть опубликованы в прессе – предполагается, что спустя полтора месяца – по окончании летних каникул – будут проведены парламентские слушания на тему "быть или не быть новой системе выборов".
Впрочем, основные участники будущих дебатов со своей позицией уже определились. К примеру, Борис Скрынников, которому предлагаемые поправки по понятным причинам не нравятся, выступает за то, чтобы изменения в главный городской закон обсуждались на референдуме. Депутат Галина Кудрявцева заявила, что предлагаемая модель – очередная попытка если не уничтожить местное самоуправление, то хотя бы сделать его "ручным". Депутат Александр Сысоев высказался в том смысле, что каждая Дума перекраивает Устав округа (по сути – городскую "конституцию") по- своему – и это не есть хорошо. А вот спикер Думы Сергей Колиух проект поддержал: по его мнению, новая схема выборов и распределение полномочий заставит городские власти более ответственно относиться к своим обязанностям – тогда, мол, и дороги в столице Черноземья не будут в безнадежно разбитом состоянии.

Кстати
Недавно подобные поправки в устав приняты народными избранниками Тамбова. Избранный этой весной новый состав городской Думы уже избрал главу местного самоуправления (им стал действующий до того времени мэр Тамбова Алексей Ильин), а в скором времени окончательно определится и с "конкурсным управляющим" – главой администрации, назначаемым по контракту. В Орловской области решили пойти по иному пути: если до недавнего времени глава города назначался там из числа депутатов то, согласно недавним поправкам в устав, его будут избирать всенародно, прямым голосованием.

Внутренняя политика Воронеж Центральная Россия