15.07.2005 02:00
Общество

В Кузбассе нашли старинный список Декларации независимости США

Ученые всерьез заинтересовались уникальным раритетом
Текст:  Марина Кларисс (Кемеровская область)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3821)
Читать на сайте RG.RU

Рукописи не горят?

Находку доставили в краеведческий музей Кузбасса, где ею немедленно заинтересовались. Историки отдали рукопись для исследования в экспертно-криминалистический центр и вскоре получили ответ.

Больше всего экспертов поразила бумага, на которой каллиграфическими английскими буквами был написан текст Декларации. Она чем-то напоминала пергамент, такой же желтый и хрустящий. Оказалось, что в промышленной коллекции отечественных образцов такой бумаги никогда не встречалось. А это значит, что на российские просторы рукопись попала из далеких заморских стран.

В отличие от пергамента бумага копии Декларации не ломкая, а эластичная, приятная на ощупь. Чернила на рукописи не поблекли и не смазались от времени, а выглядят так, будто нанесены недавно. Наверное, это потому что бумага пропитана воском. Эксперты предполагают, что копия датируется восемнадцатым веком, но так как они не владеют полной информацией о способах изготовления бумаги в то время, они не могут сделать пока однозначного вывода о происхождении рукописи.

В Сибирь за "черным золотом"...

Вокруг находки уже появилась масса версий. Но самым главным остается вопрос: откуда взялась эта рукопись? Как такая необычная вещь могла оказаться в сибирской глухомани, где не только никогда толком не знали английского языка, но и на родном языке пишут с ошибками?

Рукопись нашли в поселке Хрестиновский, который находится на юге Кузбасса. В 1831 году эти земли относились к Салаирской горной конторе, которая тогда успешно промышляла золотом. Сейчас никто не может с уверенностью сказать, встречались ли здесь в то время заезжие американцы, охваченные золотой лихорадкой. Но вот позже они точно были.

По словам историка Галины Калишевой, наиболее правдоподобная версия связана с появлением в Кузбассе колонистов со всего мира, среди которых встречались не только американцы, но и немцы, индонезийцы, голландцы, индейцы, французы, сербы, австрийцы, поляки, финны, югославы и был даже один негр. Однако все по порядку.

Задолго до революции часть земель, которые сейчас входят в состав Кемеровской области, принадлежала царской семье. В то время о Сибири знали мало, и уж тем более о ее природных богатствах. Про деревню Кемерово, которая теперь превратилась в крупный город, тогда никто и слыхом не слыхивал. Правда, ровно до тех пор, пока недалеко от нее Михайло Волков со своими рудорями из Алтая не обнаружил огромные запасы угля. Однако и после этого освоение природных богатств началось лишь спустя двести лет, когда российские исследователи сумели привлечь для освоения Кузнецкого угольного бассейна иностранный капитал. Кстати, отечественные банкиры тогда наотрез отказались вкладывать деньги в развитие Сибири.

Уже в 1912 году на французские и немецкие деньги были открыты кузбасские копи. А вскоре недалеко от деревни Кемерово появилась первая угольная шахта и коксохимический завод, на которых работали как наши, так и иностранные рабочие. При этом зарубежным инвесторам, рискнувшим своими деньгами в Сибири, была передана часть земель Кузнецкого угольного бассейна на праве уступки вплоть до 1967 года! Так что история развития Кузбасса могла бы быть совершенно иной, если бы не революция, а за ней и Гражданская война...

Шариков и американцы

Другая версия связана с революцией. Противостояние красных и белых принесло в страну смерть, разруху и упадок промышленности. И тогда Ленин решился на беспрецедентный шаг. Он написал открытое письмо американским рабочим с просьбой поддержать молодую республику и помочь построить первое в мире государство рабочих.

Американский пролетариат откликнулся. Особенно по душе пришлась эта просьба членам ультралевого движения ИРМ - индустриальные рабочие мира. Они были готовы работать на голом энтузиазме, лишь бы воплотить в жизнь идеи всемирной революции. Поэтому когда в Москве на Конгрессе Профинтерна (красных профсоюзов) его участники предложили создать на территории России сеть индустриальных колоний для восстановления промышленности и начать именно с Кузнецкого угольного бассейна, это получило всеобщее одобрение. А идея была такая. Возродить на территории кузбасских копей бывшие угольные предприятия и построить новые, используя современную западную технологию. И только после этого передать их в руки советских комиссаров. Собственно, так оно и получилось.

Индустриальная колония просуществовала в деревне Кемерово недолго - с 1921 по 1926 год. За время нэпа она добилась внушительных результатов. В составе колонии были не только промышленные предприятия, но и собственная ферма, где помимо домашнего скота держали орловских рысаков; десять цехов, где шили спецодежду для шахтеров; три кирпичных заводика; десять сопутствующих производств; свой жилой фонд; библиотеки; школы; больницы; детские сады и даже два театра! Там работало около семисот эмигрантов из разных стран мира и пять тысяч русских. (Кстати, в Америке почти два года выходил ежемесячный бюллетень "Кузбасс" на английском языке, где рассказывалось о жизни в далекой Сибири). Когда колония начала успешно развиваться, правительство Ленина приняло решение отдать ей часть южных земель Кузбасса.

Основателем индустриальной колонии был голландский инженер Рутгерс, долгое время живший в США. Здесь же работал и талантливый архитектор Ван-Лохем, который создал свыше 15 вариантов типовых домов для рабочих. Он не только отлично выучил русский язык, но и построил такие необычные двухэтажные здания из кирпича и дерева, которые до сих пор можно встретить в Кемерове.

Но, как говорится, недолго музыка играла. После смерти Ленина и свертывания нэпа иностранцев стали потихоньку "выдавливать" из государства рабочих. Директором индустриальной колонии тогда назначили командира красных партизан из Донбасса Коробкина, который, по сути, развалил это процветающее предприятие, а потом был посажен в тюрьму за хищение государственной собственности.

С отъездом американцев шахтам и заводам Кузбасса катастрофически стало не хватать квалифицированных кадров. А так как подготовленных людей не было, на руководящие должности принялись назначать малообразованных, но "идейных" людей. Символично, что заместителем директора коксохимического завода в то время стал обычный рабочий по фамилии Шариков, который без посторонней помощи не мог связать и двух слов.

После того как жизнь колонии прервалась, многие иностранцы покинули Сибирь и вернулись на родину. Дальнейшие их судьбы неизвестны. А вот судьба большинства американцев, которые остались в Сибири, известна достаточно хорошо - кто-то сгинул в сталинских лагерях, кто-то был расстрелян как враг трудового народа...

Именно на землях, которые Ленин передал колонии, и была найдена копия Декларации независимости США. "Возможно, - говорит научный сотрудник музея "Красная горка" Зинора Волкова, - что рукопись была привезена в Сибирь одним из членов индустриальной колонии как частица родины. У нас в архиве имеются документы и чертежи колонистов, выполненные на бумаге, похожей на ту, которая использовалась для написания копии. Именно поэтому мы предлагаем провести экспертизу наших архивов и сравнить два полученных результата".

Недавно музей получил из библиотеки Конгресса США целую кипу документов о сибирской колонии и ее американских обитателях. Да вот беда - перевести пока не могут. Ну нет у музея на это денег.

Образ жизни История Наука Кемеровская область Сибирь