15.07.2005 00:00
Общество

Радий Илькаев: "Сейчас все страны поддерживают свои ядерные арсеналы без ядерных испытаний"

Текст:  Александр Емельяненков Радий Илькаев (академик, директор Российского федерального ядерного центра ВНИИ экспериментальной физики)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3822)
Читать на сайте RG.RU

1. Совет Безопасности ООН (в первую очередь состав его постоянных членов) формировался из числа государств, внесших основной вклад в победу во Второй мировой войне и принявших на себя особую ответственность за формирование нового послевоенного мироустройства. Ядерное оружие не было мандатом на принятие в состав членов СБ, и первоначально им располагали вообще только США. Со временем обстоятельства сложились таким образом, что все пять постоянных членов СБ создали свои собственные системы ядерных вооружений, и обладание ядерным оружием стало ассоциироваться с постоянным членством в СБ. Однако это в значительной степени не более чем совпадение, и мы должны исходить из того, что ядерный оружейный статус и наличие постоянного членства в СБ являются отдельными статусными параметрами.

В настоящее время число государств, определяющих основные векторы развития цивилизации, существенно расширилось по сравнению с постоянной "пятеркой" СБ, и вопрос о его расширении широко обсуждается. В число возможных кандидатов на постоянное членство в СБ входят такие политико-экономические гиганты, как Германия, Япония, Индия, Бразилия и некоторые другие страны. Ядерный оружейный статус при этом не играет и не должен играть существенной роли.

Признание ядерного оружейного статуса у новых государств противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия, являющегося важным элементом международной безопасности.

2. Создание ядерных зарядов "малой" мощности восходит к первым шагам развития ядерных оружейных программ различных государств. В СССР такие заряды были фактически созданы еще в 1954 году. Их создание определялось наличием соответствующих "ниш" военного применения, когда большая мощность являлась избыточной и могла быть вредной для решения конкретных военных задач. Следует отметить, что хотя ядерное оружие широко известно общественности как оружие сдерживания, на него также может быть возложено немало различных задач "на поле боя". С развитием ядерных оружейных программ развивался и такой вид ядерного оружия, как ядерные заряды "малой" мощности.

В последние годы в СМИ вокруг этого вида оружия время от времени идет полемика. Мы рассматриваем любое ядерное оружие прежде всего как оружие ядерного сдерживания, предотвращающее возможность масштабной военной агрессии против нашей страны, в том числе с применением неядерных вооружений.

Проникающие заряды появились также не сегодня. Еще в середине 50-х годов в США разрабатывались подобные виды ЯБП. Их особенность связана прежде всего с повышением фактора сейсмического воздействия при ядерном взрыве и повышением эффективности поражения заглубленных объектов.

3. Сейчас все ядерные страны поддерживают свои ядерные арсеналы (обеспечивают их эффективность, надежность и безопасность) без ядерных испытаний, и это беспрецедентный случай в истории сложных технических систем. Мы пока справляемся с этой сложнейшей проблемой, но против нас работает такой мощный фактор, как время, а также то, что мы серьезно ограничены в наших материальных ресурсах. В то же время когда мы в СССР разрабатывали наше ядерное оружие, первостепенное внимание уделялось тому, чтобы наши ядерные заряды были очень надежными. Поэтому я надеюсь, что Россия не будет первой страной, которая возобновит ядерные испытания.

4. В этом вопросе я солидарен с военной доктриной РФ, в которой говорится: "Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее и ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в ответ на широкомасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических ситуациях для национальной безопасности".

Если наша страна подвергнется масштабной военной агрессии (в том числе без применения ЯО), с которой Вооруженные силы РФ не смогут справиться обычными средствами (возможности наших Вооруженных сил достаточно ограничены, учитывая колоссальные размеры России), то ограниченное применение ядерного оружия "на поле боя" вполне возможно и оправдано. Важно, чтобы при этом был минимизирован побочный ущерб и его применение не приводило бы к дополнительным потерям (неизбежным при любой войне) среди мирного населения. Агрессор должен знать о таких ответных возможностях, и в условиях "рационального поведения" цена, которую он должен будет заплатить, должна будет предотвратить такую прямую агрессию.

5. Сейчас в мире развиваются противоречивые процессы: с одной стороны, идет глобализация - глобализуются экономика, стиль жизни, нормы правопорядка, потоки информации и т.д., а с другой стороны, многие отдают приоритет ценностям, связанным с национальной самобытностью, культурой, традициями и т.д. Поэтому возможность установления глобального, более или менее единого мирового пространства представляется весьма отдаленной.

Ядерное оружие на современном этапе служит интересам обеспечения национальной безопасности, то есть сохранения традиционных ценностей и будет находиться под национальным суверенитетом до тех пор, пока глобальные процессы (если это произойдет) не "переплавят" человечество из существующей мозаичной структуры в нечто иное, более похожее на "слиток". Есть сомнения в том, что этот процесс будет быстрым и вообще что его результаты окажутся в целом полезными для общемирового развития.

Подготовил Александр Емельяненков, Снежинск-Москва

Наука