Кстати, в Рособрнадзоре абитуриентам советуют обратить внимание на специальности, связанные с информационными технологиями, связью - IT-специалистов катастрофически не хватает. Особенно остро эта проблема стоит для работников банковской сферы - они буквально голову ломают над тем, где найти хорошего "айтишника". Будут нужны специалисты с хорошей языковой подготовкой. Но только в том случае, если она носит прикладной характер. Например, тот же экономист или юрист, но с превосходным знанием английского и немецкого. Сфера обслуживания в последнее время развивается очень активно. Поэтому и потребность в таких профессионалах растет. Нужны специалисты в сфере гостиничного и туристического менеджмента, ресторанного бизнеса. А вот инженерные специальности востребованы в тех регионах России, где поднимается промышленность.
У рекрутинговых компаний свой топ-лист востребованных профессий. Исследуя рынок труда, они выяснили, что в этом году на пике популярности, оказывается, экзотические в недавнем времени профессии: гувернантки, домработницы, банковские эксперты по потребительскому кредитованию.
Два года назад у "творческих" абитуриентов был всплеск интереса к профессиям "ландшафтный дизайнер" или "фито-дизайнер", потому что на них был спрос. В этом году ситуация изменилась. Требуются рабочие-дизайнеры, которые не только могут составить красивый проект, но и умеют качественно работать с современными декоративными материалами.
Но одно дело - поступить на нужную специальность, а вот устроиться на соответствующую работу после окончания вузов - совсем другое. Независимые эксперты провели исследование соответствия специализации выпускников вузов и их реальной деятельности. Выяснилось, что всего 38,5 процента выпускников за последние пять лет устроились и продолжают работать в соответствии со своей специальностью. Почти 20 процентов опрошенных признались, что после окончания вуза ни разу не имели опыта работы по специальности.