19.07.2005 03:00
Экономика

Россияне будут платить за электроэнергию по социальной норме

За "лишнее" электричество придется платить дороже
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3824) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3825)
Читать на сайте RG.RU

То, что такой механизм в настоящее время обсуждается в правительстве, подтвердил вчера во время Всероссийского совещания с главами регионов глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.

Напомним, что сегодня решения о введении социальной нормы могут принимать регионы. На федеральном же уровне критериев по ее введению нет. Поэтому, по словам Сергея Новикова, местные власти вводят социальную норму неохотно, в жарких дебатах, с оглядкой на бюджет, и работает она пока только в 15 из 89 регионов России. Кроме того, норма сегодня явно устарела и в среднем составляет от 50 до 75 киловатт-часов в месяц. Сейчас рассматриваются предложения о ее увеличении с тем, чтобы реально учитывать нужды населения.

Глава ФСТ сообщил, что максимальные оптовые цены на услуги естественных монополий, то есть на газ, электричество, тепло и железнодорожные перевозки в России в 2006 году, будут коррелироваться с ростом инфляции, которая, по прогнозам, составит 8,8 процента. Так, по расчетам ФСТ, услуги железнодорожников вырастут на 8-12 процентов. Максимальные тарифы на газ "застынут" не выше отметки в 11 процентов. А рост тарифов на услуги связи составит 8-10 процентов. Единственная естественная монополия, рост цен на услуги которой (7,5%) будет ниже инфляции - РАО ЕЭС. Это означает, что тенденция по удержанию тарифов в рамках инфляции, заложенная энергетиками в 2004 году и продолженная в текущем, сохранится и впредь.

Впрочем, цифры, которые озвучил вчера Сергей Новиков, не новы и укладываются в те, что провозглашены правительством в середине июня. Однако если, по словам Новикова, предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию на 2006 год согласованы практически со всеми субъектами РФ и 26 июля будут утверждены на правлении ФСТ, то четкой определенности с оптовыми ценами на газ пока нет.

Уже несколько месяцев "Газпром" добивается от правительства повышения цен на газ в 2006 году в пределах 16-22 процентов. По мнению главы ФСТ, увеличение цены свыше 11 процентов "крайне нежелательно", поскольку уровень тарифов на электроэнергию на 2006 год будет утверждаться раньше, чем уровни тарифов на газ и железнодорожные перевозки. В итоге, если будет принято решение о пересмотре цен на газ, а он является одним из главных видов топлива для выработки электроэнергии, то это неизбежно "потянет" за собой и повышение тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки. Правда, Сергей Новиков считает, что такого поворота удастся избежать.

Говоря о реформе электроэнергетики, глава ФСТ заявил, что его ведомство не успеет с 1 января 2006 года ввести тарифы на электрическую и тепловую энергию, вырабатываемую поставщиками рыночного сектора оптового рынка электроэнергии.

Вероятно, отодвинутся и сроки передачи с 1 января 2006 года полномочий муниципалитетам по регулированию предельных тарифов на свет, тепло, газ и связь. По мнению Новикова, "валом" делать это "очень опасно". "До 2003 года муниципальные власти уже "орудовали" с тарифами, причем "на глазок", без экспертиз и обоснований". В результате цены на местах необоснованно возрастали в десятки раз. Поэтому ФСТ выдвинуло идею на некоторое время "оставить главными регуляторами тарифов субъекты Федерации с правом постепенной передачи этих функций муниципалитетам". Окончательно этот вопрос будет решен на совещании у президента, запланированном на 29 июля.

ЖКХ ФАС