21.07.2005 04:00
Общество

Богатые тоже плачут

Что за душой у миллионера
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3826)
Читать на сайте RG.RU

На эти вопросы "РГ" отвечает автор новой книги "Бизнес - это психология", доктор психологических наук Марина Мелия. Ее клиенты входят в список богатейших людей мира, публикуемый журналом "Форбс".

Российская газета | Жизнь современного российского миллионера достаточно закрыта. А личной гармонии за высоким забором красивого особняка место есть?

Марина Мелия | Если вы имеете в виду присутствие любви, контакт с детьми и теплые отношения с родителями, то это действительно серьезная проблема для людей, которые чрезмерно увлечены своим делом. Причем нашим бизнесменам психологически гораздо труднее, чем западным. Одно дело, когда предприятие тебе перешло по наследству, ты вел образ жизни, выверенный многолетней традицией. Образно говоря, ходил по газону, который стригли двести лет. У нас класс богатых возник слишком быстро. Ну представьте, у меня есть знакомый, который приехал из маленького провинциального города лет пятнадцать назад и жил в общежитии в Долгопрудном. А сейчас это один из самых богатых людей в России. Резкое изменение качества жизни рождает стресс. Также, как резкое всплытие с глубины - кессонную болезнь у водолаза.

Когда речь идет о серьезном предпринимательстве, каждый день ходить с детьми в кино и читать книжки на ночь получается далеко не у всех. Для этого нужно работать восемь часов в день и возвращаться домой с неистраченными силами.

РГ | Кто из элиты бизнеса обращался к вам за психологической помощью?

Марина Мелия | Могу лишь сказать, что провела 4 тысячи глубинных психологических интервью с руководителями, владельцами и топ-менеджерами российских компаний. 15 человек включены американским журналом "Форбс" в список богатейших людей планеты. К сожалению, у нас в стране пока нет системы психологической помощи, куда, не боясь утечки информации, могли бы обратиться люди, занимающие в обществе достаточно высокий пост. Потому что всегда есть риск, что эти сведения используют в дурных целях.

РГ | Наверняка вы заметили что-то общее в психологии всех знакомых вам миллионеров?

Мелия | Ну, этот вопрос всех нас занимает с младых ногтей. Почему кто-то и учился не очень хорошо, и жил где-то очень далеко от столицы, а вышел в люди раньше прочих? Или: чего не хватает лично мне, чтобы стать Гейтсом или современным Рокфеллером? Так вот, успешные люди обладают так называемым "могуществом желаний". То есть они могут очень сильно о чем-то мечтать. А "простой смертный", к примеру, чего-то захотел, а потом, столкнувшись с трудностями, засомневался, нужно ли ему это, а вдруг не получится, - глядишь, и расхотел. А успешным не ведома усталость, лень, не раздражает работа по 16 часов в сутки, включая выходные.

И еще. Главное, что отличает миллионеров в России, это так называемый неоправданный оптимизм. Сколько событий вокруг происходит: без конца меняются законы, на таможне задерживают машины, срывают поставки, отключают электричество, а им все нипочем. Успешный понимает, что все перемелется и мука будет. Трудности его только подхлестывают к мобилизации усилий. Есть и четвертое отличие: черно-белое восприятие мира. Человек четко представляет, что нужно для успеха. А все ненужное просто отметается.

РГ | Понятно, приходится чем-то жертвовать. К примеру, общением с детьми?

Мелия | Посмотрите, что происходит. Детей отдают в частные пансионаты или заграничные школы, с утра до вечера с ними няни и бонны. Но на самом деле они заброшены. Если ребенок живет в жестко организованном пространстве, это вовсе не значит, что родители о нем по-настоящему заботятся. Да, взрослые много работают. Это нормально. Плохо, что даже в свободное время они не уделяют детям пятнадцать-двадцать минут для разговора по душам. Никакого контакта с родителями у такого ребенка нет. Он страшно одинок. А с другой стороны - безмерно избалован. Родители откупаются от него тем, что немедленно выполняют любое его желание и каприз. Горы почти новых игрушек машинами вывозятся в лучшем случае в детские дома, а в худшем - на свалку. Закупаются все книги, которые издаются в мире. Обустраиваются под ключ целые библиотеки. А в результате ребенок не знает, чего хотеть. Абсолютно не контачит с реальностью, ни о чем не мечтает.

РГ | И тем не менее занимается всем, что только может предложить образовательный сервис?

Мелия | Вот только ему от этого ни тепло ни холодно. Вся беда в том, что дети никак не могут соответствовать требованиям своих родителей. Ну вот хочется маме, чтобы ее неуклюжий отпрыск стал солистом балета Большого театра. Ведь у самой когда-то не получилось. Или, на худой конец, пусть играет на скрипке! Не беда, что медведь на ухо наступил. Дорогой преподаватель и это исправит. Желания и способности ребенка не в счет. И все, что у бедолаги не получается, ему ставится в вину. А делать он ничего не хочет именно потому, что все равно никогда не будет соответствовать высокому маминому эталону.

РГ | Все, что вы перечислили, укладывается в два слова - "отсутствие любви".

Мелия | Понять, чего действительно нужно вашему собственному ребенку, гораздо сложнее, чем отправить его в лучшую школу Англии. Он должен знать, что любим не за знание пяти языков и умение гарцевать на лошади с прямой спиной, а просто так, потому что он есть. Тогда жалоб на то, что сын отгораживается от родителей дикой музыкой в наушниках, думаю, не будет.

РГ | Сейчас говорят: "Счастье не в деньгах, а в их количестве". А что все-таки нельзя купить за деньги?

Мелия | Интерес к жизни, работе, семье. Ко мне как к психологу-консультанту приходят люди, которые говорят: "Когда мы с другом мечтали, как заработаем денег на первый "жигуль", было понятно, что делать. Сейчас у нас парк раритетных машин, но жить неинтересно". Вот это ужасно.

РГ | Ностальгия по коммунальной кухне?

Мелия | Скорее по тому душевному состоянию, когда было ясно, куда стремиться. Это так называемый социальный вакуум, вакуум жизненных целей. Больное место современных миллионеров.

РГ | Любовь не спасает?

Мелия | Часто современный руководитель или успешный бизнесмен создают семью, даже не мечтая о каких-то чувствах. Жена для него - это необходимый внешний аксессуар, как дорогая машина, и защита от злых языков. Чтобы не болтали о нетрадиционной сексуальной ориентации. Многие же молодые бизнесмены сейчас предпочитают вообще оставаться холостяками. Хотя бы до завершения очередного проекта. Думаю, что для них традиционный джентльменский набор - любимое дело, семья и дети - вовсе не обязателен. Не имея семьи, они чувствуют себя вполне счастливыми и реализованными.

РГ | А каково женам, создающим достойный интерьер своему успешному мужу?

Мелия | Они действительно очень часто несчастны. Поэтому заполняют свое свободное время разными "играми". К примеру, "найди школу ребенку". Есть такие несчастные, с моей точки зрения, дети, которые за время учебы сменили до пятнадцати школ. Мамаши не способны выбрать действительно качественное образование, поэтому идут по количественному пути, "методом тыка".

Другие играют "в детей". В счастливой семье должны быть дети и, по возможности, много. Благо нанять няньку не проблема, да и рожать самой необязательно. Я знаю такие пары, где и имен-то детских толком не помнят, потому что их уже около десяти. Менее безобидная игра "в наряды". Для тряпок строят специальные двухэтажные гардеробные, платья одевают только один раз и тут же теряют к ним интерес. Впрочем, также теряют интерес к старым женам и мужья. Их бросают, оставляют им квартиры и с азартом заводят новых. Углубиться, подумать и наладить реальные взаимоотношения некогда и не получается.

РГ | А вы видели среди своих клиентов по-настоящему счастливых людей?

Мелия | Конечно. Хотя у каждого свое представление о счастье. Один мой приятель в конце 80-х заработал свой первый миллион. Я пришла к нему в гости, а в комнате - гора дефицитных когда-то ботинок "Саламандра". Это было его усвоенное с советских времен представление о хорошей жизни.

Социология