- Через искусство к миру и взаимопониманию - вот главный принцип, который несет в жизнь наш фестиваль, - сказал в своем приветствии на открытии "Славянского базара" Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что творческая программа нынешнего фестиваля включает более 80 мероприятий, в которых примут участие пять тысяч участников, а благодаря ТВ его смогут увидеть миллионы телезрителей в разных уголках нашей земли...
Свои приветствия прислали фестивалю Президент России Владимир Путин, Президент Украины Виктор Ющенко, а также Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.
Одной из интриг каждого фестиваля являются награды, призы, премии. "Славянский базар" тут не исключение. В нынешнем году детонатором споров стала специальная награда, которую решено вручать ежегодно на открытии "Славянского базара". Первая премия была отмечена безукоризненным выбором: попаданием в яблочко можно назвать присуждение ее классику отечественной песни, композитору Андрею Петрову. Наряду с песнями "Я шагаю по Москве" и "У природы нет плохой погоды" маэстро написал несколько рок-опер, симфонические произведения, мюзиклы... А его балет "Сотворение мира" вот уже 30 лет сохраняется в репертуаре Национального Академического Большого театра балета Республики Беларусь.
Андрея Петрова связывают прочные нити с Беларусью. В Белорусской государственной филармонии неоднократно проходили его авторские концерты, на "Белорусьфильме" снимались картины с его музыкой - четырехсерийный "Дубровский", "Полет ночной бабочки", он дал много концертов в Минске, Москве и Питере с Государственным концертным оркестром Республики Беларусь под управлением народного артиста Беларуси Михаила Финберга.
- Для меня это большая честь, - сказал, принимая награду на церемонии открытия фестиваля, А. Петров. - Мне очень приятно, что это происходит на белорусской земле, где у меня сложились замечательные творческие контакты. Я бы хотел пожелать всем поэтам, артистам и музыкантам не только России и Беларуси, но и всех стран - участников "Славянского базара" высокого вдохновения во имя творчества, которое служило бы взаимопониманию между людьми...
Корреспондент "СОЮЗа" побеседовал с маэстро отечественной песни:
- Андрей Павлович, как вы относитесь к тому, что сейчас творцы песен замыкают весь творческий цикл на себе - сами пишут стихи, сами создают музыку, сами исполняют? Нет ли в этом профанации искусства, профессии?
- А песни не поются! - последовал быстрый ответ. - В любом искусстве все начинается с профессионализма, даже если это такой "простейший жанр", как песня. В ней тоже есть свои законы. Многое в такой традиции от бардов, которые стали не только песни сочинять, но и мюзиклы, например, "Норд-Ост". Конечно, это реакция на то положение вещей, которое было раньше, когда существовала цензура, и чтобы песня зазвучала по радио и ТВ, требовалось состоять в Союзе композиторов. Сейчас - свобода! Каждый может самовыражаться в песне как хочет. Плюс к тому - деньги! При советской власти нас воспитывали на классической музыке и были убеждены, что все "воспитались".
Но когда все препоны отменили, выяснилось, что в области музыки у нас стали процветать кабацкие шлягеры и лагерные песни. И еще эти рейтинги, в плену которых находятся ТВ и радио... Они очень мешают... Вот такое мнение мэтра.
Безусловно, самым главным событием на фестивале стал День Союзного государства, который проводится в Витебске третий раз. По решению Совета Министров Союзного государства ежегодно на финансирование фестиваля в Витебске выделяется из бюджета Союзного государства около 25 миллионов российских рублей. Несмотря на воскресный день, уже с утра в помещении Витебского облисполкома Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин открыл работу выездной приемной Постоянного Комитета Союзного государства. Народ на прием шел с самыми разными вопросами - о пенсионном обеспечении, здравоохранении, образовании, культуре, по проблемам равных прав белорусов и россиян... Пенсионера Ивана Иосифовича Белякова, к примеру, волновал вопрос: когда в Витебске откроется мемориал памяти ста тысяч узников немецкого концлагеря, существовавшего в годы войны на окраине города? Ирина Плавинская пришла со своей проблемой: чиновничий произвол и бытовые неурядицы препятствуют ее вступлению в права наследования после смерти родственницы.
Работа выездной приемной продолжалась весь день. Мы поделились с Павлом Павловичем опасением, не потонут ли волнующие граждан вопросы в чиновничьих архивах?
- Все вопросы будут решаться! - ответил Госсекретарь. - Практика нашей работы обширна - это и строительство квартир, ремонт медицинского центра, помощь в проведении операций больным детям...
На пресс-конференции Павла Бородина в Международном пресс-центре яблоку было негде упасть. Пришли журналисты России, Беларуси, Украины, Израиля, Прибалтики...
- Единственные народы, которые живут духовностью, культурой, будущностью, - это славянские народы, - с таких слов открыл пресс-конференцию П. Бородин.
Вместе с ним в пресс-конференции участвовали представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Вопросы задавались в широком формате темы пресс-конференции "Союзное государство: к лидирующим позициям на мировой арене". Вопросов прозвучало множество. Самые актуальные из них - когда граждане Беларуси и России станут полноправными гражданами Союзного государства? Будет ли создаваться единый информационный механизм Союзного государства? Не пора ли возобновить практику прошлых лет, когда российские и белорусские кинематографисты работали над общими проектами? Вопросы, вопросы... И - ответы, которые, по мнению П. Бородина, должны из словесных форм становиться делами. Конкретными делами во всех сферах нашей жизни.
Затем Госсекретарь посетил один из детских домов Витебска. Приехал Павел Павлович к детям не с пустыми руками - подарил телевизоры и ковры местного производства. Да вот незадача: привезли два телевизора, а в детдоме - пять групп. "Сколько вам нужно еще телевизоров?" - спросил Бородин. - "Еще бы два-три..." - попросили воспитатели. Госсекретарь тут же передал им необходимую сумму для приобретения телевизоров на все группы детдома. "Вот бы так оперативно решались все проблемы в нашем Союзном государстве", - шутили журналисты. А воспитательница тем часом попросила у Павла Павловича для детдома "Газель" и компьютер. Тот пообещал прислать. А потом гости устроили ребятишкам дискотеку, водили хороводы. Словом, праздник продолжался.
В эти дни в Витебске все поют. Поют участники детского международного конкурса (за годы фестиваля в нем приняло участие четыре с половиной тысячи юных дарований из Европы, Азии и Африки). Поют и пляшут самодеятельные коллективы на концертных площадках в разных уголках города. Поет металл в руках кузнецов и глиняные свистульки в умелых пальцах керамистов в Городе мастеров. Здесь проходят два международных праздника - гончарного искусства "Глина, огонь и мастера!" и праздник кузнеца "Искусство огня и металла". На глазах зрителей в печах обжигаются гончарные изделия и виртуозно куются праздничные подсвечники...
В Городе мастеров можно увидеть и купить изделия из самоцветов, кожи, изысканную посуду из дерева, соломенные шляпки с веселыми перышками и бантиками. Корреспондент "СОЮЗА" не утерпел и сел за прилавок с соломенными летними шляпами, которые продавали витебские хлопцы Эдик Трепачук и Никита Абарёнок. Скоро многие горожанки щеголяли в них, напоминая блоковских незнакомок и тургеневских девушек. К каждой шляпке мы прилагали фестивальный номер газеты "СОЮЗ".
За счастье, любовь и демографические проблемы в Витебске можно было не волноваться. Четвертый раз участвует в "Городе мастеров" шестнадцатилетний Иван Апетёнок. Отец Вани - дизайнер по металлу, но сына притянула глина. Поэтому и пошел он в местный колледж учиться на керамиста.
- Я занимаюсь мелкой декоративной пластикой с элементами утилитарного применения, - серьезно рассуждает Иван.
Кружки и вазы Ивана отмечены концептуальным замыслом. Например, кувшин у него изображает... коммунальную квартиру: в одной комнате бабуля на балконе поливает цветы, мужик сидит в ванной, два соседа решают за кружкой пива мировые проблемы...
А Владимир Романович создал свою концепцию мебели и дизайна, которая предполагает создание мебели и интерьеров из натуральных экологически чистых материалов с элементами этнографии.
Тем часом на фестивальной сцене продолжался конкурс молодых исполнителей. Вперед вырвалась белоруска Полина Смолова (о ней, кстати, мы рассказали в последнем номере "СОЮЗа"), покорившая всех песней "Польские мадонны" на стихи знаменитой польской поэтессы Агнешки Осецкой... Каким будет результат творческого соперничества, мы узнаем уже после выхода этого номера нашей газеты.
А пока - болеем! За наших. И за всех! Потому что в хорошей песне все - наши!