22.07.2005 00:00
Русское оружие

В Саратовской области пытаются раздуть химический скандал на ровном месте

В Саратовской области пытаются раздуть химический скандал на ровном месте
Текст:  Наталья Дегтярева (Саратов)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3828)
Читать на сайте RG.RU

В Саратовской области более девяноста химически опасных объектов. В зоне их действия проживает практически треть жителей губернии. Обеспечение промышленной безопасности на многих производствах, где используются химически опасные вещества,   оставляет желать лучшего.
Но в последние годы проблемы остальных объектов для широкой общественности отошли на второй план. Самой "горячей" точкой на карте Саратовской области стал поселок Горный Краснопартизанского района, где находится объект по уничтожению химического оружия.

Закрыть нельзя оставить

Объект по уничтожению химического оружия, возведенный в заволжских степях, постоянно находится под пристальным вниманием и общественности, и прессы. И хотя завод, по мнению руководителей Управления по технологическому и экологическому надзору (Ростехнадзор), cоответствует всем современным требованиям промышленной безопасности, а экологическая чистота действующего объекта у отечественных и международных экспертов, постоянно наблюдающих за работой завода, нареканий не вызывает, к сожалению, вопросы безопасности и комфортности проживания местных жителей по-прежнему – тема продолжающихся разноречивых выступлений. В поселке Горный каждый может увидеть то, что хочет увидеть.
Федеральной целевой программой уничтожения запасов химического оружия в Российской Федерации (утверждена постановлением правительства РФ от 5 июля 2001 года №510) предусматривалось строительство семи объектов уничтожения химического оружия, в том числе и промышленно-опытный объект УХО в поселке Горный для отработки технологий уничтожения иприта и люизита. Несколькими годами раньше, в декабре 1994 года, в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия правительство РФ приняло постановление "Об организации работ по созданию объекта по уничтожению запасов отравляющих веществ, хранящихся на территории Саратовской области". Таким образом, в программе уничтожения запасов химического оружия в РФ поселку Горный была отведена роль первопроходца. Объект так официально и называется – опытно-промышленный объект".
В арсенале в поселке Горный с середины прошлого века были складированы 2,9 процента от общего объема запасов российского химического оружия. Боевые отравляющие вещества кожно-нарывного действия (иприт, люизит и их смеси) хранились все это время в непосредственной близости поселка.
19 декабря 2002 года началось уничтожение. Этапы работы объекта по уничтожению химического оружия сформулированы в отчетах по-военному лаконично:
"29 апреля 2003 года на объекте уничтожено 401,406 тонн иприта, что позволило Российской Федерации выполнить первый этап национальной программы уничтожения запасов химического оружия;
25 ноября 2003 года запущена линия по уничтожению люизита;
5 апреля 2005 года завершено уничтожение люизита, уничтожено 245,621 тонн;
12 мая 2005 года завершилось уничтожение всех запасов иприта, уничтожено 657,637 тонн;
12 июня 2005 года начато уничтожение двойных смесей иприта и люизита".
– К концу текущего года все хранившееся в Горном химическое оружие будет уничтожено, - твердо заявил корреспонденту "РГ" начальник объекта полковник Юрий Кравцов. – Реакционные массы от иприта будут уничтожаться в специальных печах самой современной системой очистки дымовых газов и контроля за технологическим процессом. Реакционные массы от двойных (иприт+люизит) и тройных (иприт + люизит + дихлорэтан) смесей пройдут стадию битумирования. Массы, полученные при уничтожении люизита, хранящегося на объекте, будут перерабатываться методом электролиза в корпусе опытных установок. Получаемый в процессе переработки металлический мышьяк будет храниться на полигоне захоронения объекта как стратегическое сырье. Реакционные массы, полученные при уничтожении люизита, хранящегося на объекте в городе Камбарка в виде сухих солей (арсенит натрия), будут перерабатываться в технический оксид мышьяка.
Это, разумеется, тоже яд, но вместе с тем уже не просто ликвидный, а весьма высоко ценящийся на мировом рынке продукт: килограмм очищенного оксида мышьяка стоит примерно 500 долларов.
Основной его поставщик в мире сейчас – Китай. В России предприятий, выпускающих чистый продукт, нет, неочищенный оксид мышьяка (в несколько раз более дешевый) выпускает только завод "Хлоропласт" в Челябинской области. Уникальное в своем роде производство, созданное в поселке Горный, позволит получать "чистый" оксид мышьяка – востребованный и российским, и мировым рынком продукт.
Принимая эту программу, правительство ориентировалось не только на экономическую целесообразность, но и на то, что за годы работы объекта в Горном создана и функционирует эффективная система управления экологической безопасностью, две лаборатории обеспечивают экологический мониторинг природных систем в зоне влияния объекта. То есть мы можем уверенно гарантировать безопасность высокоэффективного производства.
И тем не менее закономерен вопрос, который звучит сегодня не только в поселке Горный, но и в Саратовской областной Думе, по поводу поставок из города Камбарка: "А оно нам надо?" Отвечая на него, Юрий Кравцов приводит несколько цифр: в строительство объекта, в том числе и в объекты инфраструктуры района, вложено 6,582 миллиарда рублей. Сегодня только налоговые отчисления от объекта составляют 34,8 миллиона рублей, из них 16 миллионов остаются в регионе. Вопрос: зарыть-забросить все это, создав очередной полигон ядохимикатов, или продолжить экономически высокоэффективное существование предприятия еще лет десять–пятнадцать, как того позволяют рабочие мощности? Сейчас на объекте трудятся около 600 жителей Горного. Их заработная
плата гораздо выше средней не только по району, но и по области. Объект уничтожения химического оружия по сути единственное градообразующее предприятие этого заброшенного в заволжских степях поселка. Перерабатывая сухие соли, можно продлить работу завода как минимум до 2018 года, а закрой сейчас предприятие, куда подадутся люди?
Это одна сторона медали, так сказать, производственная. Но есть и другая – социальная.
 Строительство жилья и социальных объектов продолжается.


Не единожды обманутые

Горный. Странное для степного поселка название становится понятным, как только на ровном, нитка, горизонте фантастическим образом появляются очертания островерхих курганов. Но фантастики здесь мало: курганы – отходы производства сланцев, ради которого собственно и основан поселок в конце тридцатых годов прошлого столетия. Подо всем Горным недра изрыты шахтами, почва проседает, и многие дома "разъедены" щелями. Вдоль поросших бурьяном центральных улиц там и стоят покосившиеся бараки – в них  и поныне живут первые поселенцы и их дети. Производство сланцев в итоге оказалось нерентабельным и было прекращено, шахты заполнили водой. Такая же печальная участь постигла в уже недавние времена кирпичный завод,
мясокомбинат, птицефабрику, дышит на ладан и завод строительных конструкций: бетон еще пользуется  спросом, о конструкциях мало кто вспоминает. В начале ХХI века в Горном нигде, даже в трехэтажной районной больнице, не было канализации, воду по дышащему на ладан, кое-где еще деревянному (!) водопроводу качали напрямую из Саратовского обводнительного канала… Живописать "достопримечательности" "нашего городка" можно еще долго. Печальное это занятие.
Добавим лишь: кроме всего прочего, после Великой Отечественной в Горный начали еще завозить и складировать химическое  оружие. К наличию под боком арсенала химического оружия
жители Горного привыкли и более полувека жили относительно спокойно. Но когда в середине девяностых, в преддверии ратификации Российской Федерацией Конвенции о запрещении химического оружия, встал вопрос о строительстве в поселке объекта по  уничтожению химического оружия, общественность, словно проснувшись, активно выступила
против.
Четыре раза проводились общественные слушания, в том числе в 1996 году в Горном. На этих слушаниях было сказано, что для Горного будут построены объекты социальной инфраструктуры в объеме 10 процентов от стоимости объекта уничтожения химического оружия, которые будут строить на месте здешнего арсенала. Какие конкретно объекты социальной сферы необходимо построить, определяло руководство Краснопартизанского района, перечень объектов представлялся на утверждение руководству области. Утвержденный перечень направлялся государственному заказчику, проходил согласование в органах Главгосэкспертизы и только после согласования был включен в технико-экономическое обоснование на строительство объекта по
уничтожению химического оружия в Горном.
Всем проживающим в зоне защитных мероприятий объекта УХО были обещаны социальные
льготы и компенсации. Последнее было зафиксировано в статье 17 Федерального закона "Об уничтожении химического оружия", вышедшего в мае 1997 года. Жители Горного обещаниям поверили и хорошо их запомнили.
Но вот на дворе 2005 год. Объект успешно работает и выполняет установленную программу. А льготы, декларированные статьей 17-й Закона "Об уничтожении химического оружия", так и остались на бумаге. Более того, последующими законодательными актами данная статья попросту исключена из закона. И это – самое обидное для населения.


Рай по ранжиру?

В противовес бытующему и подчас умышленно подогреваемому мнению о том, что не все, что должно, сделано и построено в поселке Горный, приведем сухие цифры отчета по строительству на
1 июля 2005 года: в социнфраструктуру вложено не 10, а 11,7 процента денежных средств. Казалось бы, нужно радоваться. Но нет, это не останавливает нескончаемый поток проявлений недовольства со стороны определенной части населения поселка. "Нам наобещали многое, обнадежили и ничего не сделали. Ни-че-го! – категорично заявляет лидер инициативной группы жителей Горного Владимир Внуков. – Нет хороших дорог, нет водопровода, нет моста через реку Иргиз, нет спортивного комплекса. Жить в поселке опасно, а у нас даже нет бомбоубежища. Консультационно-диагностический центр нам не нужен, вполне обходились своей старой поликлиникой. А вот вопрос льготах так и не решен, хотя завод уже скоро завершит переработку оружия". Эмоции у привыкшего выступать на митингах Владимира Внукова бьют через край,
стоит разобраться во всем спокойно.
Для начала – о безопасности проживающего в зоне защитных мероприятий населения и контроле за состоянием окружающей среды. Организация уникальной, не имеющей в России аналога системы экологического мониторинга, действующей на объекте Горном, требует отдельного, более подробного рассказа.
– Если же говорить кратко, рассказал корреспонденту "РГ" Александр Денега, руководитель
группы по работе и связям с общественностью, – постоянный контроль состояния воздушной среды,
воды и почвы осуществляют стационарные посты системы экологического мониторинга и передвижные лаборатории. Пробы берутся везде – в рабочей зоне объекта, на территории промышленной зоны, в санитарно-защитной зоне и в зоне защитных мероприятий. (К слову, одна передвижная экологическая лаборатория постоянно находится в центре Горного.) Затем информационная компьютерная система отображает и анализирует информацию, исследует процессы накопления и распространения загрязняющих веществ в природных системах, оценивается и достоверность результатов. Ежедневно сведения по переработке ОВ, о состоянии
экологической обстановки в зоне объекта УХО передаются в Управление по технологическому и экологическому надзору по Саратовской области, в министерство промышленности и энергетики области, в Управление по делам ГО и ЧС. Есть эти сведения и в офисе нашей группы, в который ежедневно может обратиться любой заинтересованный житель района.
Регулярно сводки публикуются в районной газете и в газете ЗАТО.
Что касается бомбоубежища, пояснил Александр Денега, то при чрезвычайной ситуации на объекте, где хранятся ОВ кожно-нарывного действия (а именно к ним относятся иприт и люизит), необходимо не собирать людей в замкнутое помещение, а как можно быстрее эвакуировать из зоны поражения. Именно поэтому основная работа по организации безопасности населения сводится к созданию и поддержанию в рабочем режиме системы оповещения и эвакуации. Регулярно с персоналом завода и населением проводятся учения. Последние состоялись 5–8 июля. Отрабатывали гипотетическую ситуацию "на завод упал самолет". Задействованы в учениях были все: военные, персонал завода, врачи районной больницы, чиновники администрации, население. Все службы сработали четко и слаженно. К слову, все жители Горного и Михайловского с первых дней работы завода получили памятки о действиях во время чрезвычайной ситуации, имеют противогазы.
Последнее заявление Александра Денеги стоит все же подкорректировать. Правильнее было бы сказать: всем жителям зоны защитных мероприятий предложено было получить противогазы. Но как показал наш мини-опрос на улицах Горного, захотели получить это средство индивидуальной защиты далеко не все. Почему?
Причины назывались две: русское " авось пронесет" и абсолютная
уверенность в безопасности объекта.
Но вернемся к инфраструктуре. На что же потрачены без малого 700 миллионов рублей – те самые 10 процентов от общей стоимости объекта? Прежде всего – на строительство  благоустроенного жилья и объектов соцкультбыта. За эти годы на территории, прилегающей к заводу УХО, построено три благоустроенных коттеджных поселка.
Новооктябрьский – поселок для военнослужащих объекта УХО и членов их семей без натяжки можно назвать образцом достойного жилья для военных: 90 благоустроенных коттеджей, детский сад, магазин, спортивный комплекс. Вряд ли где-то еще в России можно увидеть более уютный и комфортабельный военный городок.
Михайловский, в котором живут главным образом специалисты, обслуживающий персонал
объекта, а также 60 семей переселенцев из санитарно-защитной зоны, насчитывает 148 коттеджей,
трехэтажных домов. В коттеджах водопровод, индивидуальное газовое отопление. Есть здесь отлично оборудованная поликлиника с аптекой, столовая на 50 мест, баня с прачечной, детский сад
начальной школой, котельная, даже своя теплица для выращивания рассады ( в Михайловском
озеленено более четырех тысяч квадратных метров газонов), полным ходом идет строительство
средней общеобразовательной школы. Сами живущие здесь люди, особенно местные жители,
переселившиеся в благоустроенные, с газом и водопроводом, коттеджи из полуразвалившихся хибар, называли в разговоре с корреспондентом "РГ" полученное благоустроенное жилье "манной
небесной".
Но пришлось не раз услышать от горновцев и другое мнение: "Все условия создаются тем, кто строил завод и работает на нем. А нам что?" Говорящие так словно бы забывают или не хотят замечать, что в самом Горном военными возведен третий поселок – для учителей и врачей, насчитывающий 77 благоустроенных, газифицированных коттеджей. В центре Горного возведены пять, достраивается шестой, двух– и трехэтажных дома. Третий год работает оборудованный новейшей диагностической аппаратурой поликлинический лечебно-диагностический центр. Проложено 22,5 километра новых сетей водопровода, введены в строй очистные сооружения, проложено 2,9 километра канализации (теперь, по крайней мере, стоки районной больницы
не текут напрямую в речку Сакму). Введены в строй здания РОВД, пожарного депо, проведена реконструкция подстанции "Горновская", отремонтирована часть дорог.
Все это есть, функционирует, служит жителям поселка и соседствует с "прелестями" захолустной жизни, от которых тоже пока никуда не денешься. Повторимся: в Горном каждый может увидеть то, что хочет увидеть. Но факт остается фактом: в рамках существующей федеральной программы по УХО в Горном и Краснопартизанском районе в целом введено в эксплуатацию более 80 объектов социально-бытовой сферы и работа продолжается.
Глава районного муниципалитета Геннадий Кузнецов, строитель по профессии, считает, что
без вливаний из бюджета объекта УХО "социалка" Горного просто погибла бы. В целом для жителей
Горного в рамках федеральной целевой программы уничтожения химического оружия сделано
немало. Военные сделали и продолжают делать многое для выполнения в полном объеме задач
по строительству объектов инфраструктуры региона, т.е. тех объектов, которые были включены руководством региона в перечень и прошли утверждение в Главгосэкспертизе РФ. Созданы дополни
тельные рабочие места за время строительства и эксплуатации объекта, выполнен значительный
объем работ по формированию модернизации объектов социальной инфраструктуры. Осуществляется мониторинг состояния здоровья населения. Кстати сказать, анализ за 2002–2004 годы свидетельствует, что первичная и общая заболеваемость в районе не превышает среднеобластных показателей.
Хотелось бы, чтобы государство до конца выполнило и свои обязательства перед населением зоны защитных мероприятий объекта по уничтожению химического оружия в части выплаты компенсаций и социальных льгот, предусмотренных Законом "Об уничтожении химического оружия". Актуальность этого вопроса сегодня объясняется тем, что в декабре будут завершены работы по детоксикации отравляющих веществ.
– Мы добиваемся, – сказал Геннадий Кузнецов, – в правительстве Российской Федерации выплаты компенсаций, полагающихся нам за тот период, пока статья 17 вышеназванного закона
была в силе. Но за время строительства и функционирования объекта здесь побывало едва ли
два десятка депутатов парламента страны. Они выслушивали наши просьбы, жалобы, предложения,
обещали "поднимать", "заострить" те или иные вопросы на правительственном уровне, выступить с депутатскими запросами, да так ничего и не предприняли  и о горновцах забыли.


Тонкое дело – политика

Ситуация с Горным, по мнению всех, с кем мы беседовали здесь, не  раз и не два за прошедшие годы, становилась разменной картой в местных политических играх. "Игроки" не гнушаются ничем,
вплоть до перекрытия и поломки задвижек нового водопровода: вода – одна из самых "взрывоопасных" тем любого заволжского села. Разбираться, кто и в чьих целях ведет эту борьбу – не задача данного материала. Мы лишь в очередной раз подчеркиваем: ситуация неоднозначна и требует внимательного и всестороннего подхода со стороны всех ветвей уровней власти.
…В середине июля на саратовских информационных сайтах появились сообщения об очередных обращениях инициативной группы жителей поселка Горный в областную Думу и единодушной поддержке рядом депутатов законодательной инициативы о внесении дополнений в закон "О защите населения и территорий области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Предлагаемые поправки предполагают запретить ввоз на территорию области для переработки или хранения любые вредные для здоровья человека отходы. Дополнения напрямую связаны с ситуацией, возникшей вокруг завода в Горном. Вот только требования жителей Горного как-то меркнут перед митинговыми призывами некоторых депутатов: ведь большинство жителей Краснопартизанского района ждут все-таки других поправок в законы. "Наша инициативная группа требует выплаты заявленных ранее льгот и контроля над обязательным завершением начатых в рамках президентской программы объектов соцсферы", – снова
снова объяснял корреспонденту  "РГ" лидер инициативной группы Владимир Внуков.
Неужели опять реальные нужды людей отойдут на второй план ради политических амбиций?

Русское оружие