28.07.2005 02:45
Общество

Шаттл "Дискавери" протаранила птица

Вчера весь день специалисты НАСА анализировали инциденты, зафиксированные при старте "Дискавери"
Текст:  Наталия Ячменникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3832)
Читать на сайте RG.RU

Как выясняется, буквально через несколько секунд после отрыва от стартового комплекса шаттл с семью астронавтами на борту столкнулся с птицей. Об этом стало известно после изучения видеозаписей, сделанных внешними камерами. На снимке, помещенном на одном из космических сайтов, четко видно, как большая птица разбивается о носовую часть внешнего топливного бака челнока. Специалисты НАСА считают, что этот инцидент не представлял никакой опасности для космического корабля, тем более что в момент "пернатого тарана" скорость "Дискавери" была еще невелика. Однако это оказались еще цветочки.

"Камера зафиксировала отделение фрагмента от топливного бака, а также отделение маленького фрагмента теплозащитной плитки со створок, закрывающих переднее шасси", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте НАСА. Правда, по предварительным оценкам ни один из обломков не ударил по корпусу "Дискавери". Тем не менее беспокойство американцев понятно: именно пробоина в теплозащите шаттла "Колумбия" привела к разрушению американского корабля во время возвращения на Землю 1 февраля 2003 года.

Сейчас специалисты НАСА не могут сказать о размерах обломков и откуда они появились. Эксперты предпочитают не вдаваться в догадки, пока не закончен покадровый анализ фотографий и телеизображений.

"Комментарии преждевременны", - говорит руководитель группы управления полетом Уэйн Хэйл. Старт "Дискавери" в мельчайших подробностях фиксировали более 112 различных "фотоглаз". По словам специалистов, они никогда еще не располагали таким объемом видеоинформации о старте и первых минутах полета. Свое заключение специалисты НАСА должны дать в течение пяти дней.

Экипаж "Дискавери" в свою очередь тоже проведет на орбите осмотр и оценку состояния теплозащитного покрытия шаттла. Для этого разработаны новые технические средства, а в программе работы астронавтов предусмотрены три выхода в открытый космос. Подключится к делу и нынешний экипаж Международной космической станции - Сергей Крикалев и Джон Филипс. При подлете шаттла они заснимут каждый сантиметр его обшивки - от носа до хвоста. Для этого будут использованы цифровые фотокамеры с длиннофокусными объективами, которые доставил минувшей весной на борт российский "Прогресс". "Управляемый командиром Айлин Коллинз "Дискавери" должен выполнить "кувырок" носом вперед и пролететь "кверху брюхом" на расстоянии около 180 метров под МКС. Планируется, что в это время экипаж станции через два нижних иллюминатора служебного модуля "Звезда" сделает снимки теплозащитной обшивки шаттла", - поясняют в российском ЦУПе.

В любом случае перед отлетом "Дискавери" обратно на Землю специалисты НАСА будут точно знать, повреждено керамическое покрытие корпуса корабля или нет. Пока же версии высказываются разные. Сразу же, например, появилась такая: первый фрагмент мог быть небольшим куском плотной технической бумаги, которой обертывают некоторые конструкции с целью защиты от пыли на Земле. Однако многие эксперты считают, что такой вариант объяснения ошибочный. Почему? Фрагмент отделился, когда шаттл шел со скоростью приблизительно 17 тысяч миль в час и практически уже вышел на орбиту. Поэтому сомнительно, чтобы бумага могла продержаться так долго, находясь под влиянием огромной скорости и высоких температур. Скорее всего, полагают спецы, это кусок теплоизоляционной пены с топливного бака, а вот другой обломок - действительно часть теплозащитной плитки с носовой части шаттла.

Не меньше американцев за успешный полет шаттла переживают и российские специалисты. В подмосковном ЦУПе, где внимательно отслеживались все этапы подготовки и полета шаттла, практически не сомневаются: во время старта оторвались кусочки плитки, но они не нанесли никаких повреждений поверхности корабля. "По тем оптическим оценкам, что велись с Земли, к счастью, не было обнаружено серьезных нарушений. Я думаю, что там все хорошо", - сказал вчера журналистам руководитель полетами Владимир Соловьев. Он пояснил, что обычно при взлете ракеты, заправленной жидким кислородом и водородом, на поверхности корабля образуются кусочки льда - из-за этого могут отвалиться фрагменты обшивки. Но на это до гибели "Колумбии" вообще практически не обращали внимание. По словам Соловьева, более точную информацию о состоянии шаттла "Дискавери" российский ЦУП будет иметь сегодня.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов считает, что произошедшее не грозит безопасности шаттла и не повлияет на его полет: "Это не грозит программе". А вот по мнению руководителя ЦНИИМаша, академика РАН Николая Анфимова, носовое затупление, кромки крыльев и хвостовое оперение - вообще наиболее критичные части шаттлов. Однако сейчас разработаны методы ремонта этих космических кораблей прямо в ходе полета. Как говорится, дай-то Бог.

Если же все-таки будет обнаружено, что корпус шаттла поврежден серьезно, а ремонт в космосе окажется невозможен, то астронавты с "Дискавери" будут дожидаться шаттл-спасатель "Атлантис" на борту МКС. Единственная закавыка здесь в том, что "Атлантис" сможет причалить к МКС лишь через 45 суток. И все это время на станции будут жить девять человек. Продуктов и воды, как утверждают аналитики, для них хватит почти на месяц. Не будет проблем и с кислородом: помимо запасов МКС и пристыкованного к ней грузового корабля "Прогресс", баллоны с кислородом есть и на борту челнока. Вот с чем проблемы не исключены, так это с туалетом, поскольку резервы его не безграничны.

Планы НАСА не предусматривают использование для эвакуации американского экипажа российских "Союзов". "НАСА не обращалось к нам с просьбой о помощи после того, как во время старта "Дискавери" видеокамеры зафиксировали отрыв некоторых фрагментов", - сообщил официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко. - Это внутреннее дело американской стороны, в НАСА уже создана рабочая группа, которая ведет расследование".

Между тем

Вчера на космодром Байконур из Самары отправили очередной корабль "Прогресс", который доставит на орбиту необходимые грузы для экипажа МКС. Об этом сообщил первый заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Николай Зеленщиков.

Российский "грузовик" должен стартовать на орбиту 8 сентября, а "Союз ТМА-7" с экипажем 12-й основной экспедиции МКС и третьим космическим туристом - 1 октября. Помимо продуктов, воды и топлива, грузовой корабль также доставит на орбиту необходимое оборудование.

Космос США