29.07.2005 03:00
Общество

Сердце не выдерживает жизни

Каждый второй в России умирает от сердечно-сосудистых заболеваний
Текст:  Ирина Вилкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3834)
Читать на сайте RG.RU

Российская газета | В прошлом году смертность от сердечных болезней в России несколько снизилась - на 4 процента. А теперь снова подъем. Почему?

Юрий Беленков | В год у нас умирает около двух миллионов человек, из них почти 56 процентов от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем львиная доля - порядка 87 процентов - результат двух болезней: ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии с их осложнениями, включая инфаркты и инсульты.

Давайте проследим пики смертности, происходившие в последние годы. Первый, в начале 1990-х годов, был связан с развалом Советского Союза. Второй, в конце 90-х, спровоцировал дефолт. В 2004 году благодаря эффективной реализации государственной программы профилактики и лечения артериальной гипертонии впервые за многие годы наметилась тенденция к существенному снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в первые месяцы нынешнего года картина изменилась. Виной тому монетизация: люди опять потеряли уверенность в своем будущем. Как видите, очень важный фактор -социально-экономическая нестабильность в стране.

РГ | Получается, во всем виновато государство?

Беленков | Не стоит все валить на государство. Мы до сих пор не сумели сделать того, что сделали западные страны, которым удалось значительно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Таких результатов они добились большей частью за счет формирования у своих граждан мотивации к здоровому образу жизни, ответственности за свое здоровье. У них быть здоровым - модно, престижно. А вот курить, толстеть, болеть - дурной тон.

РГ | Какое давление можно считать нормальным?

Беленков | Независимо от возраста нормальное давление у человека 120 на 80. Давление 140 на 90 - это граница, которую можно себе позволить. Все, что выше - это артериальная гипертония. Но гипотоники должны помнить, что для них давление 120 на 80 - высокое, даже когда голова не болит. Если человек привык к соотношению 90 и 60, то посчитайте, на сколько его давление повысилось при общепринятых нормальных показателях: систолическое - на 30 мм ртутного столба, а дистолическое - на 20. В этом случае необходимо начинать лечение.

РГ | Но при нормальном самочувствии и в голову не приходит следить за давлением, а тем более лечиться.

Беленков | В семье гипертоников должен быть тонометр. Не нужно измерять давление каждые полчаса, но раз в месяц утром и вечером проверки необходимы. Если давление подскакивает под 150, срочно нужно идти к врачу. А также избавиться от вредных привычек и сбросить вес. Иногда для гипертоника снижение массы тела по эффективности сопоставимо с применением хорошего гипотензивного препарата.

РГ | Легко сказать: сбросить вес. Как?

Беленков | Первое - снизить калорийность и объем пищи. Второе - избегать холестеринсодержащие продукты, главным образом животные жиры: сливочное масло, сало, жирные сорта мяса. Третье - перейти на какой-то сбалансированный тип диеты, например, на средиземноморскую. Она проста: хлеб грубого помола, мучные продукты из твердых сортов пшеницы (от них не толстеют), овощи, морепродукты без всякой экзотики (нежирная рыба, моллюски, водоросли), оливки, оливковое масло и немножко сухого красного вина. Вот основные компоненты средиземноморской диеты.

Людям, занимающим высокие должности в серьезном бизнесе, иногда приходится и выпить, и закусить - никуда не денешься. Им я советую не мудрить, а при повышении холестерина сразу принимать снижающие его препараты.

Если говорить о профилактике, то врач должен работать также и с женами, потому что атеросклероз часто начинается на кухне. Тогда приходится менять образ жизни всей семьи. Но это совсем неплохо, ведь образ жизни наследуется, как и генетика.

РГ | Что вы рекомендуете гипертоникам?

Беленков | Первое - регулярное лечение. Препараты надо принимать не в тот момент,когда давление пошло вверх, а постоянно, чтобы оно вообще не повышалось. Ведь трагедии в основном происходят не с тяжелыми гипертониками - они-то знают, что больны, наблюдаются у врача, принимают лекарства и, не буду скрывать, их сосуды уже немного приспособились к высокому давлению, - а с так называемыми мягкими гипертониками, которые зачастую и не знают, что больны. Второе - принимать современные препараты, назначенные врачом, а не устаревшие времен бабушек с дедушками.

РГ | Но лекарственные средства нового поколения недешевы...

Беленков | Да, однако внимательный врач может подобрать эффективное лечение в пределах 300-400 рублей. Конечно, оно будет менее удобно. Если дорогой комбинированный препарат длительного действия нужно принимать один раз в день, то недорогие лекарства приходится пить несколько раз по часам и, как правило, не по одной таблетке. Побочные эффекты от этих препаратов, не буду скрывать, тоже разнятся.

К сожалению, это относится и к лечению ишемической болезни сердца. Это тоже "удовольствие" не из дешевых. Во-первых, статины препараты, снижающие холестерин, довольно дороги, а дженерики, которые производят чужие компании, не буду скрывать, невысокого качества. Во-вторых, людей, заболевших ИБС, в возрасте 45-55 лет ни в одной нормальной стране только таблетками не лечат - не придумали еще таблеток, расширяющих суженную коронарную артерию. Хорошее качество жизни больному можно сохранить, восстановив кровоток. Для этого проводится ангиопластика - малотравматическая операция с установлением стента - специальной сеточки, расширяющей сосуд, или операция на открытом сердце - аортокоронарное шунтирование. Другого пути кардинально улучшить качество жизни больных пока нет. Причем оперировать мы можем даже в острой фазе инфаркта миокарда. Если больной с инфарктом попал к нам в первые три-четыре часа, мы внутрикоронарно растворяем тромб и после этого проводим ангиопластику и стентирование, спасая таким образом и жизнь человека, и его сердце.

РГ | И сколько же нужно заплатить за счастье остаться живым?

Беленков | Парадоксально, но сложная, тяжелая операция на открытом сердце - аортокоронарное шунтирование - частично (по квоте) покрывается государством, а менее травматический (без разреза) способ ангиопластики и стентирования - нет. Стент же в среднем стоит около двух тысяч долларов. Иногда приходится устанавливать 3-4 стента. К этому надо добавить стоимость расходных материалов и прочее.

РГ | В каком возрасте можно делать такие операции?

Беленков | Возраст операций на сердце во многих странах подходит к 70 годам. До 70 лет делается ангиопластика и стентирование. "Срок годности" этих процедур - 5 - 7 лет. Если стентирование сделано в 50 лет, в 55-60 лет оно повторяется и только к 70 годам делается операция аортокоронарного шунтирования. Это очень важно потому, что операция АКШ тоже имеет срок годности, который зависит от многих факторов, в том числе и от тех сосудов (венозных или артериальных), которые были использованы для шунтов.

РГ | А без операции можно обойтись?

Беленков | Если больной предпочитает уйти на пенсию и снизить темп жизни, - да, бесспорно. В этом случае мы назначаем ему лекарственную терапию. Для этого существуют эффективные препараты, правда, тоже не дешевые. Но качество жизни при этом существенно ухудшается, возникает все больше и больше ограничений.

РГ | Инфаркты и инсульты в России "помолодели". Почему?

Беленков | Причины банальны. У нас очень мало внимания уделяется детству. У нас нет популяризации здорового образа жизни среди молодежи. А вот упущенных, потерянных ребят - уже не одно поколение. Знаете, как в Америке началась программа "Не пейте за рулем"? Выбрали очень популярную в те годы рок-группу, записали интервью с ее участниками и пустили его по всем государственным каналам. Обращаясь к молодежи, музыканты говорили: ребята, мы вас любим, и хотим, чтобы вы приехали на наш концерт. Не пейте за рулем, постарайтесь доехать до нас невредимыми!

Здоровье