02.08.2005 02:10
Экономика

Андрей Козлов рассказал банкам, как привлечь инвестиции

Андрей Козлов знает, откуда банкирам брать деньги, чтобы конкурировать с западными коллегами
Текст:  Андрей Евпланов
Российская Бизнес-газета - : №0 (517)
Читать на сайте RG.RU

Сейчас очень важно создавать условия для привлечения инвестиций в банковскую систему. А о том, как это делать, лучше всех знает первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов, который дал рекомендации банковскому сообществу. По его словам, за последнее время произошло снижение среднего уровня капитализации российских банков с 19 до 16 процентов. "Это значит, что объем роста кредитного портфеля превышает темпы роста капитала, и к концу года это упрется в планку разумности, - опасается Козлов. - Планка достаточности капитала сейчас 10 процентов. Поэтому банкирам уже сейчас надо определиться, откуда можно взять денег". Козлов назвал несколько источников приумножения банковских капиталов.

Самый легкий - попросить денег у государства в форме либо прямых инвестиций, либо налоговых льгот, - но это, по словам зампреда ЦБ, бесперспективно, потому что расхолаживает. Прирастить капиталы, по его мнению, можно и другими способами. Во-первых, банковский сектор, по официальной статистике, прибыльнее большинства отраслей экономики - до 70 процентов годовых - чем это не источник прироста капитала.

Во-вторых, у банков есть еще и акционеры, которые владеют крупным бизнесом. Задача банкиров - убедить владельцев, что нужно вкладывать деньги именно в банки, а не в другой бизнес.

В-третьих, можно ждать помощи из-за границы. Первый зампред ЦБ сообщил, что отдельным российским банкам удается убедить иностранных инвесторов вкладывать в них деньги. Правда, иностранцам больше интересны банки с отлаженной розничной сетью, с прозрачными финансами и аудиторским отчетом за ряд лет. "Я бы посоветовал банкам постепенно наращивать позитивную историю аудита, тут не надо загогулин. Оставьте в прошлом серые финансовые продукты".

Ну и, наконец, деньги можно получить от продажи акций на фондовой бирже, но для этого опять же нужна прозрачность. "В ближайшие полтора-два года именно IPO может стать реальным источником увеличения капитала",- считает Козлов.

Впрочем, власти понимают что увеличить капитализацию в одночасье невозможно. Андрей Козлов сообщил, что принятые Госдумой в первом чтении поправки в законы "О банках и банковской деятельности" и "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" будут существенно изменены в сторону интересов банков. Вместо пятикратного увеличения значения норматива достаточности капитала, при котором ЦБ должен отзывать у банка лицензию, Банк России предлагает увеличить его всего в 2,5-3 раза.

До сих пор в поправках минимальный уровень норматива достаточности капитала (Н1), при котором ЦБ обязан отозвать лицензию у банка, предполагалось повысить сразу в пять раз - с 2 процентов до 10. Сейчас Банк России предлагает компромиссный вариант - установить его на уровне 5-6 процентов. А меры надзорного реагирования должны применяться при Н1, равном 10 процентам или 11, для банков, вступивших в систему страхования вкладов.

По словам президента Ассоциации региональных банков Александра Мурычева, "достаточность капитала - важнейший норматив: его нельзя ни резко понижать, ни резко увеличивать. 10 процентов - это явно много, в Евросоюзе он установлен на уровне 8 процентов. Поэтому мы согласились с предложением о снижении норматива достаточности капитала до 6 процентов".

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в связи с этим считает, что "и к 6 процентам надо двигаться постепенно, с каждым годом повышая Н1 на 1 процент. Кроме того, мы считаем, что надо дать банку, попавшему в такую сложную ситуацию, больше времени для реабилитации, а не отзывать у него лицензию через три месяца, как это предполагается прописать в новой редакции".

Председатель Национального банка Башкортостана Рустэм Марданов затронул проблему повышения качества управления банками. АРБ разрабатывает стандарты управления, которые должны содержать совокупность требований, отражающих состояние лучшей практики банковской деятельности, и каждый банк сможет по этим стандартам оценить конкретные аспекты собственной деятельности. Идеология построения стандартов будет соответствовать международным стандартам ISO, отметил Р. Марданов. После разработки стандартов они могут использоваться ЦБ для оценки качества управления кредитных организаций.

Рабочей группой уже согласован порядок разработки и принятия стандартов и сейчас подготовлен проект первого стандарта - управления кредитными рисками. Разрабатываемые АРБ стандарты будут носить рекомендательный характер для кредитных организаций. Причем порядок ответственности должностных лиц устанавливается самой кредитной организацией. Кроме того, стандарты будут рассчитаны на определенный уровень "зрелости" банка.

Контроль за соблюдением стандартов будет идти в виде самоконтроля, со стороны ЦБ, а также, возможно, независимыми аудиторскими организациями. Сейчас участники рабочей группы разрабатывают еще четыре дополнительных стандарта, которые в течение 1-2 месяцев будут готовы и представлены на рассмотрение совета АРБ и Центрального банка.

- Сегодня и государство, и банки заинтересованы в развитии банковской системы, доступности ее услуг, прозрачности ее работы, - обобщил Гарегин Тосунян. - Но необходимо создавать импульс для развития этой системы, так как без этого невозможно достичь адекватного уровня развития экономики в целом и бизнеса в частности.

Говоря о приоритетных направлениях развития российской банковской системы, Г.Тосунян сказал, что со стороны банковского общества такими приоритетами являются увеличение капитализации банков, расширение устойчивой пассивной базы, увеличение объема кредитования, развитие инфраструктуры и сокращение затрат.

Банки Центральный банк