03.08.2005 02:40
Власть

Идеалы юных политиков - Че Гевара, Маркс и Путин

Текст:  Павел Дульман
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3837)
Читать на сайте RG.RU

Все так: правые партии с трудом оправляются от проигрыша на выборах 2003 года, продолжается полураспад "Родины", "Единая Россия" находится в перманентном поиске идеологии. На этом фоне все более активную роль играют молодежные политические движения, будь то структурные подразделения "больших" партий (подобная организация в силу специфики не нужна только ЛДПР) или внепартийные объединения. Кому как не им, еще не привыкшим к хорошим костюмам, в доступной форме нести в массы потенциальных избирателей актуальные политические идеи.

Антифашистское движение "Наши", молодежное "Яблоко", национал-большевики, "Оборона", Союз молодежи "За Родину!" - за последние год-полтора они заняли свою собственную грядку в информационном поле, зачастую играя роль пиар-локомотивов для старших товарищей. И это сильно облегчает систематизацию наиболее заметных политических (или политизированных) молодежных движений.

Правый перфоманс

Самое активное движение на правом фланге - это, без сомнения, молодежное "Яблоко". Оно, пожалуй, и самое старое политическое молодежное объединение - ему уже более десяти лет. Сегодня молодежное крыло "Яблока" возглавляет Илья Яшин - один из самых заметных молодежных лидеров (молодежное "Яблоко", как и сама партия, - типично лидерская организация). В значительной степени именно его стараниями проигрыш на парламентских выборах партии Григория Явлинского практически не отразился на деятельности молодежного "Яблока".

Лучший способ заявить о себе для молодежных организаций - это проведение митингов, пикетов и других акций, позволяющих попасть на экраны и в информационные сообщения. Здесь молодежное "Яблоко" по количеству и качеству проведенных мероприятий делит пальму первенства с молодежной "Родиной". При этом они одни из немногих, кто оперативно реагирует на текущие политические события. Молодежное "Яблоко", к примеру, - единственная организация, отметившая веселым перфомансом одобрение Госдумой поправок к избирательному законодательству, хотя это событие касалось всех.

Куда менее заметна деятельность вечных оппонентов "Яблока" - СПС. Всерьез своей молодежной организацией СПС занялся только нынешней весной. Такая ситуация объясняется просто: СПС всегда позиционировал себя как партия молодых и успешных людей, в связи с чем, по идее, отпадала и надобность в молодежном подразделении. Однако "триумфальное поражение" на выборах 2003 г. внесло коррективы в стратегию развития правых. На сегодняшний день существует Молодежный союз правых сил, у которого, однако, нет лидера. Направлением ведает комиссия по молодежной политике федерального политсовета партии во главе с Андреем Вульфом (бывший деятель шоу-бизнеса, экс-депутат, ныне, помимо прочего, руководитель пресс-службы минкультуры). Концептуальная проблема выбора руководителя молодежного СПС состоит еще и в том, что нынешнему лидеру партии - Никите Белых самому всего 30 лет. Несмотря на это, флаги молодежного СПС можно увидеть на некоторых общих акциях оппозиции.

Одновременно с молодежными отделениями традиционных правых партий развиваются и внепартийные политические движения. К примеру, несколькими акциями, в том числе активным участием в митинге у "Останкино" в защиту свободы слова, митингом и концертом в поддержку Михаила Ходорковского на Лубянке, заявила о себе демократическая ассоциация "ДА!", декларирующая своей целью "построение в России гражданского общества и решение конкретных проблем: ликвидации цензуры, произвола милиции, национальной нетерпимости, коррупции в вузах, проблем армии". Что примечательно, в числе лидеров "ДА!" - дочь Егора Гайдара Мария.

Не меньшую известность получила в последние месяцы и всероссийская демократическая коалиция "Оборона". "Оборона" включает в себе как молодых приверженцев "Яблока" и СПС, так, к примеру, и социал-демократов, коммунистов и экс-нацболов. В последнее время о ней все больше говорят как о российском аналоге грузинской "Кмары" или украинской "Поры". Причем такую характеристику "Обороне" дают не только сторонники, но и противники, оказывая тем самым неоценимую услугу. Похожего действительно много - броское название, запоминающаяся символика, общая и понятная цель - мирное противодействие антидемократическим (в понимании правых) действиям власти. Один из координаторов "Обороны" - тот же Илья Яшин.

- "Оборона" - не политическая организация, она не ставит перед собой политических целей. Это именно гражданская коалиция, которая была бы очень полезна для больших партий, но сегодня складывается на уровне молодежных организаций. Здесь стоит уйти от этой риторики об объединении правых партий, в которой со стороны СПС слишком много популизма и пиара, - объяснил "РГ" специфику организации Илья Яшин. - Нужно попытаться сформулировать тезис об объединении оппозиции вообще вокруг какой-нибудь конкретной идеи. Например: "против войны и самодержавия". Вот это было бы конструктивно. Когда власть не хочет вести диалог с оппозицией в цивилизованных, кабинетных рамках, оппозиции не остается ничего иного, как выходить на улицу. Этим сейчас занимаются абсолютно все - и правые, и левые, и социалисты. Именно на этой почве возникает сейчас диалог между разными оппозиционными движениями.

По большей части благодаря названию получила известность и действующая в Санкт-Петербурге организация "Идущие без Путина". В начале 2005 года в нее объединились студенты некоторых питерских вузов и, что особо примечательно, часть местного отделения "Идущих вместе", не согласная с процессами, происходящими в организации. "Идущие без Путина" отвергают насилие и агрессию как способ достижения целей, но намерены очень настойчиво требовать от власти свободы слова, совести, искоренения коррупции в целом и в сфере образования, в частности. Обычно они участвуют в акциях совместно с "Обороной".

Революционная эстетика

Для левых молодежных организаций процесс объединения куда актуальнее, чем для правых. Еще в начале прошлого года была выдвинута идея объединения левых оппозиционных организаций в общую ассоциацию - Молодежный левый фронт (МЛФ), благо идеологические разногласия минимальны, а вместе проще выживать. Впрочем, официально было объявлено, что идея создания фронта возникла "как естественный отклик левой молодежи на ужесточение авторитарных тенденций в деятельности российского буржуазного политического режима". Единым фронтом впредь решили выступать Союз коммунистической молодежи - СКМ (подразделение КПРФ), Авангард красной молодежи - АКМ (сателлиты "Трудовой России"), РКСМ(б) и Социалистическое сопротивление. Все они отстаивают сходные идеи и принципы (в последнее время к идеям Маркса, Ленина и Че Гевары добавился анитиглобализм). Разница в способах - АКМ и РКСМ(б) питают слабость к акциям прямого действия и революционной эстетике, коммунисты предпочитают оставаться в рамках традиций. Тенденция последних месяцев - отдельные совместные акции с молодежным "Яблоком" и другими движениями правого политического фланга.

- К такой практике мы относимся достаточно сдержанно. Водоразделом является тема "оранжевой" революции - СПС, "Яблоку" нравится такой путь, хотя это всего-навсего передел власти между разными буржуазными кланами. Мы же выступаем против самой капиталистической системы, существующей в стране, а не столько против президента Путина, являющегося гарантом ее сохранения, - заявил "РГ" один из лидеров Молодежного левого фронта Илья Пономарев.

Нынешним летом, в период относительного политического затишья, Молодежный левый фронт организовал десяток летних лагерей для своих активистов. По всей стране идеологическую и теоретическую подготовку проходят порядка 500 - 600 левых активистов. Здесь, в частности, разрабатываются планы протестных действий на осень.

- Магистральными темами станут, конечно, реформа ЖКХ и реформа образования, - рассказал "РГ" Илья Пономарев. - Хотя, как показывает практика, главный революционер в нашей стране - это власть. Она сама нам подсказывает темы, на которые надо реагировать, и мобилизует людей на протестные действия.

Активно дают о себе знать и патриоты - Союз молодежи "За Родину!". Акции молодых "родинцев" всегда отличались веселым цинизмом. В свое время последователи Дмитрия Рогозина не поленились съездить в Лондон, чтобы напротив офиса Бориса Березовского провести пикет с требованием тому вернуться на Родину. Классическим примером удачного антипиара можно считать и привод ими черного козла на партийный съезд "медведей" - "Единой России".

"Наши" водоразделы

Демократическое антифашистское движение "Наши" возникло весной этого года и сразу стало самым массовым и узнаваемым молодежным движением в России. Учредительный съезд, проходивший в зале заседаний Российской академии наук, почтили своим присутствием министр образования и науки Андрей Фурсенко и известный телеведущий Владимир Соловьев. Возглавил "Наших" бывший руководитель и идеолог организации "Идущие вместе" Василий Якеменко.

Причину появления "Наших" наблюдатели связывают с тем, что действующая власть осознала насущную необходимость противодействовать оппозиционным молодежным движениям. То есть "Наших" к жизни отчасти вызвал призрак "оранжевой" революции.

Идеология "Наших" заключена в Манифесте движения, где причудливо смешаны тезисы о необходимости сохранения суверенитета страны, модернизации и своем особом видении демократии. Если не вчитываться внимательно и не обращать внимание на внутренние противоречия, идеология "Наших" для молодых весьма привлекательна.

"Наши" берут не фантазией, но массовостью. Многим запомнилась статичная акция, ради которой на полдня был перекрыт Ленинский проспект в Москве. Море флагов, мощная звуковая техника и кордоны милиции сопровождали передачу эстафеты любви и верности России от ветеранов "Нашим". В конце концов, они - единственное молодежное движение, которое может с гордостью говорить о своей численности - минимум 50 тысяч активных членов и не меньше сочувствующих. Этого более чем достаточно, чтобы быть зарегистрированными в качестве политической партии. В отличие от "Наших" ни одно молодежное движение не рискует афишировать свою численность - это не самое сильное их место.

Помимо патриотических акций в регионах (куда более малочисленных и менее вразумительных), "Наши" отметились пикировками с российскими чиновниками категории "А". Так, резкую отповедь от движения получил спикер СФ Сергей Миронов и первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, критически высказавшиеся об акциях движения. Однако самым заметным новостным поводом последнего месяца стала работа лагеря "Наших" на Селигере. Здесь специально отобранных комиссаров (так называется боевая единица "Наших") учили политическим премудростям известные российские политологи. Венцом мероприятия стал визит особо "одаренных" "Наших" в загородную резиденцию Завидово к Владимиру Путину - единственному российскому политику, к которому комиссары относятся с нескрываемой симпатией.

Создание "Наших", по идее, должно было деморализовать оппозиционные молодежные движения. Однако произошло обратное: ассоциировавшись с действующей властью и проводимым ею курсом, "Наши", сами того не ожидая, сильно снизили градус существовавшего антагонизма между оппозиционерами. Молодежные лидеры и до этого не были врагами на личном уровне - они периодически встречаются на "круглых столах" и совместных акциях, ведут конструктивные диалоги.

Лето для молодежных движений - время собирания камней. Правые и левые активно создают свои структурные подразделения в регионах, "Наши" - учатся у Глеба Павловского политической теории и практике. Подготовка к новому политическому сезону идет полным ходом, и нет ни малейших сомнений, что поводов проявить себя у молодежных движений будет предостаточно.

Позиция Внутренняя политика