04.08.2005 02:00
Экономика

Куда направят средства инвестфонда

Минэкономразвития подготовило для проектов инвестфонда жесткие критерии
Текст:  Игорь Велетминский
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3838)
Читать на сайте RG.RU

Динамика закулисной борьбы нашла отголоски на пресс-конференции заместителя главы Департамента стратегии социально-экономических реформ Александра Устинова. Он заявил, что средства инвестфонда будут тратиться по трем направлениям: помимо инфраструктурных и инновационных проектов, в списке появились и "институциональные преобразования". До этого министр Герман Греф делал упор только на дороги, порты, мосты и новейшие технологии.

Александр Устинов, поясняя диковинный термин, сказал, что "третий пункт" - это проекты по развитию рыночных институтов: "например, центрального депозитария". Вскользь было упомянуто в качестве достойного объекта финансирования Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое неделю назад получило государственные гарантии по субсидированию процентных ставок. Устинов счел возможным и "создание вспомогательных структур, которые занимаются инновациями, - таких, как венчурные фонды". Зато другой, уже называемый ранее проект - финансирование особых экономических зон - Александр Устинов категорически отверг в качестве возможного получателя денег из инвестфонда, тем самым вступив в заочную полемику с руководителем свежесозданного Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрием Ждановым.

Однако время для "кастинга проектов" пока еще не приспело, хотя Герман Греф уже сообщил правительству о прорезавшихся претендентах, готовых предложить свои задумки стоимостью не менее 5 миллиардов рублей: все, что меньше, даже не рассматривается. Дело в том, что хотя 4 августа правительство только рассмотрит Положение об инвестфонде, разработка документов потребует в самом лучшем случае около месяца. Так что пока порядок прохождения проектов и требования к ним - не более чем материал для торга, в ходе которого многое может измениться. К примеру, Устинов признал, что до сих пор разногласия с минфином по механизму гарантирования кредитов для проектов инвестфонда не преодолены.

Вчера минэкономразвития приоткрыло завесу тайны над тем, какие критерии оценки проектов оно будет отстаивать. Главных - четыре. Помимо обязательного наличия частного инвестора с долей в проекте не менее 10 процентов и "соответствия задачам социально-экономического развития", для соискателей припасены более четкие "фильтры". Так, проект одновременно не должен быть убыточным и окупаемым. В первом случае он неинтересен государству, во втором - его можно отдать полностью частному инвестору, и разрекламированное частно-государственное партнерство тут ни при чем.

Далее - есть критерий бюджетной эффективности. Сумма налоговых платежей должна быть не меньше, чем затраченные средства, чтобы была полная гарантия возврата денег. И, наконец, будет определена планка вклада того или иного проекта в ВВП России или ВРП региона, не преодолеть которую - значит оказаться за бортом.

А что же получат инициаторы "запущенных в производство" проектов, претендующих почти на 70 миллиардов рублей в год? Оказалось, что федеральный бюджет (стоит заметить, что инвестфонд - это просто одна из его строк) берет на себя обязательства финансировать проект в течение всего обозначенного срока, но не более 5 лет. "В этом - коренное отличие инвестфонда от федеральных целевых программ, суммы которых пересматриваются каждый год", - подчеркнул Александр Устинов. Он назвал три возможных механизма в новой сфере приложения "инвестфондных" денег: прямое финансирование, внесение в уставный капитал компаний и, наконец, госгарантии кредитов, которые будет брать инициатор проекта.

Есть в теме инвестфонда и другой поворот. Известно, что он формируется не только из средств, сэкономленных на процентах по обслуживанию внешнего долга, в чем помогли досрочные выплаты Парижскому клубу кредиторов. Другая часть - это доходы от сверхвысоких цен на нефть, идущие в Стабфонд. Однако что будет, если мировые цены упадут ниже планки отсечения? На этот случай минэкономразвития предлагает ввести в Положение об инвестфонде норму, по которой одобренные проекты продолжают получать бюджетные вливания. Но в этом случае их источником может быть все тот же Стабфонд. Это говорит о том, что четверговое заседание кабинета министров будет совсем непростым и не ограничится выполнением Германом Грефом своего обещания "огласить список" гипотетических инвестиционных проектов.

Кстати, этап оценки даст многомиллионные заработки инвестиционным консультантам, без заключения которых даже подать заявку в минэкономразвития будет нельзя. Велика вероятность, что этот рынок завоюет немного компаний, поскольку они должны до этого работать не менее 5 лет с крупными инвестиционными проектами. Здесь кроется одна из процедурных слабостей предложений минэкономразвития. Известно, что деньги за оценку будут выделяться также из инвестфонда, но в таком случае получается, что частный бизнес расплатится за "неуд" от инвестконсультанта из собственного кармана. Александр Устинов на это высказался в том духе, что эта коллизия станет предметом доработки проектов.

Инвестиции Минэкономразвития