09.08.2005 04:01
Спорт

Вячеслав Фетисов: Это действительно кризис управления спортом

Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов - об итогах Олимпийского собрания
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3842)
Читать на сайте RG.RU

Причем произошло это в отсутствие ключевого игрока отечественного спорта Вячеслава Фетисова, находившегося в отпуске. Вернувшись в Москву, глава Федерального агентства по физической культуре и спорту дал интервью "Российской газете".

Российская газета | Во многих комментариях по итогам Олимпийского собрания акцент сделан на конфликте между Росспортом и Олимпийским комитетом России. В первую очередь это касается той поправки к новой редакции устава, которая отменяет запрет руководителям государственных структур занимать высший пост в ОКР. При этом победу по очкам отдают Фетисову, поскольку именно вы выступали за такую поправку. И отныне глава Федерального агентства может баллотироваться в президенты ОКР. Вы сами удовлетворены результатами собрания?

Вячеслав Фетисов | Сразу скажу: уже не в первый раз приходится объяснять, что в отношениях между Росспортом и ОКР нет никакого конфликта, тем более личностного. Идет естественный процесс отработки механизмов управления отечественным спортом. О том, что устав ОКР должен быть приведен в соответствие с Хартией МОК, мы говорили давно, поскольку Россия входит в "черный список" 30, если не ошибаюсь, стран, где уставные документы национального олимпийского комитета не отвечают требованиям МОК. Какой же здесь конфликт?

Возражения возникли лишь по одному пункту новой редакции устава. В ней появилось положение, согласно которому так называемые чиновники класса "А", то есть руководители федеральных государственных структур, не могут претендовать на пост президента ОКР. Обостренную реакцию вызвало и то, что проект устава был разослан участникам Олимпийского собрания буквально накануне его проведения. Естественно, мои заместители выступили против подобного рода ограничений, тем более что, как известно, многие чиновники класса "А" возглавляют сегодня федерации по видам спорта, являющиеся такими же общественными организациями, как и ОКР. Руководство Росспорта высказало свою позицию, и ее поддержало Олимпийское собрание, которое почти единогласно отвергло эту поправку, противоречащую здравому смыслу. Так что все прошло в рамках демократических процедур.

РГ | Тем не менее многие уже сватают вас в президенты национального олимпийского комитета, а со стороны ОКР прозвучала даже такая оценка: "Если Вячеслав Фетисов станет президентом Олимпийского комитета России, у него ничего не получится".

Фетисов | Знаете, я к этому привык. Говорили, что у меня ничего не получится, когда я стал руководителем Росспорта, а до этого - когда занялся тренерской работой; еще раньше - когда начинал играть за ЦСКА...

РГ | Неужели в вас кто-то не верил как в хоккеиста?

Фетисов | Было и такое. Нашлись люди, которые морщились и утверждали, что мой стиль игры не подходит команде.

Но дело не в этом. В конце концов, извините за пафос, история все расставляет по своим местам. Что же касается Олимпийского собрания, не надо разжигать страсти. С самого начала я обозначил свою позицию: мы пришли не для того, чтобы с кем-то воевать, у меня и у Росспорта есть определенные функции, которые прописаны в Положении о нашем Федеральном агентстве. И не собираюсь я посягать на права общественной организации, коей является ОКР. У каждой структуры - свои полномочия, а вместе мы должны работать на благо российского спорта.

РГ | Такими же общественными организациями считаются и федерации по видам спорта. Как складываются с ними отношения у Росспорта?

Фетисов | На первый взгляд ситуация выглядит запутанно, но на самом деле все достаточно просто. Любая национальная федерация входит в международную федерацию по данному виду спорта, то есть представляет там свою страну, направляет заявки на участие сборной команды в чемпионатах мира и Европы, кубках мира и т.д. В России спортсмены в основном готовятся на местах, то есть на средства местных спорткомитетов, входящих в систему Росспорта, а подготовка национальных команд финансируется из государственного бюджета. Мы выделяем деньги на оплату питания, проживания, тренировок, переездов, премиальных и всех других затрат, связанных с выступлениями сборных. Члены национальных команд получают зарплату в государственном учреждении - Центре спортивной подготовки. Чемпионаты города, района, области, России также проводятся с местными спорткомитетами и Федеральным агентством. У нас практически нет федераций, которые могут за счет привлеченных средств содержать команды и проводить соревнования. Был период безвластия, когда федерации взяли на себя слишком много функций, вплоть до производства оборудования и инвентаря, строительства спортивных объектов... Но разве этим должны заниматься общественные организации, тем более не на свои деньги, а на деньги налогоплательщиков? Государство же, выделяя средства на спорт, должно, естественно, контролировать, как и кем они расходуются. В этом - причина определенных трений между Федеральным агентством и некоторыми федерациями.

РГ | Согласны ли вы, что в целом вырисовывается картина кризиса управления спортом? Во всяком случае, Олимпийский комитет России, Федеральное агентство, федерации никак не могут поделить между собой полномочия, разобраться, кто и за что отвечает в отечественном спорте. Я своими глазами видел на прошлогодних Играх в Афинах, как этот кризис отражается на выступлениях спортсменов.

Фетисов | Смотря что называть кризисом. Если, скажем, до сих пор руководителем олимпийской делегации остается Анатолий Иванович Колесов, то, при всем уважении к его прежним заслугам, я не могу понять, почему до сих пор ему не могут найти замену. В Афинах не только вы, все видели, как работал штаб нашей делегации во главе с Колесовым. Проблема в том, что многие наши чиновники так и не уяснили для себя, что нынешний спорт высших достижений - нечто иное по сравнению с советскими временами. Сегодня спортсмен - главный человек, номер один, а все остальные - обслуживающий персонал. А у нас по-прежнему есть начальник и все должны крутиться вокруг него. И начальник этот никак не может переварить простую истину: спортсмены-профессионалы зарабатывают большие деньги и фактически кормят этих чиновников. Давайте вспомним хотя бы историю с Маратом Сафиным, который прилетел в Афины, а его никто не встретил в аэропорту и он сам добирался до аккредитационного центра, а потом - до Олимпийской деревни. Казалось бы, мелочь, но спортсмен уровня Марата привык к сервису, когда его встречают чуть ли не у трапа, привозят в пятизвездочный отель и заботятся о любой детали его жизни.

Значит, если не умеете это делать, тогда и не приглашайте профессиональных звезд в олимпийскую команду. Если же приглашаете, научитесь с ними работать. Тем более что тот же Сафин ничего особенного не просил - встретить и поселить вместе с командой. Увы. Никому в голову не пришло создать хотя бы элементарные условия в Олимпийской деревне для отдыха, тренировок, проведения собраний. Что говорить, если ребят мы награждали на ступеньках штабного домика?! На всю российскую делегацию был один компьютер, заходишь к нашим соперникам - целые комнаты компьютеров, где молодые люди могут поиграть, пообщаться через электронную почту со своими родственниками, друзьями. А нашим надо было по жаре идти минут тридцать до интернет-кафе. И это забота о спортсмене, который должен принести результат?

Это действительно кризис управления. Посмотрите, что происходит в плавании... Опять в Монреале на чемпионате мира ничего не выиграли, а руководитель этого вида спорта, являющийся к тому же вице-президентом ОКР, ни за что не несет ответственности. Если мы его не поменяем, никогда не восстановим наших позиций в плавании. Вот буду встречаться с Сашей Поповым, с его тренером Геннадием Турецким, чтобы понять, как быть дальше. Возможно, есть смысл создать экспериментальную команду и доверить ее Попову.

РГ | Давайте перейдем к другому вопросу повестки дня Олимпийского собрания - выдвижению Сочи в качестве кандидата на проведение зимних Игр 2014 года. Это решение было принято единогласно. Если бы вы присутствовали на собрании, тоже проголосовали бы "за"?

Фетисов | Да, хотя считаю это решение достаточно скоропалительным. Такие акции готовятся заранее. Думаю, одна из причин неудачи Москвы в конкурсе городов-кандидатов то, что мы с опозданием подключили необходимые ресурсы. Тем не менее как руководитель федерального органа исполнительной власти я поддерживаю решение Олимпийского собрания. Прежде всего потому, что регион Большого Сочи - спортивно-оздоровительный курорт всероссийского значения и придание городу статуса кандидата на проведение Олимпийских игр, по-моему, в любом случае даст импульс его развитию, позволит пересмотреть концепцию застройки курорта. Ведь если уже сегодня мы зарезервируем определенные участки земли под возведение спортивных объектов, это означает, что в будущем люди, приезжающие на отдых, смогут не только проводить время на пляже, но и заниматься спортом, поправлять свое здоровье. Сочи - уникальное место, где море и горы находятся на расстоянии 30 минут езды. Однако при всей привлекательности города начинать подготовку к проведению Игр придется практически с нуля, следовательно, потребуется задействовать все ресурсы государства - от администрации президента, правительства, МИДа до муниципальных структур.

РГ | Сочи уже дважды пытались выдвинуть в качестве столицы зимней Олимпиады - в 1994 и 1998 годах. Но оба раза инспекционные комиссии МОК дали оценку со знаком минус. Что изменилось?

Фетисов | Ну тогда это больше походило на авантюру, чем на продуманную акцию. Сейчас тоже непросто. Но, думаю, при правильной подготовке все минусы могут обернуться серьезными плюсами, если, повторю, мы действительно хотим построить суперсовременный Центр зимних видов спорта. Дело в том, что большинство зимних баз после распада СССР осталось в бывших союзных республиках. А МОК поддерживает развитие новых с точки зрения спортивных и олимпийских традиций регионов. Так что при правильной работе и постановке дела шанс, считаю, есть.

РГ | А что вы думаете о шансах Москвы? Она окончательно выпала из гонки? Хотя, между прочим, проведенный на днях опрос общественного мнения показал, что примерно 70 процентов наших граждан считают, что надо продолжать борьбу, в том числе и за Игры 2016 года. Помнится, еще несколько месяцев назад такой массовой поддержки идеи проведения Олимпиады в российской столице и в помине не было. Так как, не будем останавливаться на достигнутом или, скорее, на недостигнутом?

Фетисов | Мне кажется, перемены в общественном настроении связаны с тем, что люди увидели, как прошла процедура презентации и голосования в Сингапуре. Могу сказать о собственных ощущениях. Наши спортсмены - и Ира Роднина, и Саша Попов - выглядели шикарно и очень эмоционально рассказывали, почему Олимпиада должна проходить именно в Москве. Потом были обращения президента и премьера, причем оба говорили на очень хорошем английском. Потом показали красивые виды города. Так что это была достойная презентация и самой Москвы, и тех спортивных традиций, которые у нее есть. Презентацию видели во многих странах мира, и она должна запомниться. А значит, надо продолжать борьбу. Смотрите, Канада три раза подряд выдвигала свои города на зиму и лето и в конце концов Игры получил Ванкувер. Тем более что в планах Москвы заложено строительство спортивных объектов и через четыре года картина будет совершенно другая. К тому же не забывайте, как Лондон обыграл Париж, выдвигавшийся уже в третий раз и считавшийся бесспорным фаворитом. За счет чего? За счет очень продуманного и правильного подхода, точной работы на всех уровнях, вплоть до премьер-министра Блэра.

РГ | Олимпийским собранием спортивная жизнь не ограничивается. Так, бурно обсуждается отказ нашей Федерации хоккея ратифицировать соглашение между НХЛ и Международной федерацией, поскольку российские клубы хотят получать достойную компенсацию за подготовку игроков для канадско-американской профессиональной лиги. Какие вы видите последствия такого решительного шага со стороны России?

Фетисов | В мировом хоккее мало что изменится. НХЛ проведет наконец свой сезон после года безделья. Кстати, хозяева клубов очень хорошо поработали, и хоккеисты получили нокаутирующий удар, не рассчитав свои силы. Что же касается нашего хоккея, занимать твердую позицию по защите прав российских клубов надо было намного раньше. Тем не менее отрадно, что клубы проявили завидную самостоятельность и приняли решение вопреки мнению федерации, которая до сих пор диктовала им свои условия.

РГ | А какова реакция Международной федерации хоккея? Многие пугали руководителей наших клубов санкциями с ее стороны.

Фетисов | Я разговаривал с президентом ИИХФ Рене Фазелем сразу после решения нашей федерации. Ну о каких санкциях идет речь? Я ему и раньше неоднократно говорил, что, к примеру, договоры не могут заключаться в одностороннем порядке. Получается, что, если хоккеист находится под контрактом НХЛ, он не имеет права играть в другой стране, иначе Международная федерация накажет или самого спортсмена, или клуб, в котором он будет выступать. Почему же тогда игрок, получающий зарплату по контракту с российским клубом, может уехать в НХЛ и никаким санкциям ни он, ни его новый клуб не подвергаются? Ведь и для тех, кто вкладывает свои деньги в российский хоккей, ситуация должна быть понятной. Инвесторам надо знать, что игрок, которому они платят деньги, не соберет завтра чемодан и не поедет в Ванкувер или Нью-Йорк, дома оставив всех в "дураках". Но и нашей федерации следовало бы установить внутренние правила, согласно которым спортсмен, поступивший таким образом, никогда не сможет вернуться в российский хоккей. При тех немалых, надо сказать, деньгах, которые выплачиваются сегодня хоккеистам нашей профессиональной лиги, это было бы достаточно серьезной мерой. И, конечно, надо отказываться от практики одногодичных контрактов. Федерации это выгодно, а что делать тренерам, менеджерам, владельцам клубов, не имеющим возможности планировать работу с командой хотя бы на 2-3 года.

РГ | Давайте теперь коснемся и той части деятельности вашего Федерального агентства, которая относится к физической культуре, развитию массового спорта. У многих складывается впечатление, что полностью разрушена созданная в СССР система детских спортивных школ, развития спорта в общеобразовательных учебных заведениях.

Фетисов | Не соглашусь с тем, что такой системы больше нет. В стране работают более пяти с половиной тысяч спортивных школ. Кроме того, мы сейчас согласовываем с правительством федеральную программу, которая предусматривает переориентацию на общеобразовательные школы, то есть строительство при средних учебных заведениях стадионов, спортивных залов, бассейнов и других спортивных сооружений, проведение регулярных соревнований между школами, между классами. Тем самым мы сможем вовлечь в занятия физкультурой и спортом подрастающее поколение. А затем надо выстраивать систему спортивной подготовки в высших учебных заведениях, где также должны быть свои стадионы, спортивные залы и бассейны. Тогда начиная с первого класса, а то и с дошкольного возраста мы сможем растить современного человека, который будет совершенно по-другому относиться к своему здоровью. Есть статистические данные, свидетельствующие о том, что ребенок, с детства увлеченный занятиями физкультурой и спортом, к 12 годам вырабатывает некий иммунитет к разного рода негативным влияниям улицы - наркотикам, алкоголю, преступности. Таким образом, через спорт наше общество сможет решить многие социальные проблемы.

Недавно я ездил в подмосковную школу, которую построил Борис Громов в Раменском районе. Это суперсовременное сооружение с многофункциональным спортивным залом, стадионом, крытым тренажерным залом. И дети после занятий остаются в школьном дворе, занимаются спортом, играют между собой, тренируются. Это и ответ тем скептикам, которые говорят, что у учащихся и так большая нагрузка и, мол, им не до спорта. Неправильное суждение, спорт помогает разрядиться, избавиться от стресса, набраться энергии для учебы. И сами дети, и преподаватели говорят, что в тех школах, где развивают спорт, успеваемость растет. Более того, в школах, где высокая посещаемость уроков физкультуры, практически все выпускники поступают в высшие учебные заведения.

РГ | Иными словами, надо создавать некую моду на занятия спортом?

Фетисов | Именно так. Для этого мы восстанавливаем спартакиадное движение, уже два года проводятся спартакиады школьников, зимние и летние...

РГ | Они важны сами по себе, что называется, для здоровья, или же позволяют выявить будущих звезд российского спорта?

Фетисов | Естественно, и звезды отсюда вырастут. Вот завершилась Спартакиада Челябинска по 52 видам спорта. В финалах приняли участие 14 тысяч молодых талантливых спортсменов. Это тот резерв, который будет выступать в Пекине, в Лондоне. И очень важно, что для ребят такие спартакиады - праздник, такой же, как Олимпиада. И от вложенных средств, безусловно, будет отдача - здоровьем общества, спортивными победами. Противоречия между спортом высших достижений и массовым спортом, убежден, нет. В свое время я участвовал в соревнованиях "Золотая шайба". В эти турниры было вовлечено примерно миллион мальчишек. Меня учил кататься на коньках и играть в хоккей инструктор, он получал за это деньги, ему нужна была отчетность, вот и старался собрать команду. А потом я пошел записываться в спортшколу ЦСКА. Правда, с первого раза меня не взяли, сказав: "Мальчик, ты опоздал, твой возраст мы уже не берем". В конце концов получилось так, что наша команда, выигравшая уже чемпионат района, участвовавшая в первенстве Москвы на призы "Золотой шайбы", играла на стадионе ЦСКА на Песчаной, а перед нами тренировались ребята моего возраста из ЦСКА и их тренер Юрий Александрович Шаталин задержался на катке, увидел мою игру и привлек в свою команду. Вроде бы случайность, но она рождается на фундаменте массового спорта. Кто бы меня иначе заметил?

РГ | Но сейчас бытует мнение, что люди живут настолько бедно, что не могут позволить ни себе, ни детям серьезных занятий спортом.

Фетисов | Не согласен. А мы, что, богато жили? Когда мне исполнилось 12 лет, родители подарили мне коньки, перчатки и шлем. Стоило все это 250 рублей, деньги по тем временам огромные - две месячные зарплаты. Но родители пошли на расходы, поставив мне условие: "Видишь, сынок, мы тебя поддерживаем, но и ты не подкачай. Будешь хорошо учиться, продолжай заниматься хоккеем, возникнут проблемы с учебой, на тренировки не пустим". Такой подарок накладывает свои обязательства на обе стороны - и на родителей, и на ребенка. Было бы только желание...

И еще одна очень важная вещь. Нужно, чтобы у ребят были свои кумиры в спорте. Кумиров создает телевидение. И, слава богу, у нас появился спортивный канал, есть спортивные блоки в выпусках "Новостей", самые интересные соревнования по теннису, футболу, хоккею, боксу транслируются на центральных каналах. И появляется, к примеру, на экранах Маша Шарапова, суперзвезда, зарабатывающая сегодня 25 миллионов долларов в год. А ведь она из очень бедной семьи. Чем не пример для тех, кто живет, считая каждую копейку? Я думаю, что со временем мы придем к платному образованию и тогда, как, скажем, в США, ребенок из любой семьи сможет получить диплом через спорт, поскольку талантливые спортсмены должны пользоваться льготами. То есть это дополнительная возможность выстроить свою жизнь, быть здоровым и богатым.

РГ | И все же последний вопрос на актуальную тему: вы действительно собираетесь баллотироваться на пост президента Олимпийского комитета России?

Фетисов | Ну актуальной эту тему сделали разного рода "аналитики", которые своими разговорами вводят людей в заблуждение. Поверьте, мне есть чем сегодня заняться. Много текущих дел, необходимо выработать стратегию развития спорта, взаимоотношений общественных и государственных структур. Добиться того, чтобы спортом управляли профессионалы. Это главное, а все остальное - пустые разговоры.

   Компетентно

Свое мнение о результатах Олимпийского собрания высказал "РГ" и член МОК, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев:

РГ | Как вы расцениваете новую редакцию устава Олимпийского комитета России?

Шамиль Тарпищев | Сначала немного истории. Устав ОКР, как уже сказал Фетисов, не соответствовал Хартии МОК. И господин Рогге обратился к трем российским членам МОК - Виталию Смирнову, Александру Попову и ко мне с просьбой привести устав в соответствие с Хартией и подготовить его новую редакцию. Работа продолжалась в течение 9 с половиной месяцев. Накануне сингапурской сессии МОК, когда тянуть уже было невозможно, мы отдали наши предложения за тремя подписями лично в руки господину Рогге, сказав, что у нас в принципе согласованы все пункты устава, кроме одного, запрещающего руководителю федерального органа претендовать на пост президента общественной организации. Что недемократично и вообще выглядит как полный нонсенс. Плюс ко всему пункт этот был прописан совершенно безграмотно. Почему руководитель федерального органа не может занимать этот пост, а, скажем, руководитель муниципального или регионального органа может? Почему федеральные чиновники имеют право возглавлять федерации по видам спорта, но не ОКР. И так далее. Основные позиции мы отстояли, в том числе сняли самое спорное положение о запрете на должность. Кроме того, введена двухступенчатая система управления, сокращена численность Исполкома, выросло представительство самих спортсменов. По другим позициям я обратился на предмет их соответствия действующему законодательству в федеральные службы и жду от них ответа.

РГ | Теперь по поводу Сочи. Вы тоже голосовали за выдвижение кандидатуры города на проведение зимних Игр 2014 года?

Тарпищев | В 1994 году я сам занимался выдвижением Сочи, и прошло все тогда не так плохо: из 9 кандидатов мы заняли 5-е место. Но дело даже не в этом. У меня логика простая: если постоянно не выставляться, мы никогда Олимпийские игры не получим. Конечно, будет трудно. Нельзя забывать, что южнокорейская кандидатура в прошлый раз только двумя голосами проиграла Ванкуверу. Да и Зальцбург уже выставлялся и имеет опыт борьбы за Игры.

РГ | Фетисов рассказал о конфликте между НХЛ и российскими клубами по поводу, в частности, компенсации за игроков, уезжающих играть за океан. А что происходит в теннисе? Мы готовим спортсменов, а потом они переселяются за границу и не хотят, как Шарапова, выступать за сборную команду.

Тарпищев | У нас, конечно, не так, как в хоккее. Та же Шарапова уехала в США, когда ей было 7 лет, и стала, естественно, продуктом американского общества. Но ни одна теннисная академия Флориды не взяла бы ее тогда, если бы уже в том возрасте она не играла на уровне мастера. В Машиной семье не было денег, и ее отец пришел к нам попросить помощи для переезда в США. Я позвонил Юткину, сочинскому тренеру Шараповой, и спросил, как она играет. Он мне и ответил: как молодой мастер. И федерация выделила деньги, чтобы Маша улетела в Америку. И дальше вся подготовка шла уже там. Что касается контрактной системы, то в теннисе, как правило, она начинает работать с 14-летнего возраста. По моему убеждению, до 14 лет наша отечественная школа тенниса, наша методика - лучшие в мире. А потом мы с удовольствием отправляем наших воспитанников в разные академии.

РГ | То есть фактически занимаетесь благотворительностью?

Тарпищев | Нет, надо думать о спортсменах, об их профессиональном росте, который за границей идет быстрее. И к тому же они выступают за сборные команды. Маша ведь не отказывается играть за национальную сборную. Будь я тренером Шараповой, я бы тоже запретил ей часто выступать. Дело в том, что за год она выросла на 12 сантиметров и ей приходится играть сейчас через неделю, пропуская какие-то турниры. Если бы она играла в Кубке федерации, то это заняло бы 6 недель, что ей противопоказано. И за первое место она бы уже не боролась. С Машей я лично договорился, что со следующего года она начнет выступления за сборную при условии, конечно, что не помешают травмы. Кроме того, в ноябре-декабре будущего года она проведет тур по России и заедет в свои родные места.

Олимпийские игры Спортсмены Минспорт