09.08.2005 02:00
Общество

Корейский журналист Ю Чул Чжон - о своем московском опыте

Корейский журналист Ю Чул Чжон - о своем московском опыте
Текст:  Мария Соколова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3842)
Читать на сайте RG.RU

Российская газета: Вам сложно было адаптироваться к московской жизни?

Ю Чул Чжон: Да, достаточно сложно: совершенно иная культура. Не только меня, но и других иностранцев больше всего смущает бюрократизм. Для того чтобы решить даже очень простую проблему, нужно было простоять в очереди один день, второй день. И еще - в конце девяностых было опасно: тогда было очень много нападений на представителей азиатских народов. Мы постоянно ждали опасности от радикально настроенных молодых людей, так называемых скинхедов. У нас много знакомых пострадали. Многие из нас носили с собой газовые пистолеты, чтобы хоть как-то обезопасить себя. Мы собирались, обсуждали эту проблему. Обращались в наше посольство, но нам сказали, что просто нужно быть осторожнее. И в МИДе нашим представителям сказали, что решения этой проблемы сейчас нет.

РГ: А какой вы увидели Москву впервые?

Ю Чул Чжон: Она мне сразу очень понравилась. Я приехал в 1991-м на месяц на стажировку по русскому языку. Тогда люди были очень добрые, доброжелательные. И нам все помогали несмотря на то, что экономическая ситуация была очень трудной. Тогда я и решил, что приеду в Москву. Но потом постепенно, года через три-четыре, я стал замечать, что образ жизни москвичей сильно изменился, люди изменились, стали злее. Конечно, они очень страдали от разных обстоятельств, последствий переходного периода.

РГ: А чем Москва отличается от корейских мегаполисов?

Ю Чул Чжон: Здесь необычайно много зелени! Для Кореи это самая большая проблема: практически нет парков в пределах города. В Сеуле, конечно, намного теснее. И у нас нет трамваев и троллейбусов, только автобусы и метро. Москву трамваи и троллейбусы спасают от загрязнения воздуха. Те, кто говорит, что в Москве грязный воздух, просто не жили в Сеуле.

РГ: А есть ли разница в стиле жизни?

Ю Чул Чжон: Ну, скажем, подход к спорту. В Сеуле теннис и гольф не считаются престижными видами спорта, они стали частью повседневности.

РГ: А как в Корее строится отношение к детям в городе?

Ю Чул Чжон: Я всегда удивлялся, как много внимания русские родители уделяют детям. И очень о них заботятся. Они вместе с ними ходят на курсы, водят в школу. У нас принято иначе. В Корее много курсов, клубов для детей, но дети ходят туда сами. Или их туда везут на специальных мини-автобусах из школы. Потому что родители физически не могут посвящать столько времени детям: они слишком много работают.

Вообще, для корейцев самое важное - это работа. И только потом - все личные дела. Например, сходить в поликлинику, сводить куда-то своих детей или жену - это все потом. Это связано с высокой конкуренцией. Если ты работаешь недостаточно - ты отстаешь, не можешь двигаться дальше, тебя ругает начальство, тебе не повышают зарплату. Здесь пока еще конкуренция не так высока. Но еще будет гораздо жестче.

РГ: А как принято отдыхать от работы?

Ю Чул Чжон: Я был поражен, что в Москве многие уезжают отдыхать на месяц или два! Конечно, не везде дают такой отпуск, но даже госчиновники могут уехать на месяц! Это невозможно в Корее! Максимум - 10 дней. Но обычно в отпуск уходят на неделю или 5 дней.

РГ: А выходные?

Ю Чул Чжон: До сих пор в Корее мы работали по 6 дней в неделю, но с прошлого года действует новый закон о пятидневной рабочей неделе. Сейчас - экспериментальный период, и некоторые фирмы уже перешли на новый режим. Но не все. Некоторые ходят на работу и по воскресеньям. А выходные принято проводить с детьми в развлекательных центрах, которых очень много в городах. Ходят в горы, на рыбалку. Вокруг Сеула много гор. И многие ходят в горы даже перед работой. Для этого люди выходят в 4-5 утра, гуляют, возвращаются домой, принимают душ и идут на работу.

"Там все написано..."

Фидан Хасанова недавно получила золотую медаль за отличную учебу в Московской медицинской академии имени Сеченова - это главный итог ее шестилетней жизни в Москве. В столицу она приехала, воплощая мечту родителей, когда-то приезжавших сюда в свадебное путешествие, начатую еще в 70-е годы Гейдаром Алиевым программу обучения азербайджанской молодежи в Москве. Ее первое удивление - московские расстояния, ее первые слезы - от продавщицы, ответившей ей: "Там все написано" (в южных городах вроде Баку продавщицы готовы час говорить о содержании булки), ее первая национальная гордость - частые обращения преподавателей: "Пусть ответит девочка из Азербайджана", ее первая интернациональная гордость, когда на вопрос: "Какую спецшколу вы окончили?" - она ответила: "Обычную русскую школу в Баку".

Образ жизни ЦФО