Напомним, что 8,5-процентную инфляцию правительство намеревалось удержать по итогам всего года и признало невыполнимость этой задачи лишь в апреле, когда новым ориентиром стал уровень в 10 процентов. В июле и он рухнул, когда министр финансов Алексей Кудрин озвучил прогноз в 10-11 процентов, с которым согласилось минэкономразвития.
Интересно, что рост цен в июле стал наименьшим в сравнении с предыдущими месяцами года. В июне инфляция составила 0,6 процента, в мае - 0,8 процента, в апреле - 1,1 процента, в марте - 1,3 процента, в феврале - 1 процент, в январе - 2,6 процента. Причиной рекордного показателя первого квартала (5,3 процента) стал рост тарифов на услуги ЖКХ в январе - феврале, превысивший 28 процентов.
В июле быстрее всего росла стоимость платных услуг (0,9 процента), продовольствие в среднем подорожало на 0,3 процента. Среди непродовольственных товаров (общий индекс роста - 0,4 процента) больше всего подорожал бензин - на 1,8 процента, в то время как в первом полугодии общий прирост был 2,6 процента.
Как отмечает Росстат, в июле в 12 субъектах Федерации отмечалась дефляция в среднем на 0,1-2,4 процента. Наиболее существенной она была в Ростовской области, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания - на 1,7-1,8 процента. Главной причиной этого стало традиционное летнее снижение стоимости некоторых продуктов питания.
Наибольшая стоимость минимального набора продуктов питания зарегистрирована в Чукотском автономном округе - 4240,2 руб., наименьшая - в Республике Калмыкия - 1150,6 руб. А стремительнее всего стоимость минимального набора выросла за июль опять-таки в Санкт-Петербурге (на 3,2 процента) и в Москве (на 1,9 процента).