Центральным из предстоящих событий станет очередное заседание союзного Совмина, где предполагается рассмотреть более 20 вопросов. Один из их - обеспечение равных прав граждан наших стран. К сожалению, порой россиянин, приезжая в Беларусь, чувствует себя ущемленным, и наоборот. Намерение как можно быстрее все препятствия устранить нашло отражение в документах Высшего Госсовета. Сразу после этого начались заседания ведомственных рабочих групп, практически все они выработали общие позиции. Эти договоренности и должны быть 6 сентября в Минске скреплены решением глав белорусского и российского правительств.
- В этом плане принципиальным видится готовящееся так же к подписанию премьер-министрами соглашение о порядке согласования нормативных документов в области обеспечения равных прав граждан, - отметил в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" заместитель руководителя представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Беларуси Анатолий Комисарчук. - За этой формулировкой кроется ситуация, когда Беларусь или Россия принимали тот или иной национальный документ, в котором, к примеру, представители союзной державы фактически приравнивались к обычным иностранцам. Хотя это фактически шло вразрез с духом союзных договоренностей. Если Совет Министров Союзного государства примет упомянутое решение, то таким противоречиям будет положен конец.
Главы правительств рассмотрят и другие важные вопросы: о работе Таможенного комитета Союзного государства по унификации отраслевого законодательства, например. Для предприятий-экспортеров вопрос очень важный, он затрагивает перемещение через белорусско-российскую границу товаров из третьих стран, а это многие десятки миллионов долларов. Как всегда, будут рассмотрены итоги реализации союзных научно-технических программ, приняты новые. О многих "СОЮЗ", кстати, уже писал, например, о развитии производства оборудования для получения качественной молочной продукции. Всего Беларусью и Россией сейчас реализуется несколько десятков совместных программ, и их перечень периодически пополняется. Возможно, главы правительств на встрече в Минске сочтут нужным принять к исполнению новые проекты - в области электроники, развития дизельного автомобилестроения на 2006- 2008 годы.
Вторая программа из названных особенно на слуху. Ведь все помнят, какой существенный эффект принесла автомобилестроителям наших стран аналогичная программа в предыдущие годы.
- Выделенные в соответствии с ней средства из бюджета Союзного государства позволили Минскому автозаводу и Ярославскому заводу "Автодизель" создать и освоить серийное производство грузовиков стандарта Евро-2, - комментирует "СОЮЗу" основные итоги сотрудничества руководитель центра общественных связей МАЗа Валентин ЛОПАН. - Теперь предстоит подняться еще на одну ступень. Иначе отрасли, в которой заняты сотни тысяч работников Беларуси и России, не выдержать конкуренции с ведущими автомобилестроительными фирмами мира.
Примечательно, что совместная группа специалистов, разрабатывающих проект бюджета Союзного государства на предстоящий период, уже зарезервировала средства для реализации этой программы. Но сам бюджет на следующий год будет рассмотрен Советом Министров Союзного государства, по-видимому, ближе к осени. На сентябрьском же Совмине предполагается обобщить итоги выполнения бюджета за предыдущие годы. Очевидно, эта тема даст богатый материал для дискуссий участникам первого белорусско-российского экономического форума. Предполагается провести несколько "круглых столов", в том числе по интенсификации белорусско-российских экономических отношений, инвестиционному сотрудничеству. Ученые двух стран соберутся на межакадемический совет развития Союзного государства.
Будет присутствовать интеграционная тема и на Национальной российской выставке в Минске. Список ее конкретных участников сейчас уточняется, но уже решено, что значительную часть экспозиции займут итоги реализации совместных научно-технических и экономических программ.
Как видим, масштабная триединая белорусско-российская акция, запланированная на начало сентября в Минске, обещает стать весьма крупным вкладом в единение наших народов. К участию в ней приглашаются руководители белорусских и российских регионов, министерств и ведомств, крупные ученые-экономисты, политики и политологи. Многие вопросы будут подняты затем на очередном заседании Высшего Государственного Совета.