16.08.2005 01:00
Власть

Владимир Яковлев проверил Липецкую область

Политика выравнивания недостаточно стимулирует развитие регионов
Текст:  Геннадий Литвинцев (Липецк )
Российская газета - Черноземье: №0 (3848)
Читать на сайте RG.RU

Реформа ЖКХ, готовность к реализации закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», вопросы жилищного строительства и благоустройства – все это стало главным в ходе поездки министра по области. «Здесь я хотел бы больше слушать, поменьше давать советов», – заявил Владимир Яковлев на совещании с главами муниципальных органов власти и руководителями структурных подразделений областной администрации.

Выбор региона для ознакомления понятен: Липецкая область в силу известных причин более подготовлена к переходу на новые принципы местного самоуправления, здесь лучше финансируется ЖКХ, ушли дальше соседей по пути газификации и благоустройства городов и сел. Но значит ли это, что в «отдельно взятой области» удалось создать самодостаточную зону успеха и процветания, создали регион-донор, которому осталось лишь делиться с другими излишками средств и наработанным опытом? В выступлении главы областной администрации Олега Королева послышалось немало тревоги. «Мы плачем от нашего донорства, – говорил он. – Ведь из-за него федеральный центр полностью отстранился от решения местных проблем. А между тем Липецк вошел в десятку самых загрязненных городов страны. В результате каждый второй ребенок у нас рождается с хроническими болезнями, а в среднем, липчанин живет на десять лет меньше, например, жителя Тамбова». По мнению губернатора, область нуждается в масштабной помощи федерального центра для оздоровления экологической среды, без чего все усилия местных властей не дадут серьезного результата.

– Донору тоже надо помогать, включая его в некоторые целевые федеральные программы, прежде всего в части экологии и здравоохранения. Мы можем сами удвоить доходы областного бюджета, если получим право создать у себя в регионе особую промышленную зону, – сказал Олег Королев.

Второе направление совместных с Москвой усилий, исходя из слов губернатора, это – превращение ипотечного жилищного строительства в подлинно народную программу. Сейчас же из-за дороговизны коммерческого кредита ипотечное жилье продолжает оставаться недоступным  для большинства населения.

Министр в целом с этим согласился. «Политика выравнивания регионов за счет отказа от поддержки регионов-доноров, раздачи «всем сестрам по серьгам» не оправдала себя, – сказал Владимир Яковлев. – Должно действовать другое правило: больше заработаешь сам – больше тебе останется на развитие. Уверен, не только у передовиков, но и у регионов-реципиентов найдутся точки роста, перспективные проекты, которые и нужно поддерживать вливаниями из центра. Трансферты должны работать, а не проедаться».

Перейдя к проблемам ЖКХ, министр сказал, что главной задачей реформирования отрасли он видит создание полноценных собственников жилья, которые будут способны взять на себя ответственность за содержание и эксплуатацию жилищной сферы, установить договорные отношения с поставщиками коммунальных услуг. «Каждый должен нести свой чемодан», – сказал Владимир Яковлев. При этом собственники за свой рубль должны получать качественный товар и не оплачивать все прорехи и недоработки коммунального хозяйства. Чтобы разгрузить отрасль от груза предыдущих ошибок и неплатежей, в министерстве подготовлен закон об оздоровлении ЖКХ. Его реализация позволила бы списать часть долгов и пени, накопившихся в стране с начала 90-х годов (кредиторская задолженность отрасли в настоящее время составляет 360 миллиардов рублей, к ней ежегодно добавляется еще по 7 миллиардов). Министр надеется, что закон будет рассмотрен Государственной Думой уже нынешней осенью, и рассмотрен благожелательно.

«Без реализации закона о местном самоуправлении вряд ли коммунальная реформа сдвинется с места», – заметил губернатор Королев. И сообщил, что в принципе в области все готово для того, чтобы закон заработал, как и положено, с 1 января будущего года. Однако есть проблемы у новорожденных сельских муниципальных образований – они столкнулись с трудностями в кадастровой оценке земли (а без этого не видать и положенных налоговых поступлений) и с острой нехваткой грамотных специалистов. В этой связи министр похвалил липецкие власти за решение укрепить территориальный земельный комитет и приступить, не дожидаясь указаний сверху, к подготовке необходимых кадров за собственный счет.

Регионы Бюджеты регионов Липецкая область Центральная Россия