16.08.2005 03:20
Экономика

Бюро кредитных историй обрели своего государственного контролера

доверили Федеральной службе по финансовым рынкам
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3848)
Читать на сайте RG.RU

Напомним, что Закон о кредитных бюро вступил в силу месяц назад, а уже с 1 сентября 2005 года все банки должны передавать информацию о своих заемщиках, пожелавших иметь собственное финансовое досье, в бюро кредитных историй (БКИ). Однако до последнего времени правительство колебалось, кому отдать бразды контроля за деятельностью бюро. Среди претендентов на эту роль были несколько ведомств - Центробанк, минюст, министерство экономического развития и торговли и Федеральная службы по финансовым рынкам (ФСФР). Как видим, точка в споре поставлена, и теперь со своим надзорным органом закон может начать свою "работу".

По мнению экспертов, заинтересованность ФСФР в обретении нового статуса понятна. Ведь от развития кредитных бюро зависит развитие кредитования в России, в том числе и ипотечного, которое, в свою очередь, может благоприятно сказаться на развитии рынка ценных ипотечных бумаг.

Кроме того, постановление, в частности, предусматривает возможность увеличения предельной численности работников центрального аппарата и территориальных органов ФСФР. В связи с этим, на развитие ведомству будет дополнительно выделено в 2005 году около 3,75 миллиона рублей, а в 2006 году в три раза больше - 9,86 миллиона рублей.

По словам заместителя руководителя ФСФР Бембя Хулхачиева, его ведомство будет вести государственный реестр кредитных бюро, устанавливать и контролировать требования к финансовой и деловой репутации участников бюро кредитных историй, то есть самих банков, утверждать план проверок и проводить контрольно-ревизионные мероприятия, отстаивать интересы владельцев кредитных историй в случае нарушения закона.

Кроме того, в ФСФР обещают, что будут обращать особое внимание на точность, правильность, а также качество предоставляемых кредитными бюро услуг. В том числе следить за сохранностью и достоверностью информации о заемщиках, которая попадает в бюро. С тем, чтобы свести к минимуму риски утечки информации из бюро кредитных историй.

"Важно, чтобы после начала работы эта информация не попала на обычные рынки, как это было с базами данных налоговой инспекции и Пенсионного фонда", - замечает Хулхачиев.

Между тем пока рынок кредитных историй в России развит плохо. По словам экспертов, число клиентов, отказавшихся дать добровольное согласие на отправку информации о своем финансовом состоянии в бюро кредитных историй, превышает число согласившихся на эту операцию. В ходе предварительного исследования, проведенного одним из российских банков, были выявлены две основные причины отказа: неуверенность в сохранении конфиденциальности информации и предположение о том, что информация может быть намеренно использована в "неблаговидных целях".

Справка "РГ"

В настоящее время в России создано 5 кредитных бюро, но официально они еще не получили лицензии на работу, так как регулятор их деятельности - ФСФР - был назначен правительством только на днях и выдача лицензий еще не началась. В целом, по расчетам ФСФР, в России будет создано не более 20-30 таких организаций, а по Москве - 3 - 4 крупных бюро. Эксперты утверждают, что в ближайшие два-три года бизнес по созданию и поддержанию функционирования кредитных бюро будет планово убыточным.

Инвестиции Банки Центральный банк