16.08.2005 04:00
Экономика

ФНС отказывает частным инвесторам в предоставлении налоговых вычетов

ФНС отказывает частным инвесторам в предоставлении налоговых вычетов
Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - : №0 (519)
Читать на сайте RG.RU

На прошлой неделе с просьбой разъяснить ситуацию в минфин (ему сейчас подчинена Федеральная налоговая служба) обратилась саморегулируемая организация Национальная фондовая ассоциация.

Напомним, что раньше статьи Налогового кодекса 214.1 и 220 трактовались таким образом: в отношении инвесторов, владеющих ценными бумагами более трех лет, применяется нулевой режим налогообложения. А для физических лиц, которым бумаги принадлежат менее трех лет, была предусмотрена возможность выбора из двух вариантов налогообложения: вычета в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов или имущественного налогового вычета.

Сегодня при продаже акций физические лица обязаны заплатить подоходный налог с суммы прибыли за вычетом расходов на их приобретение, хранение и реализацию. Те, кто владеет ценными бумагами более трех лет и расходы подтвердить документально не может, имеет право воспользоваться вычетом в сумме, полученной от продажи. То есть вовсе не платить налог.

Эта льгота была в свое время обоснована тем, что большинство российских инвесторов - физических лиц получили ценные бумаги за ваучеры и до сих пор их не продали. Именно поэтому такой порядок распространялся только на лиц, во владении которых бумаги находились длительный срок.

Однако в последнее время подразделениями ФНС было выпущено несколько писем, которые касаются предоставления физическим лицам имущественного налогового вычета. Согласно разъяснениям Федеральной налоговой службы имущественный налоговый вычет может предоставляться только в том случае, если расходы на приобретение, хранение и реализацию ценных бумаг не могут быть подтверждены документально ни по одному виду расходов. То есть если у гражданина подтверждены расходы хотя бы по одному пункту, то даже при нахождении ценной бумаги во владении лица более трех лет инвестор права на вычет не имеет.

Проблема в том, что при продаже акций такие расходы обязательно появляются. Сегодня по закону физические лица не имеют права торговать на бирже, так что им приходится обращаться к брокеру. Он взимает комиссионные, которые проводятся в документальной форме, и значит, что таким образом подтверждаются расходы физического лица при реализации актов. Получается, что фактически права на налоговый вычет при продаже ценных бумаг налогоплательщик лишается. И у налогоплательщика остается единственная и малосущественная льгота - учесть при расчете налогооблагаемой базы величину документально подтвержденных расходов.

Таким образом, вследствие подобной практики, условия для операций с ценными бумагами для долгосрочных инвесторов кардинально изменились и принципиально ухудшились. Особенно неприятно, что это решение было принято задним числом, отмечают эксперты. Теперь участники фондового рынка ждут разъяснений от минфина. Однако не факт, что и это сможет радикально изменить ситуацию. В мае руководитель налогового ведомства Михаил Моторин ответил на запрос НАУФОН по этому поводу. В данном им разъяснении говорилось, что подтверждение наличия комиссионных расходов в виде комиссионных отчислений не может быть признано основанием для отказа в предоставлении налогового вычета. Это письмо не стало достаточным основанием для представителей налоговой службы, чтобы вернуть льготу. Так что, похоже, налоговой оптимизацией теперь усердно занимаются не только предприниматели, но и налоговики. Если налогоплательщики думают, как заплатить поменьше, то ФНС не меньше усилий прикладывает для пополнения бюджета с помощью почти законных схем.

Фондовый рынок Финансовое право ФНС