18.08.2005 00:00
Русское оружие

На секретном объекте прошел день открытых дверей

На секретном объекте прошел день открытых дверей
Текст:  Наталья Дегтярева (Саратов)
Российская газета - Поволжье: №0 (3850)
Читать на сайте RG.RU

Свой первый приезд в поселок Горный губернатор Павел Ипатов начал с подъема на смотровую площадку завода. Вместе с губернатором приехали чиновники областного правительства, депутаты облдумы, журналисты. Экскурсия была стремительной, но объяснения военные давали полные и детальные.

– Нам нечего скрывать, – эти слова начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенант Валерий Капашин повторял в прошлый четверг неоднократно. А губернатор Павел Ипатов, знакомясь с технологическим процессом уничтожения отравляющих веществ, внимательно слушая объяснения специалистов, ученых, снова и снова настаивал, обращаясь к ним: "Я не ваш противник, но оппонент. Поэтому прошу: обоснуйте, почему ваша система контроля (защиты, мониторинга), как вы говорите, лучшая в мире?" И специалисты объясняли губернатору и всем членам делегации, как происходит процесс уничтожения отравляющих веществ, как функционирует многоуровневая система контроля, как осуществляется экологический мониторинг окружающей среды.

Эти вопросы актуальны и сегодня, несмотря на то, что процесс уничтожения химического оружия в поселке Горный близится к завершению: уничтожены иприт и люизит, завершается уничтожение двойной их смеси. Теперь на повестке дня – продление жизнедеятельности объекта за счет переработки реакционных масс, получаемых при уничтожении люизита, хранящегося на объекте в городе Камбарка.

Кстати, о Камбарке. Сегодня активно муссируются слухи, что решение завозить переработанные там реакционные массы люизита принято без согласования с властями Саратовской области. На самом деле это не так: предложение исходило непосредственно от правительства области. В доказательство процитируем имеющееся в распоряжении "РГ" письмо губернатора Дмитрия Аяцкова президенту Российской Федерации, датированное 10 октября 2003 года: " … Уничтожение отравляющих веществ, хранящихся в п. Горный, будет завершено в 2005 году. По окончании этого срока уникальный объект должен быть подвержен конверсии или уничтожению. Исходя из государственных интересов, правительство области предложило рассмотреть возможность его использования для уничтожения запасов люизита,  хранящегося в г. Камбарка  Удмуртской Республики…". Военные "откорректировали" предложение прежнего саратовского губернатора: химическое оружие (в данном случае – люизит) будет перерабатываться все-таки на месте его хранения – в Камбарке. А в Горный повезут уже соли люизита – химические вещества, не более опасные, чем, допустим, медный купорос.
Как будет происходить их транспортировка, прокомментировал академик, генеральный директор ФГУП "ГосНИИОХТ" Виктор Петрунин:

– На заводе в Камбарке гранулированные соли люизита будут упаковываться в специальные контейнеры в виде многослойных армированных мешков объемом в одну тонну каждый. Контейнеры будут загружаться в сорокатонные вагоны и отправляться в Горный. Перегрузка на какой-либо другой транспорт в ходе перевозки не предусмотрена, доставка, так сказать, от двери до двери.
Реакционные массы люизита – исходный материал для получения оксида мышьяка – весьма высоко ценящегося на мировом рынке продукта. И, учитывая, что этот продукт будет оставаться в распоряжении области, Павел Ипатов подчеркнул, что "не видит причин отказываться от этого проекта при безусловном соблюдении трех составляющих: охраны окружающей среды, социальной ответственности этого бизнеса и экономического эффекта от реализации конечного продукта – оксида мышьяка". И еще на пресс-конференции, состоявшейся на заводе, и военными, и губернатором было заявлено, что решение о запуске производства будет принято только после детальной, открытой для общественности экспертизы полной безопасности
проекта.

В Доме культуры поселка Горный прошла встреча жителей с губернатором, депутатами областной Думы, генерал-лейтенантом Валерием Капашиным. Людей беспокоили в основном два вопроса: почему государство до сих пор не подтвердило заявленное в начале строительства объекта УХО решение о предоставлении местным жителям льгот, а также необоснованное, по мнению многих, исключение из состава ЗАТО самого Горного. В результате поселок лишается федерального финансирования, а часть обязательств, которые брало на себя прежнее руководство области, скорее всего, так и останутся на бумаге.

Для возврата социальных льгот уже многое делается, хотя, как неоднократно подчеркивал губернатор, быстрого решения вопроса ожидать не приходится: "Слишком сильно сопротивление федеральных чиновников. Решение вопроса возможно лишь при совместных усилиях правительства, депутатов областной, а также Государственной Думы". Еще сложнее обстоит дело с "нарезкой" границ ЗАТО. Но и над этим вопросом депутаты и чиновники обещали поработать.

А на следующий день журналистов, не сумевших приехать в Горный, пригласили на пресс-конференцию в Саратовский военный институт радиационной, химической и биологической защиты.  Генерал Капашин, разработчики уникальных технологий УХО, представители служб, контролирующих работу объекта в Горном, вновь популярно объясняли суть вопроса. По всему видно, и чиновники, и военные на примере Горного, первого из семи объектов УХО, отрабатывают еще одну методику – взаимодействия с общественностью и СМИ. И этот опыт крайне необходим.

Русское оружие