18.08.2005 03:10
Экономика

Владимир Яковлев назвал первые регионы-кандидаты на замерзание

бросает некоторые регионы
Текст:  Игорь Велетминский
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3850)
Читать на сайте RG.RU

Но сейчас у этой вечной темы появилась неожиданная вариация. Грандиозный рост тарифов грозит "сделать" будущую зиму еще более холодной.

Глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик сообщил, что собираемость коммунальных платежей снизилась до 83 процентов, что привело к дефициту средств у предприятий ЖКХ: "Бюджетные ассигнования не выделялись, оплата работ предприятий ЖКХ осуществляется только за счет населения". Потому к 1 августа в регионы для проведения отопительного сезона завезено лишь 40 процентов каменного угля и 50 процентов жидкого топлива.

Основной причиной такого отставания в подготовке к зиме Владимир Яковлев считает нехватку денег. "В разных регионах финансирование работ колеблется от 25 до 75 процентов необходимых сумм, а в целом по стране дефицит средств составляет около 7 миллиардов рублей в месяц", - уточнил министр.

Разумеется, растут и долги предприятий ЖКХ. Пока федеральный центр только разрабатывает планы финансового оздоровления, эта динамика нарастает.

С начала года кредиторская задолженность предприятий ЖКХ увеличилась на 28 миллиардов рублей, а дебиторская - на 46 миллиардов рублей. В абсолютных цифрах эта задолженность выглядит и вовсе пугающей: соответственно 335 и 314 миллиардов рублей.

"О чем думают руководители областей? Или они ждут, когда с этим будут разбираться правоохранительные органы?" - эмоционально вопросил Владимир Яковлев.

Похоже, только сейчас становится ясно, насколько осложнило подготовку к зиме взвинчивание тарифов на услуги ЖКХ в начале этого года.

Сергей Круглик вчера связал их 31-процентный рост с падением собираемости более чем на 10 процентов. Особенно пострадали депрессивные регионы, которые теперь целиком уповают на помощь федерального центра.

"У нас в республике есть деньги только на зарплату", - так, к примеру, заявил представитель Бурятии.

Однако министр регионального развития был настроен достаточно жестко: "Ответственность за то, что территории не подготовлены к встрече зимы, целиком лежит на местных властях", - заявил он сразу после того, как перечислил регионы, которые "не смогли провести предзимние работы".

В "черном списке" регионов оказались Республика Алтай, Бурятия, Читинская, Сахалинская, Псковская, Новгородская, Курганская, Челябинская, Калининградская, Волгоградская области и ряд других.

Министр подчеркнул, что минрегион и Росстрой будут оказывать помощь тем субъектам федерации, которые полноценно выполняют программу по подготовке к зиме и, по сути, обвинил региональные власти в неверной тарифной политике.

В ходе селекторного совещания недавно назначенный глава Росстроя Сергей Круглик сообщил, что намерен изменить их формат, включив обсуждение выполнения программы доступного жилья: "Этот новый приоритет будет доминировать".

Говоря о готовящихся новшествах, он заявил, что в следующем году в правительство будет внесена инициатива "об организации новых экономических институтов по привлечению инвестиций в сектор ЖКХ": "Во всем мире ЖКХ не является самоокупаемым, а содержится за счет инвестиций - как из бюджетов разных уровней, так и с помощью других экономических механизмов".

Круглик также пояснил, что, поскольку тарифы на коммунальные услуги устанавливаются региональными властями, то "мы говорим региональным администрациям, если вы настолько нерасторопны, погашайте разницу в оплате тарифов за счет собственного местного бюджета". "Деньги из госбюджета не будут идти на латание дыр", - поставил он местные власти перед неприятным фактом.

Между тем

Стало известно, что в октябре минэкономразвития внесет в правительство проекты типовых концессионных соглашений. При этом в первую очередь речь пойдет, как пояснила директор департамента инвестиционной политики Светлана Ганеева, о проектах в области транспорта и ЖКХ. Это первая попытка "включить в оборот" недавно принятый Закон о концессионных соглашениях. По словам Ганеевой, государство гарантирует инвестору, что "тот объект, который ему передан в концессию, не будет у него отобран через какое-то время". Кроме того, обсуждается и возможность использования средств инвестфонда, положение о котором недавно одобрило правительство, на подготовку обоснований по концессионным проектам. В этом случае можно будет говорить о принципиально новом источнике инвестиций для ЖКХ.

ЖКХ Минэкономразвития