22.08.2005 04:20
Власть

Прелюдия к созданию "альтернативного СНГ"

Создавали в Крыму лидеры Украины, Грузии, Литвы и Польши
Текст:  Евгений Шестаков
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3853)
Читать на сайте RG.RU

При этом Киев и Тбилиси выступали инициаторами организации, получившей название "Содружество демократического выбора", в то время как Варшава и Вильнюс, судя по всему, играли роль идеологических, а возможно, и финансовых спонсоров проекта. Но в перспективе могут также войти в новую структуру. Не исключено, что, по замыслу президента Украины Виктора Ющенко и главы Грузии Михаила Саакашвили, Польша и Литва призваны на первоначальном этапе стать своего рода "перекидными мостами", способными привлечь внимание к Содружеству со стороны Евросоюза и США.

Впрочем в скупых официальных сообщениях о "балто-черноморском саммите", большая часть которого проходила в двухстороннем формате, говорилось о том, что его участники главным образом обсуждали политико-экономические вопросы "местного значения". Так, лидеры Украины и Литвы выстраивали торговую политику и занимались "активизацией сотрудничества в Балто-Черноморском регионе". А на встрече президентов Украины, Польши и Литвы речь шла о проблемах Приднестровья и инициативах Киева по урегулированию ситуации в этом регионе.

Однако проведение "балто-черноморского саммита" менее чем через неделю после визита главы Украины в Грузию, где Ющенко и Саакашвили договорились о создании Содружества демократий Балто-Черноморского региона, и накануне саммита глав государств СНГ в Казани вряд ли можно объяснить простым совпадением. В Тбилиси грузинский и украинский президенты задумали "освободить страны - участницы новой организации от нарушений прав человека, конфронтации и замороженных конфликтов".

После чего - странная случайность, в Крым прилетели те же люди, которые ранее принимали активное участие в "оранжевой революции" на Украине. Тогда президенты Польши и Литвы Александр Квасьневский и Валдас Адамкус выступали посредниками в конфликте между Виктором Ющенко, Виктором Януковичем и Леонидом Кучмой.

Руководству Украины и Грузии сегодня как никогда нужна политическая поддержка со стороны Запада. Ющенко и Саакашвили, которые пришли к власти на волне революций при полном одобрении со стороны Евросоюза, сегодня оказались в весьма щекотливой политической ситуации. С одной стороны, выданные им щедрые обещания об экономическом сближении с Европой и даже вступлении в ЕС никто в Брюсселе выполнять не спешит. С другой, надеясь на поддержку Запада, они основательно испортили отношения с Россией. В итоге практически полностью отвергнув СНГ, как неэффективную организацию, Киев и Тбилиси оказались вне международных структур, способных отстаивать их интересы.

Попытка реанимировать ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) также не увенчалась успехом, поскольку очевидное стремление Ющенко доминировать в этой организации вызывало опасения среди других ее участников. По сути, Украина стремится отвоевать себе на постсоветском пространстве кресло регионального лидера с тем же напором, с каким в отношении Евросоюза ведет себя Польша. И эти нереализованные политические амбиции во многом объединяют Варшаву и Киев.

Однако Содружество демократического выбора, каким бы красивым ни казалось это название, способно привлечь внимание только европейских спонсоров. В то время как страны Каспийского и тем более Центрально-Азиатского регионов появление "анти-СНГ" вряд ли заинтересует.

Между тем

Содружество демократического выбора может на короткое время объединить государства, выступающие против доминирования Москвы на постсоветском пространстве. И которые надеются извлечь из членства в этой структуре экономическую выгоду. Однако в этом случае они будут вынуждены подчинить свою политику идеологическому диктату организаторов Содружества. А на такой шаг ради доктрины "черноморско-балтийской" интеграции пойдут далеко не все.

Внешняя политика