23.08.2005 04:00
Экономика

Что ждет РСПП?

Текст:  Валерий Выжутович
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3854)
Читать на сайте RG.RU

Аркадий Вольский признал существование такого конфликта, сказав, что среди руководящего состава союза "существуют достаточно острые внутренние противоречия". Отвечая на вопрос о своей скорой отставке, глава РСПП заметил, что СМИ, раздувающие эти слухи, "действуют по чьему-то заказу". По его словам, все эти домыслы о том, что он должен покинуть свой пост, не продиктованы политикой правительства и президента. "Мы ежеквартально встречаемся с президентом России, и если бы он считал, что мне пора уйти, он бы мне просто честно сказал об этом", - объяснил ситуацию глава РСПП. Кстати, на последней встрече обсуждался и конфликт в РСПП. По словам Вольского, президент предостерег его от раскола в союзе, заметив, правда, что "это внутреннее дело" РСПП. Однако и сам Вольский категорически против "раздрая". И если правление решит, что пора сменить президента союза, а съезд это поддержит, то "я уйду", сказал Вольский.

В первом квартале 2006 года должен пройти очередной съезд РСПП. Видимо, до этого времени президент РСПП попытается унять бушующие страсти. После событий с Ходорковским и Касьяновым олигархи "почувствовали себя незащищенными", что и привело к посягательствам на сложившуюся кадровую политику союза. В то же время Вольский не поддерживает предложения некоторых членов РСПП, которые настаивают на исключении магнатов из союза.

   комментарий

Российский союз промышленников и предпринимателей снова попал в поле
зрения прессы.

Не то чтобы РСПП до сих пор переживал информационную блокаду. Просто повышенного интереса к себе не вызывал. И давно. Пожалуй, со времени своего Х1V съезда, прошедшего в ноябре прошлого года. На этот же раз поводом стали просочившиеся в СМИ слухи о якобы грядущей отставке бессменного президента РСПП Аркадия Вольского.

Потребность в обновлении руководства союза обосновывается так: РСПП потерял влиятельность и уже не в состоянии обеспечить продуктивный диалог бизнеса с властью. Требуется новая фигура, способная модернизировать РСПП и вывести его из кризиса.

Кризис не кризис, но 15-летняя история РСПП, кажется, приближается к завершению. Созданный на обломках социалистической экономики с целью "защитить отечественную промышленность, спасти ее от разграбления", Научно-промышленный Союз СССР (преобразованный после в РСПП) был ответом на вызов новой реальности. Возглавивший эту организацию Аркадий Вольский занял самую прочную, самую безопасную нишу, не подверженную никаким политическим штормам. Из той цэковской братии Вольский едва ли не единственный, кто, не очень ломая себя, откочевал на заранее подготовленные позиции и твердо обосновался в новом российском истеблишменте. Власть менялась, а Вольский был нужен стабильно.

Его устойчивая востребованность впервые подверглась испытанию в ноябре 2000 года, когда олигархи вступили в РСПП. Походы их в Кремль стали с тех пор коллективными и публичными. О скором удалении Вольского с выборной должности президента РСПП вслух тогда никто не говорил. Но такая вероятность предугадывалась. Иначе с чего вдруг новые лица, вошедшие в руководство союза, принялись перепахивать устав организации и требовать внесения в него радикальных поправок. К примеру, такой, вызвавшей категорическое возражение "старожилов": президент избирается не съездом, а членами бюро правления. На вспыхнувшие толки о расколе Вольский реагировал со всегдашней невозмутимостью: "Уверяю вас, ничего экстраординарного не произойдет. Смертельных противоречий в РСПП нет. Идет нормальная притирка между новыми магнатами и старыми директорами". Притирка завершилась компромиссом: президент избирается правлением из кандидатур, представленных членами бюро.

Конечно, не представляло секрета, на чьих условиях был погашен конфликт и кто кому был вынужден поддаться. Мятежные настроения в разворошенном союзе предал тогда огласке Геннадий Зюганов: "Это объединение с какого-то времени превратилось в их (олигархов - В.В.) вотчину". Впрочем, и так было ясно, что процедура избрания главы РСПП - никакая не линия баррикад между "акулами бизнеса" и "красными директорами". Это лишь способ, каким олигархи "подвесили" Вольского, направляя его и руководимое им (на оговоренных жестких условиях) бизнес-сообщество к принципиально новым целям. Целям очень конкретным, как ни затуманивал их Аркадий Иванович своей любимой присказкой: "Жила бы страна родная, и нету других забот". Речь шла о преобразовании союза из представительной организации в реально работающую корпорацию, защищающую интересы бизнеса. В аппарате РСПП было создано семь департаментов с четко очерченными задачами - либерализация валютного рынка, налоговая, судебная, пенсионная реформы, пересмотр трудового законодательства, реструктуризация естественных монополий.

Поставить во главе союза Потанина, Мамута, Дерипаску или кого-то еще из славного этого ряда не рискнули ни сами магнаты, ни их наставники. Первые - по соображениям внутрикорпоративной конкуренции: счастливец оказался бы "неравноудаленнее" других со всеми вытекающими отсюда соблазнами. Вторые - чтобы не возбуждать лишних разговоров о новой Семье и неизжитом фаворитизме. Так Вольский с его авторитетом в политических и деловых кругах, обширными связями, непричастностью ни к каким кланам и группировкам и умением налаживать диалог хоть с самим чертом опять оказался нужным человеком в нужном месте.

Однако загнав олигархов в профсоюз, полных гарантий послушания власть не получила. И чтобы уравновесить РСПП, она создала две аналогичные организации - "Деловую Россию" и "ОПОРу", представляющие средний и малый бизнес. Когда же руководство РСПП (в него входят и лидеры упомянутых бизнес-объединений) попыталось вступиться за Ходорковского, стало ясно: настоящей проверки на лояльность предпринимательское сословие не выдерживает.

Что будет дальше с этим предпринимательским объединением? Насколько оно жизнеспособно? Член правления РСПП Евгений Ясин сказал автору этих строк: "Олигархи деморализованы. И озабочены только одним - как сохранить свое влияние и откупиться от власти... Но никакой профсоюз предпринимателей сейчас все равно ничего не решает. Некоторые бизнесмены ходят к властям по своим делам, как ходили и прежде. А некоторые как не ходили, так и не ходят туда с целью урвать себе кусок. Что бы ни соорудили вместо РСПП, ситуация вряд ли изменится. Латентный конфликт между бизнесом и властью сохраняется".

Слухи о своей отставке Аркадий Вольский опровергал в своей обычной шутливой манере: "Не дождетесь! Когда идет дискуссия о том, кто меня хочет заменить и когда, звучат две версии - или сами олигархи ведут эту работу, или администрация президента. Я хочу сказать: ни те и ни другие. Работу ведет однозначно "Аль-Каида", и, естественно, бен Ладен стоит за этими сообщениями".

Говоря же всерьез, сместить Вольского, если такое желание у кого-то имеется, будет непросто. Он пользуется поддержкой практически всех региональных организаций РСПП. И самое главное - появление новой фигуры во главе союза вряд ли пойдет на пользу бизнес-сообществу.

Если Вольский уйдет, позиции РСПП скорее не укрепятся, а лишь ослабнут. Более авторитетного посредника между бизнесом и властью, умеющего к тому же примирять интересы разных групп внутри РСПП, пока не видно.

...Когда в начале-середине 90-х журналисты, замороченные разноречивыми слухами, периодически донимали его вопросами: "Вы готовы занять предлагаемый вам пост (тут назывались варианты)?" - Аркадий Иванович загадочно улыбался, потом делал серьезное лицо и отвечал: "Нет, я согласен быть только президентом..." И выдержав нестерпимую паузу, приводившую слабонервных в оцепенение, неизменно заканчивал: "...Российского союза промышленников и предпринимателей".

Он и теперь не возражает.

Крупные компании Российский союз промышленников и предпринимателей