24.08.2005 04:10
Власть

Владимир Путин: Власть должна функционировать эффективней

Кабинет министров в полном составе вылетел в Сочи
Текст:  Олег Галицких Ольга Тропкина (Сочи)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3855)
Читать на сайте RG.RU

Вчерашняя встреча в "Бочаровом Ручье" проходила после заседания Госсовета в Калининграде, на котором Путин пообещал губернаторам передать многие полномочия от центра регионам, и ряда встреч президента с руководителями субъектов Федерации. И на этот раз Владимир Путин констатировал, что дела в стране, мягко говоря, по-прежнему идут неважно:

- Нам надо добиться, чтобы власть и в центре, и в регионах функционировала гораздо более эффективно, чем это было до сих пор.

Это делается для того, чтобы люди могли дотянуться до этой власти рукой, могли почувствовать отдачу от деятельности административных структур и на местах, и в центре. Да и мнение самих глав регионов, которое, как признался Путин, он разделяет, состоит в том, что "количество федеральных органов на местах постоянно и неуклонно увеличивается, а качество работы от этого не улучшается". Более того, разрастание аппаратов федеральных структур в губерниях и республиках ведет к ухудшению их деятельности, что не лучшим образом влияет и на работу "регионалов".

- Часто происходит смешивание функций и размывание ответственности, перебрасывание с одного органа на другой, - продолжил Путин, суммируя свой опыт общения с губернаторами.

Напомним, что в Калининграде был "переданы" 114 полномочий в сферах лесного хозяйства, водных отношений, охраны окружающей среды, ветеринарии, лицензирования, охраны памятников истории и культуры, образования, науки, землепользования, жилищного законодательства и другие. Владимир Путин также подписал указ, согласно которому главам субъектов предоставляется право выбирать кандидатуры глав федеральных ведомств на местах. Речь идет о МВД, МЧС, минюсте, министерстве по делам гражданской обороны, Федеральной миграционной службе и так далее. С тем же, каким регионам отдать те или иные полномочия, предстояло определиться в течение последующего времени. Ведь многие главы регионов жаловались, что ряд полномочий они просто не "потянут". К примеру, южному Дагестану не нужен контроль за популяцией и охраной поголовья северного оленя, а Калмыкии - обслуживание полномочий в водной сфере.

Однако спустя несколько дней после заявления президента о том, что регионам будут переданы восемьдесят процентов полномочий из федерального центра, прозвучало не менее нашумевшее предложение Дмитрия Козака. Полпред президента в Южном федеральном округе, в зону контроля которого входят проблемные и бедные регионы Северного Кавказа, фактически предложил свой вариант разграничения полномочий. По мысли Козака, чем более регион является дотационным, тем меньше полномочий должно быть у местных властей. Более того, те регионы, которые живут преимущественно на федеральные деньги, могут быть переведены на прямое управление из Центра.

По итогам вчерашнего совещания в "Бочаровом Ручье", как заявили глава министерства природных ресурсов Юрий Трутнев и глава Республики Коми Владимир Торлопов, список полномочий удалось утвердить окончательно и даже немножко расширить. Но, отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о том, какие полномочия закреплены, а какие делегированы, Торлопов приоткрыл небольшую тайну. Оказывается, радоваться регионам по поводу обретенных полномочий еще рано. Все 114 полномочий, к которым вчера прибавились еще 15, просто-напросто "делегированы". То есть федеральный Центр в любой момент сможет отнять "дарованные" полномочия в случае если глава региона не слишком успешно будет справляться со своими обязанностями.

Госуправление Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ Президент Правительство