25.08.2005 03:00
Экономика

Москва снова с дефицитом

В будущем году Москва снова будет жить с дефицитом
Текст:  Любовь Пятилетова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3856)
Читать на сайте RG.RU

"Это не значит, что правительство Москвы не может свести концы с концами, - заметил в конце обсуждения проекта на заседании правительства Юрий Лужков. - Просто наличие дефицита заставит интенсивно работать всю городскую систему". И подчеркнул: "В отличие от проекта бюджета РФ, вновь сверстанного с громадным профицитом, что никак не стимулирует мобилизацию средств в государстве".

Москвичам же, чтобы реализовать поставленные задачи, усилий потребуется немало. Дело в том, что новый бюджет верен и другой традиции столицы: 188 миллиардов рублей планируется направить в социальную сферу города. Из них 68 миллионов рублей - на социальную политику, 26,3 миллиарда - на доплаты к пенсиям, 16,2 миллиарда - на социальную поддержку населения, 71,1 миллиарда - на образование, 50 миллиардов рублей - на здравоохранение. Сохранятся и другие приоритеты: поддержка реального сектора производства и улучшение окружающей среды. При этом, подчеркнул мэр, дефицит бюджета к концу 2006 года тем не менее должен быть сведен к нулю.

Поиском, откуда взять эти недостающие средства, и занимались вчера члены городского правительства и приглашенные на протяжении более двух часов.

Например, глава Федеральной налоговой службы по городу Москве Надежда Синикова призвала присутствующих обратить самое серьезное внимание на землю. Она заметила, что из 27 тысяч налогоплательщиков, пополнявших в прошлом году городской бюджет платой за землю, в этом году осталось только 5,3 тысячи. Дело в том, что по новым правилам, вступившим в стране с 1 января текущего года, налоги могут платить только пользователи, имеющие на участки правоустанавливающие документы. Но из 108 тысяч гектаров столичных земель таковые имеются лишь на 39 тысяч гектаров. Пока ущерб городу невелик, но если в будущем году налог на землю поднимется, то вот он, тот реальный источник пополнения столичной казны, в котором она так нуждается.

Руководитель департамента имущества правительства Москвы Владимир Силкин резко выступил против охотников попасть в ряды льготников при пользовании городским имуществом. Он заявил, что сдача в аренду нежилых помещений по цене втрое дешевле рыночной, которой пользуются предприятия потребительского рынка, уже обходится городу в 3 миллиарда рублей. А если перечень льготников расширить, чего отраслевой департамент добивается для социальных ресторанов, социальных предприятий бытового обслуживания и магазинов шаговой доступности, бюджет потеряет еще миллиард рублей. По мнению Силкина, гораздо экономнее было бы раздать всем ветеранам по тысяче рублей, чем добиваться от магазинов отчета, кому и на какую сумму сделали они скидок на товары и услуги, так как системы учета в городе не существует. "Надо выкорчевать эти интимные ниши разбазаривания городских денег", - поддержал главу департамента мэр.

Получило одобрение Лужкова и намерение Силкина выйти на тропу войны с Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом, которое не желает платить столице за эксплуатацию помещений, принадлежащих городу. Как сообщил Силкин, готовится громадный список неплательщиков, иски на которые скоро будут направлены в суд.

"Нет предела коварству минфина", - прокомментировал этот очередной назревший конфликт с федеральными структурами Лужков. И рассказал, как год назад, когда готовился 122-й закон, министр финансов РФ Алексей Кудрин лично пообещал, что лишая субвенций за выполнение столичных функций (а то нам их хоть раз платили в полном объеме!), минфин с 2005 года перейдет на рыночные отношения в расчетах с Москвой за пользование городскими зданиями, в которых располагаются органы государственной власти страны. А вскоре после этого добился, чтобы в этот же самый закон была внесена статья о том, что помещения, принадлежащие субъектам РФ, вместе со всем имуществом безвозмездно передаются тем самым органам власти, которые там находятся. "Не бывать этому", - сказал Лужков, сообщив о том, что правительство Москвы оспорило закон в Конституционном суде. Больше всего его возмущает то обстоятельство, что не дожидаясь решения суда, Кудрин отдал федеральным ведомствам распоряжение даже не закладывать в бюджет 2006 года расходы на арендные платежи за пользование этими помещениями. "Он уверен, что используя давиловку, задавит Москву", - сказал мэр.

Как никогда однозначно поддержал он и необходимость города делиться доходами с префектурами и муниципальными образованиями. Разговор на эту тему завел префект Восточного округа Николай Евтихиев. Выслушав доклад руководителя департамента финансов Юрия Коростелева, он удивился: "Все статьи в проекте бюджета с плюсом, лишь одна с минусом - отчисления в целевые территориальные фонды". Прикинул, к чему может привести запланированное понижение, оказалось - один лишь округ теряет при этом 327 миллионов рублей. Если умножить на 10 округов, насчитывающихся в столице, сумма получается кругленькая - свыше 3 миллиардов рублей. "Ну что вы все натягиваете одеяло на себя, - обратился Юрий Михайлович к своему первому заму, главе комплекса экономической политики и развития города Юрию Росляку. - Как в такой ситуации ожидать от префектур толкового решения вопросов?" И пригрозил: "Мне начинает это надоедать, Юрий Витальевич, - это ваше желание все время кого-то "подзажимать". Ну а чтобы не повадно было "зажимать" и дальше, объявил Росляку замечание.

Зарплата