26.08.2005 02:00
Общество

Неизвестный сын Гумилева

О нем корреспонденту "РГ" рассказала внучка известного поэта
Текст:  Татьяна Филиппова (Владимирская область - Москва)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3857)
Читать на сайте RG.RU

Жизнь большого русского поэта Николая Гумилева оборвалась в августе 1921 года. Он был обвинен в белогвардейском заговоре и расстрелян. Сегодня это кажется невероятным, но Гумилева вернули читателю с разрешения ЦК КПСС только в апреле 1986 года. Тогда журнал "Огонек" опубликовал подборку стихов поэта и биографическую заметку о нем.

 

В городке Вязники Владимирской области поэта вспоминают почти по-домашнему - так сложилось, что Гумилев стал частью истории одной здешней семьи.

Двухэтажный особняк с медной табличкой на дверях "Николай Константинович Удольскiй". Хозяин, построивший его, работал до революции секретарем воинского присутствия. Сейчас хранителями преданий дома остаются его внук Сергей с женой Анной. Мы сидим в столовой на первом этаже. На втором этаже, над нами, комнаты, которые сдавали постояльцам. Почти тридцать лет их занимала Ольга Высотская, муза Николая Гумилева. Она приехала в Вязники вместе со старенькой мамой, братом и сыном Орестом. Младшим сыном Николая Гумилева. Широкому читателю о нем известно мало. Анна Александровна показывает мне домовую книгу, где регистрировались жильцы, встававшие на постой к Удольским. Ольга Высотская записана там как вдова.

Роман актрисы мейерхольдовского театра с Николаем Гумилевым начался осенью 1912 года в петербургском литературно-артистическом кафе "Бродячая собака". Там отмечался юбилей Константина Бальмонта. Гумилев подсел за столик, где сидела Высотская с подругами.

В 1913 году, когда на свет появился Орест, Гумилев был женат на Анне Ахматовой, у них рос сын Лев, будущий ученый-историк, автор знаменитой теории пассионарности. И тем не менее. Как он отнесся к появлению Ореста? Трудно сказать. Известно только, что своего младшего сына поэт так никогда и не увидел. Видимо, Высотская тяжело переживала неизбежный разрыв с Гумилевым. Она уезжает из Петербурга. С тех пор ее жизнь протекала в провинции.

- Часто у вас спрашивают про Ореста, про Ольгу Высотскую? - интересуюсь у хозяев.

- Недавно местный краевед привел зубного врача, тот стихи Гумилева очень любит. Откуда-то из района он приехал вместе с сыном. Читал нам эти стихи, мальчик его тоже читал. Вот и все, наверное.

Я представила себе это декадентское мероприятие. По нынешним временам, пожалуй, только здесь, в старинном доме с неизбывными следами былой негрубой жизни, оно и выглядело абсолютно гармоничным.

- В Вязниках Ольга Высотская вела драмкружок в городском Доме учителя. Очень хорошо помню ее: быстрая, с седыми кудряшками. Параллельно работала в музыкальной школе, - вспоминает нынешняя хозяйка дома Удольских Анна Александровна. - Ее брат Николай преподавал в местном техникуме историю. Очень оригинальный был. Спал всегда голый и однажды ночью в таком виде столкнулся около туалета с нянькой, которая жила у Удольских со старорежимных времен. Та испугалась чуть не до смерти.

Орест носил ту же фамилию, что и мать. Усыновил его, дав свои фамилию и отчество, дядя Николай Высотский. О том, кто его отец, в доме Удольских долгое время не знали. А Орест Высотский встретил в Вязниках большую любовь. И оставался ей верен всю жизнь. У бывшего секретаря воинского присутствия было трое дочерей. Младшая из Удольских - Катя и Орест поженились совсем молодыми: юному квартиранту было 20, хозяйской дочке - неполных 18.

Окончив местный лесной техникум, Орест уезжает в Ленинград и поступает в Лесотехническую академию. Катя уезжает вслед за ним. В 1934 году у них появилась дочь Ия. Денег у родителей-студентов нет, и они отправляют девочку в Вязники. Воспитывают ее бабушки. Окончив в Вязниках школу с серебряной медалью, Ия поступила в Московский химико-фармацевтический институт.

Ольга Высотская уехала из Вязников в 1960 году. К тому времени ее мама и брат умерли. В Тирасполь к жившему там Оресту ее перевозили Сергей Васильевич, который сидит сейчас напротив меня, и его мама Нина Николаевна, средняя из сестер Удольских. (Она скончалась минувшей осенью.)

- Столько тогда родственников собралось! - вспоминает Сергей Васильевич. И Лев Гумилев приехал. Помню, он попросил мою матушку брюки ему постирать, а та страшно возмутилась: "Я прачка, что ли?"

- Свекровь у меня строгая была, - смеется Анна Александровна. - А я бы постирала.

   вечерний звонок

Внучка Гумилева Ия Высотская, по мужу - Сазонова, живет сейчас в городе Новая Каховка Херсонской области.

"Российская газета"| Ия Орестовна, вы ведь единственная внучка поэта?

Ия Сазонова| У Льва Николаевича Гумилева детей не было, а в нашей семье их было трое. Мой брат Николай родился в августе 1941-го, а в 1952-м родилась сестра Лариса. Но они умерли.

РГ| Каково быть внучкой Гумилева?

Сазонова| Мне очень долго толком не говорили, кто был мой дед по линии отца. Только, что он погиб в Первую мировую войну. Я знаю, что и папе бабушка долго ничего не говорила. Хотя у нее были очень интересные фотографии. Помню, были фото Мейерхольда, других знаменитостей. Но все было таинственно.

РГ| Тем не менее ваш отец все-таки узнал, что у него есть брат.

Сазонова| Папа рассказывал, что это было, когда он учился в Ленинграде. Будто бы Анна Ахматова сказала бабушке: "Оля, детей надо познакомить. Других сестер и братьев у них уже, видимо, не будет, и они должны дружить и держаться друг за друга".

РГ| Они держались?

Сазонова| Более чем. Когда в 1938 году за Львом пришли, папа как раз был в это время у него. И сидел рядом с ним на кровати до четырех утра, пока шел обыск. И пока Льва не увезли. А утром он же пошел в Фонтанный дом к Ахматовой и все ей рассказал. Это было в марте. А в апреле взяли папу. Тогда бабушка Ольга Николаевна и Анна Ахматова вместе стояли в длинной очереди с передачами в "Кресты". В 1939-м папу выпустили, он воевал, дошел до Берлина. После войны много поездил по стране, лесники ведь, как военные, то туда пошлют, то сюда. В конце концов они осели в Тирасполе. Лев Николаевич приезжал к ним отдыхать почти каждое лето.

РГ| Вам нравятся стихи Гумилева?

Сазонова| Нравятся. Но стихи Ахматовой мне ближе. По странному стечению обстоятельств бабушка Ольга Николаевна умерла в один год с Ахматовой - в 1966-м. Успела написать мемуары, позднее папа передал их в Пушкинский Дом.

РГ| Один вопрос мне не дает покоя, если можно: почему Николай Гумилев так и не увидел своего младшего сына?

Сазонова| Они с бабушкой жили в Куриловке Курской области, и в Гражданскую та переходила от белых к красным, от красных к петлюровцам... И когда Гумилев стал их искать, ему сказали, что они погибли. Так, по крайней мере, мне отец рассказывал.

РГ| Почему именно Вязники стали пристанищем для Ольги Высотской и ее сына? Как будто они бежали от кого-то.

Сазонова| Отец Высотской был действительным статским советником, директором гимназии. И у них была очень хорошая квартира в Москве. Но после революции ее отняли. Поэтому они ездили туда, куда назначали бабушкиного брата - Николая Высотского, где ему давали жилье.

РГ| Как вам живется?

Сазонова| Городок у нас неплохой, на Днепре стоит. Муж у меня умер 12 лет назад, живу с дочерью, она школьный учитель, и внучкой-студенткой. Ирочка учится в экономическом вузе.

РГ| Ваши соседи, знакомые знают, что вы внучка поэта Гумилева?

Сазонова| На улицу же не пойдешь и не станешь делать себе рекламу. И страшно обидно, что я про него мало знаю. Только то, что рассказывал отец. Он умер в 1992 году, пережив жену, мою маму, на 9 лет. Папа занимался биографией Николая Гумилева очень тщательно, ездил по всем местам, с ним связанным, встречался со многими людьми. Нашел дневник, который Гумилев вел во время абиссинского путешествия и считался утерянным. Хотел издать книгу о нем, но тут Советский Союз развалился.

РГ| Но недавно книга все-таки вышла, вы знаете? Называется "Николай Гумилев глазами сына".

Сазонова| Да вы что! А мне даже некому об этом сказать! Вы удивляетесь, что Гумилев младшего сына не увидел. Через 70 лет по схожим обстоятельствам я не смогла попасть на похороны к отцу. Тогда шла война между Молдавией и Приднестровьем, и из Кишинева в Тирасполь проехать было никак нельзя.

Семья и дети Образ жизни