29.08.2005 03:59
В мире

Конституция может расколоть Ирак

Раскол Ирака по религиозно-этническому признаку выглядит неизбежным
Текст:  Владимир Богданов
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3859)
Читать на сайте RG.RU

Теперь, как планировалось ранее, проект конституции вынесут на референдум. Пять миллионов копий этого документа будут распространены вместе с ежемесячными пособиями на питание, которые получает каждая иракская семья.

Перед тем как подписать проект основного закона, разработанный шиитами и курдами, в него внесли ряд поправок, направленных на то, чтобы достичь компромисса с представителями суннитов. Однако те отказались подписывать конституцию, заявив, что не видят в конституции внесенных ими поправок.

Накануне решающего голосования посол США в Ираке Залм Халилзаде провел переговоры с представителем суннитов Санехом аль-Мутлакоси в надежде убедить его поддержать проект основного закона. В качестве жеста доброй воли американцы даже выпустили из печально известной багдадской тюрьмы "Абу-Граиб" тысячу заключенных. Но все оказалось бесполезным - сунниты поддержать основной закон Ирака в его нынешней редакции отказались.

Как рассказал один из членов конституционного комитета - суннит Хуссейн аль-Фалуджи, никто из его 15 коллег-суннитов, работавших над проектом конституции, не поставил под ним подпись. Тем самым Хуссейн опроверг распространенную ранее информацию о том, что среди суннитских политиков наметился раскол, и ряд из них поддержали проект основного закона.

В соответствии с внесенным в парламент проектом конституции, решение о провозглашении Ирака федеративной парламентской республикой должны принять депутаты следующего созыва, выборы которых намечены на конец 2005-го - начало 2006 года.

В проекте закреплена широкая автономия только Северного Курдистана. Этот пункт вызвал особое недовольство у суннитов, уверенных, что такое решение ставит под угрозу целостность страны. Так сунниты по-прежнему полностью отвергают идею федерализма. Они опасаются, что реализация этих планов приведет к расколу государства на религиозно-этнические анклавы.

Кроме того, суннитов не устраивал в конституции пункт, который запрещал членам бывшей правящей партии БААС участвовать в политической жизни страны. Однако в этом вопросе шииты согласились пойти лишь на небольшие уступки.

Многие эксперты опасаются, что нынешний, весьма условный компромисс, еще не означает окончательного решения вопроса с иракской конституцией. Существует высокая вероятность, что проект основного закона будет отвергнут на референдуме. Это произойдет в том случае, если против него выступят жители трех центральных провинций, населенных суннитами. Однако среди шиитов также нет единства по конституционным вопросам. Так шиитский радикал Муктада ас-Садр также высказался против федеративного устройства Ирака.

"Наша позиция не меняется в главном. Мы встречались с послом США, он нам угрожал, но его угрозы на нас не действуют", - заявил один из представителей суннитской общины.

Он объяснил отказ поддержать конституцию тем, что в "документ не были внесены спорные вопросы, вызывающие основные разногласия" между шиитами и курдами, с одной стороны, и суннитами, с другой.

Ирак