29.08.2005 03:50
Общество

Конверсионная ракета вывела на орбиту новейший спутник

Конверсионный "Рокот" вывел на орбиту новейший спутник
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3859)
Читать на сайте RG.RU

На минувшей неделе это был второй по счету космический старт ракеты, создававшейся как носитель для ядерных боеголовок мегатонного класса. В предыдущем пуске с космодрома Байконур конверсионный "Днепр" (созданный на базе МБР "Воевода", или SS-18 Satan, по натовской классификации) вывел на круговые орбиты два научных спутника в интересах Японского национального космического агентства ДЖАКСА.

"Монитор-Э" - аппарат российский, разработан в космическом центре им. Хруничева и предназначен для дистанционного зондирования Земли. Литера "Э" в его названии указывает, что это пока первый, экспериментальный аппарат малого класса (его масса 750 кг), который берется составить конкуренцию тяжелым спутникам.

По словам заместителя генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Инессы Глазковой, данные с экспериментального космического аппарата будут использоваться в интересах природопользования, а также для контроля загрязнения окружающей среды и чрезвычайных ситуаций антропогенного и природного характера. "Монитор-Э" оснащен двумя оптико-электронными камерами с разрешением

8 и 20 метров. В первом случае снимки будут черно-белые, с другой камеры ожидают полноцветное изображение. Важно отметить, что обе камеры созданы российской промышленностью специально для малых космических аппаратов.

"Хруничевцы" выражают надежду, что информация с их нового спутника найдет солидных потребителей и заказчиков в министерстве природных ресурсов, Федеральном агентстве лесного хозяйства, минсельхозе, Федеральном агентстве по рыболовству, Росгидромете и не в последнюю очередь в МЧС. Возможности "Монитора-Э" позволяют решать задачи и по конкретным заявкам отдельных регионов.

При благоприятном развитии ситуации "Монитор-Э" должен стать родоначальником целой группировки орбитальных спутников этого класса и назначения. Для выведения их на орбиту и впредь предполагается использовать ракету-носитель легкого класса "Рокот" - конверсионное детище Центра им. М.В. Хруничева. В качестве первых двух ступеней в нем используется блок ускорителей бывшей стратегической ракеты РС-18 (SS-19 Stiletto), третья ступень - разгонный блок "Бриз-КМ". На этой ракете уже было осуществлено пять запусков космических аппаратов, в основном иностранных заказчиков.

Наука Космос