30.08.2005 03:20
Общество

Что нового ждет школьников 1 сентября

Что нового ждет школьников 1 сентября
Текст:  Мария Агранович Мария Алексеева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3860)
Читать на сайте RG.RU

По мнению Андрея Фурсенко, в этом году школы лучше подготовлены к приему учащихся, чем в прошлом.

- Однако запущенность в некоторых регионах до сих пор остается, - заявил министр. - Обеспечение противопожарной безопасности школ и защиты от терроризма требует максимума средств, а муниципальным бюджетам зачастую не под силу даже установить в классах и коридорах систему автоматического пожаротушения.

Как считает министр, переломить ситуацию во многом может введение новой должности - школьного участкового.

- Это крайне эффективная мера, которая не только сокращает количество мелких правонарушений, но и обеспечивает безопасность учащихся, - сказал Фурсенко, приведя в пример Хабаровский и Краснодарский края, где милиционеры уже успешно работают в образовательных учреждениях.

Кроме того, по словам руководителя ведомства, в школах нужны элементарные средства безопасности - огнетушители, доступные запасные выходы, планы эвакуации. С ним согласился и первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. Он заметил, однако, что каждая школа обязана заключить договор на охрану с частными охранными предприятиями (ЧОП).

- В Иркутской области ситуация почти критическая - из 2 тысяч учебных заведений подобные договоры есть на сегодняшний момент только у 107, - заметил Чекалин. И предупредил о том, что к сотрудникам ЧОПа нужно относиться очень внимательно. В погоне за дешевизной директора зачастую пускают в школу неквалифицированных работников, едва ли не людей со стороны. Такие случаи, по данным Чекалина, выявлены в Московской, Иркутской, Ярославской областях.

Перед первым сентября МВД рекомендует главам региональных управлений образования создать комиссии по организации зон безопасности вокруг школ. Ведь не секрет, что предприниматели пытаются поставить лотки с пивом и сигаретами чуть ли не перед школьным крыльцом. Кроме того, в директиве, разосланной МВД России во все регионы страны, поставлено жесткое условие: у школьных зданий не должно быть ни одной бытовки, оставшейся после стройки или ремонтных работ, ни одного пустого контейнера и ни одной брошенной машины.

Кстати, повышенное внимание милиция будет уделять новому асфальту около школ, свежей бетонной кладке в новостройках. Их, по поручению министра внутренних дел, обследуют специальными приборами, чтобы исключить малейшую возможность подкладывания взрывных устройств.

В этом году всем школам рекомендуется установить на входе рамки, а охранникам иметь ручные детекторы. Каждый, кто приходит в школу, должен по первому требованию предъявить содержимое сумки.

- Если понадобится, делать это придется и школьникам, особенно старшеклассникам, - пояснил "РГ" Александр Чекалин. - И в этом нет ничего удивительного. К сожалению, у бандитов нет ничего святого, для своих целей они могут использовать даже детей.

Каждый год пик дорожно-транспортных происшествий приходится на сентябрь. Поэтому особое внимание следует обратить на организацию дорожного движения у школ, особенно в первые дни месяца. Вполне возможно, что на это время придется и вовсе изменить привычные для машин маршруты, освободив проезжие части около школ.

Вот уже пятый год за парты 1 сентября садятся примерно на миллион школьников меньше, чем предыдущей осенью. Вслед за демографическими показателями падает и общее количество учебных заведений, в первую очередь начального образования. Во многом это связано с тем, что более 5600 школ в России - малокомплектные. В каждой из них учатся менее 10 человек. Но, по мнению министра Андрея Фурсенко, это не повод слепо следовать тенденции.

22 сентября на заседании правительства РФ будет обсуждаться ряд вопросов, связанных с образованием, заявил министр. Один из главных - повышение зарплаты учителям. Возможно, уже следующий, 2006 год станет ключевым для подготовки перехода на отраслевую систему оплаты труда учителям. Кроме того, Андрей Фурсенко отметил, что корректировки требует система Единого государственного экзамена. "В сентябре-октябре мы проведем совещание с представителями ректорского корпуса, с учителями и придумаем новые шаги для совершенствования ЕГЭ", - сказал министр.

Развеял министр и слухи о возможной приватизации образовательных учреждений.

- Приватизация общеобразовательных учреждений в обозримом будущем невозможна, - заявил министр. Но заметил, что "нам необходимо искать новые формы собственности образовательных учреждений, чтобы они стали более независимыми".

Между тем

По словам начальника управления государственного пожарного надзора МЧС России Юрия Ненашева, 20 процентов российских школ на сегодняшний день не готовы к приему учащихся из-за несоответствия требованиям обеспечения противопожарной безопасности. В частности, по его словам, в ряде школ затруднена возможность эвакуации детей при возникновении пожара. А это значит, что почти миллион школьников подвергаются риску. В ходе проверок на соответствие школ соблюдению правил противопожарной безопасности к административной ответственности были привлечены 24 тысячи должностных лиц. На вчерашнем совещании в МЧС отчитывались о проведенных проверках в школах.  Оказалось, что в Северо-Западном регионе не принято 132 школы. Больше всего школ в этом регионе - 84 - не готовы в Псковской области. В Москве проверены все 3702 школы, не приняты две. Как заявили эксперты МЧС, в не прошедших проверки школах нет схем путей эвакуации при пожаре, на окнах установлены решетки. У руководства школ есть еще два дня до 1 сентября, чтобы исправить все недочеты и переубедить пожнадзор.

Подготовила Виктория Авербух 

   новинки

Профиль и анфас

Многие школьники смогут учиться по гибкому расписанию. Старшеклассники теперь имеют право выбрать не только предметы школьной программы, но и сами образовательные учреждения. Допустим, если историю более глубоко преподают в соседней школе, а не в родной, то посещать занятия по этому предмету ученик может и там.

Правда, это касается прежде всего школ, участвующих в эксперименте по профильному обучению. Напомним: он проходит в десяти регионах страны. В эксперименте участвуют более 27 тысяч старшеклассников и около 4,8 тысячи учителей 226 общеобразовательных учреждений. Итоги будут подведены в 2006 году. Как говорит заместитель директора департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Игорь Реморенко, главная задача введения профильного обучения - индивидуализация обучения с учетом интересов ребят и создание системы специализированной подготовки старшеклассников. По результатам будут разработаны специальные программы профильного обучения.

Сегодня, согласно данным Минобрнауки России, 25-35 процентов школ выбрали так называемый универсальный профиль, то есть отказались от углубленного изучения каких-либо отдельных предметов. Впрочем, в министерстве уверяют, что введение профильного обучения и в будущем не будет обязательным для всех.

Минус 40 градусов

В учебном расписании ряда школ появятся новые предметы. Например, в Башкирии в учебные планы включат курс о вреде наркотиков и алкоголя. Этого требует новый закон "О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Республике Башкортостан", который вступил в силу 1 августа. В Красноярске особое внимание директоров школ обращено на предмет "Основы безопасности жизнедеятельности". Этот курс планируется расширить за счет введения элементов начальной военной подготовки для мальчиков и оказания первой медицинской помощи для девочек. "Никаких дополнительных расходов на эти цели не планируется, вести НВП будут преподаватели ОБЖ в рамках своего предмета. По договоренности с военными комиссариатами ученики после окончания 10-го класса будут также выезжать на недельные полевые сборы", - сообщила начальник главного управления образования администрации города Красноярска Нина Жилинская.

Об обязательной начальной военной подготовке в школах речь пока не идет. Известно, что министр образования и науки Андрей Фурсенко занимает тут твердую отрицательную позицию.

300 граммов знаний

Еще один эксперимент, который стартует 1 сентября, коснется пока лишь Москвы: здесь многим нынешним первоклашкам предстоит теперь учиться в "началке" целых шесть лет. Но истина известная: если где-то прибыло, то обязательно где-то и убудет. Так, в некоторых школах сократят летние каникулы (зато увеличат осенние и весенние). Мэр столицы Юрий Лужков хотел секвестировать летние вакации для всех москвичей школьного возраста, но Любовь Кезина встала на защиту детворы.

Московские школьники 1-6-х классов получат учебники нового поколения. Их сделали более легкими - не по содержанию, конечно, а по весу. Юрий Лужков как-то попытался поднять портфель первоклашки и едва смог это сделать. После этого мэр решил: учебники необходимо разделить на четыре части. Однако пыл остудили издатели: это в несколько раз удорожало бы книжную печать. Зато удалось выпустить более легкие учебники. Они разделены на две части (по полугодиям), а обложка сделана из склеенного облегченного картона. По нормативам вес букваря не должен превышать 300 г, учебники для 5-6-х классов - 400, для 7-9-х - 500 г. Самые тяжелые учебники у старшеклассников - 600 г.

Долой бутерброды

Во многих школах вместо традиционных сосисок и макарон на большой перемене будут устраивать так называемый "шведский стол". Там, где нет столовых, станут кормить как в самолете - по принципу бортового питания: еда будет запакована в спецконтейнеры. Кое-где появятся и интернет-кафе. Конечно, подобные возможности по карману лишь школам крупных мегаполисов. На селе же скорее всего будут по-прежнему обходиться своим огородом. Однако самое главное "блюдо" школьного стола другое: как известно, с 1 января 2005 года учащимся 5-11-х классов отменены компенсационные выплаты на питание. И восполнить эту брешь собственными средствами сумели далеко не все регионы.

Образование Минобрнауки