30.08.2005 01:00
Экономика

Как стать поручителем и избежать при этом неприятностей

Российская Бизнес-газета - : №0 (521)
Читать на сайте RG.RU

"Меня позвали в поручители. Я согласился, но когда прочитал договор, увидел, что там нет срока, на который я остаюсь поручителем. Правильно ли это?".

В договоре поручительства должны содержаться ответы на следующие вопросы: кто является кредитором; исполнение какого обязательства гарантируется; какой объем гарантируется; за кого выдано поручительство.

А вот если в договоре нет положений о сроке поручительства, то это не влияет на силу договора.

Вообще при возникновении споров суд обращается к основному договору, который обеспечивает поручительство. Как правило, упоминания о первоначальном договоре (его номер, дата, сведения о сторонах) включаются в договор поручительства, а в первоначальном договоре даются сведения о договоре поручительства.

"Хочу взять кредит в банке. Мы с моим знакомым заключили договор о том, что он отвечает за возврат мною кредита".

Договор поручительства заключается между кредитором и поручителем. Заключение договора между должником и поручителем не соответствует требованиям ГК РФ о поручительстве. Согласно статье 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

"Поручительство действует до тех пор, пока не будет отдан основной долг?"

Нет. Срок, на который выдано поручительство, - пресекательный. По его истечении поручительство прекращается. Закон не ограничивает срок действия поручительства, поскольку он определяется в договоре. Когда такой срок не указан, то поручитель отвечает в течение года со дня наступления срока исполнения основного обязательства. Если же срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен либо определен моментом востребования, срок давности, в течение которого кредитор может предъявить требования к поручителю, составляет два года с момента заключения договора поручительства. Срок действия поручительства считается неустановленным при наличии в договоре условий о действии поручительства до фактического исполнения обеспечиваемого обязательства. Поручительство прекращается, если в течение срока, на который оно выдано, кредитор не предъявил иска к поручителю.

"Кредитный договор признан недействительным по ряду нарушений. Значит ли это, что договор поручительства, заключенный для его обеспечения, продолжает действовать?"

Нет, это не так. Поручительство, как и иные способы обеспечения обязательств (за исключением банковской гарантии), создает между кредитором и поручителем дополнительное обязательство по отношению к основному, за которое дается поручительство. Дополнительное обязательство всегда разделяет судьбу основного. То есть недействительность последнего влечет недействительность поручительства. Равно как и истечение сроков исковой давности по основному требованию исключает возможность привлечь к ответственности поручителя.

"Я был поручителем у моего друга (кредитный договор был заключен сроком на три года). Поскольку у меня были сомнения в том, что мой "подопечный" вернет долг, я отложил соответствующую сумму и не позволял себе больших трат. Когда пришел срок платежа, я понял это так, что долг не отдан, и расплатился. Потом выяснилось, что долг мой друг все-таки отдал, а не сообщил мне, потому что не должен был".

Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику (ст. 366 ГК РФ). Должник при этом не вправе выдвигать против регрессного требования поручителя возражения, которые он имел против кредитора.

"Условия о поручительстве должны быть оформлены отдельным документом. В противном случае этот договор недействителен".

Нет, достаточно того, что договор заключен в письменной форме, а уж отдельное ли это соглашение или условия о поручительстве включены в договор - значения не имеет (ст. 362 ГК РФ). Если договор заключен устно, то это повлечет за собой его недействительность.

Если речь идет о заключении договора путем: обмена письмами; с помощью телетайпной связи; по телефону; по электронной почте и т. п., то необходимо иметь доказательства о принятии данного поручительства кредитором. Иначе договор также считается незаключенным.

"Тот, за кого я поручился, оказался не в состоянии отдать долг. Пока все это выяснялось и тянулось, непонятно по чьей вине, "наросли" проценты. Я не собираюсь отдавать еще и эту сумму, потому что ручался только за основной долг".

Поручитель отвечает перед кредитором в соответствии с условиями договора полностью либо в части (ст. 361 ГК РФ). Например, поручитель может обязаться возместить лишь основной долг без оплаты неустойки либо суммы процентов за пользование чужими денежными средствами сверх установленного срока.

Если неисполнение или ненадлежащее исполнение основного обязательства повлекло убытки кредитора, то поручитель обязан возместить сумму убытков, не покрытую процентами (неустойкой).

Поручитель несет перед кредитором самостоятельную ответственность (например, за задержку исполнения обязательства) лишь в случае, когда такая ответственность обусловлена договором о поручительстве.

Если другое не установлено договором, то поручитель отвечает в том же объеме, что и должник. Поручитель обязан возместить, помимо основного долга, проценты за пользование денежными средствами, повышенные проценты в случае невозврата долга в установленный срок. Поручитель несет ответственность также по возмещению кредитору судебных издержек. Указание в договоре на ответственность поручителя за возврат долга и уплату процентов следует рассматривать как ограничение ответственности поручителя только этими суммами.

"Тот, за кого мы с женой поручились, отказался выплачивать долг по причине отсутствия денег. Получается, что теперь все взыщут с нас?"

Нет, по общему правилу при неисполнении или ненадлежащем исполнении обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Иное может быть предусмотрено законом или договором поручительства. Например, может быть установлена субсидиарная ответственность (т. е. ответственность дополнительно к ответственности должника) поручителя. В случае предъявления иска и к должнику, и к поручителю к ответственности (при наличии оснований) привлекаются оба ответчика. Иск не может быть удовлетворен исключительно за счет поручителя. Если поручителей несколько, то они также отвечают солидарно (т. е. поровну).

Если поручитель исполнил свое обязательство, то он получает права кредитора (п. 1 ст. 365 ГК РФ), причем в том объеме, в котором сам удовлетворил требование кредитора. Более того, поручитель может потребовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, а также возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

"В договоре поручения была указана одна сумма, а кредитор на суде требует другую, намного больше. Должник не возражает, а я не согласен с этой суммой".

Вы как поручитель имеете право на возражения против требования кредитора (ст. 364 ГК РФ). Вы не теряете право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг. Например, поручитель вправе доказывать, что сумма займа, полученная должником, меньше указанной в договоре либо что срок пользования должником чужими денежными средствами меньше того периода, за который начислены проценты. А вот отказаться от исполнения своих обязанностей, ссылаясь на то, что основное обязательство заключено с превышением полномочий, вы не вправе. И вот почему: сделка, совершенная с превышением полномочий, может быть признана судом недействительной только по иску лица, в интересах которого установлены ограничения (ст. 174 ГК РФ). Поручитель не является таким лицом, так как он не участвует в сделке, из которой возникло обеспечиваемое обязательство.

"Тот, за кого я поручалась перед банком, умер. Долг перешел к его наследнику, но я не хочу поручаться за него, поскольку не уверена, что он вернет деньги".

Вы вправе отказаться от поручительства. Поручительство прекращается при переводе долга по основному обязательству, если поручитель не подтвердил согласие оставить договор в силе, т. е. отвечать за выполнение основного обязательства новым должником. Однако поручительство не прекращается, если в договоре есть условие о согласии поручителя отвечать за любого должника, а следовательно, и за нового должника, на которого был переведен долг по обязательству, обеспеченному поручительством.

Желающим приобрести сборник следует перечислить за один экземпляр 80 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕСБАНК", г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.

В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника: "Энциклопедия правовых неясностей".

Москвичи и гости столицы могут приобрести названное издание непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (м. "Савеловская").

Контактные телефоны редакции: (095) 257-40-31, 257-52-47 (тел./факс).

Предварительную заявку можно осуществить по нашему электронному адресу: bibliotechka@rg.ru.

Оптовым покупателям предоставляются значительные скидки.

Товары и цены Банки