Итак, саммит СНГ благополучно завершился - СНГ опять не распался.
Сама эта фраза говорит о состоянии "совражества" независимых государств так много и хорошо, что мало что можно добавить. Может, смерть не фиксируют просто потому, что никто не решается вслух о ней заявить?
Собственно говоря, если СНГ - "механизм цивилизованного развода" экс-республик СССР, то что означает "нераспад" СНГ: что "развод" все еще не закончен или что "развод" плавно перетекает в вариант нового "современно-условного" брака?
На самом деле причины перманентного (с минуты основания) кризиса СНГ вполне очевидны: элиты стран СНГ а) продолжают со вкусом переваривать свою независимость; б) поэтому в той или другой степени опасаются доминирования и диктата России; в) при этом, как правило, нуждаются в экономической (реже в политической) поддержке России. Поэтому они и ведут с Россией свои игры, в основном по типу "газ - в обмен на поклоны и поцелуи".
Что касается России, то, с одной стороны, наша элита (и остальное население) до сих пор не может ясно понять, как нам жить (на что морально опираться), если окончательно оставить бессмысленные мечтания об "империях", "сверхдержавах" и т.д. С другой стороны, у нас больше нет сил (прежде всего, кстати, даже не материальных, а именно моральных, психологических сил) на реальную "имперскую политику". Итогом этого стал "гнилой компромисс" с самими собой: вечная имитация "великодержавной формы"... при почти никаком содержании. Поэтому игры "газ - в обмен на ..." являются как раз тем, что психологически нужно российской элите, дает "кайф", по которому так исстрадались. Вместе с тем очевидная нелепость (да, честно говоря, и фальшивость) тех же самых игр здорово раздражает обе стороны - и тех, кто платит газом/нефтью, и тех, кто платит поклонами/поцелуями. Отсюда - вечные взаимные попреки, суть которых только иногда прорывается сквозь ворох обтекаемых слов. На последнем саммите суть этих претензий Россия обозначила довольно четко: надоело заливать бесплатный бензин в двигатели "оранжевых революций".
Конечно, если понемногу страны СНГ (нефтяной Азербайджан, металлургическая Украина, разносторонний Казахстан) сравняются по своим экономическим возможностям с Россией, это переведет кризис СНГ в новое качество.
А именно: СНГ или действительно распадется (за ненадобностью больше российских подачек), или, наоборот, сделает шаг в единственно возможном направлении "многополярного союза". Евросоюз только потому возник и может развиваться, что там нет гегемонии одной страны (это, собственно, и является принципиальным отличием современных попыток построения единой Европы, от усилий всех Карлов Великих, Наполеонов, не говоря уж о фигурах куда более омерзительных). Если экономическое, культурное (и политическое) доминирование России в СНГ перестанет быть таким очевидным (очевидным и для России, и для других стран), то соседям будет морально проще иметь с нами дело.., а через какое-то время и России тоже станет проще. Союз "равных" (если не вполне "равных", то хотя бы сопоставимых) вполне возможен, доминирование (сколь угодно "деликатное") одной страны - едва ли. Не те времена...
Так что же, нам нарочно себя еще больше ослабить?! - вправе спросить уязвленный читатель. Боже упаси, да это и вообще нелепая постановка вопроса... Я просто хотел подчеркнуть, что у перманентного кризиса СНГ есть вполне объективные причины, более важные, чем отдельные промахи политиков, - Россия "слишком" сильна по сравнению со своими соседями, этими бывшими "колониями" Российской империи (беру слово "колонии" в кавычки, потому что действительно отношения метрополии с окраинами в Российской империи и в СССР были все-таки совсем не те, что в классических колониальных грабь-империях).
Если Россия будет (хорошо бы!) развиваться быстрее своих соседей по СНГ (в последние годы, увы, картина противоположная), то это для СНГ и хорошо (никто не рискнет рвать с сильным), и плохо (рвать-то не рискнут, но и полноценно вести диалог с "богатым родственником" очень мало кто способен - даже если сам "богатый дядюшка" являет собой верх деликатности).
В связи с проблемами СНГ нельзя не вспомнить еще одну вечную (и вечно больную) тему - "союзное государство" с Белоруссией.
Как раз сейчас этот сюжет может неожиданно получить ускорение. Лоббистами "союзного государства" поневоле (или это такой коварный русофобский расчет?!) выступили политики Польши, Украины, Литвы, Латвии, которые объявили о своем намерении помогать "демократическим силам" в Белоруссии.
Пока что, впрочем, никакого реального вреда режиму Лукашенко названные политики с их пропагандистскими действиями принести не могут (не хотят?), поэтому Александр Григорьевич, судя по всему, хранит полную невозмутимость.
Однако если вообразить, что ситуация изменится и земля у него под ногами и впрямь ходуном заходит, то вот тогда картина поменяется.
До сих пор - это признают все - препятствий для реального появления "союзного государства" было два. С одной стороны, Москва вяло пожимает плечами, не понимая (и впрямь, понять трудно!) зачем ей, Москве, все эти заботы нужны. С другой стороны, ясно, что главный пропагандист этой идеи А.Г. Лукашенко скорее умрет, чем пойдет в "единое государство", т.е. отдаст хотя бы малую часть своей власти. Поэтому можно было спать спокойно, под баюкающие 10-летние разговоры о необходимости "объединения": никто этого не допустит, среди многих опасностей хотя бы эта России не грозит.
Почему это "союзное государство" означает не "расширение" России, о котором у нас все мечтают, а хаос и крах нашего государства, я много раз писал и не буду детально повторяться. Если российско-белорусскую КОНФЕДЕРАЦИЮ поставить на плечи Российской ФЕДЕРАЦИИ, то что из этого государственно-акробатического этюда получится? Боюсь, что сначала... тр-р-реск, а потом и гр-р-рохот... Кто-то хочет осуществить этот эксперимент на практике?
Так вот, если Лукашенко припрут к стене, если он решит, что реальное объединение с Россией для него последнее спасение, если он вдруг уберет дрожащую ногу с тормоза и БелАЗ с прицепом "объединения" покатится на нас (а остановить-то трудно - идея, как ни крути, в России популярна!), вот тогда... Тогда мало не покажется!
Остается надеяться, что дела Александра Григорьевича совсем не так плохи и не будут так плохи, чтобы он был вынужден "просить пардона". С другой стороны, надеюсь, что в случае кризиса в Белоруссии Москва не кинется очертя голову спасать "минского кузена" ценой разрыва с европейскими господами.