01.09.2005 01:00
Власть

Не платишь зарплату - пойдешь под суд

Оставаясь без зарплаты, персонал невольно кредитует своих хозяев
Текст:  Евгения Андреева (Воронеж )
Российская газета - Черноземье: №0 (3862)
Читать на сайте RG.RU

За дело вплотную взялась областная прокуратура. Проверки, далеко не задушевные беседы с работодателями, а главное, судебные иски возымели действие. Сумма общей задолженности с 228,50 миллионов рублей в начале года к августу упала до 105 миллионов. Но считать, что девятый вал сплошной задолженности миновал и больше такого не повторится, никак нельзя.

Старший прокурор управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Дмитрий Михайлов убежден, что уповать на растущее правосознание работодателей не стоит. С руководителями больших и малых предприятий разговор насчет зарплаты идет трудно. Если на вывеске есть слово государственный или федеральный, то речь тут же обязательно зайдет о нравах московских чиновников, не желающих считаться с мнением регионов и не выплачивающих зарплату подчиненным в течение одного-двух месяцев. А если предприятие частное, то разговор бывает еще короче: нет пока денег на зарплату и точка. Получается, что рабочие за свой счет кредитуют своих хозяев.

Первыми урегулировали конфликтные ситуации с персоналом по поводу заработков крупнейшие акционерные общества Воронежа и области. У них стабилизировалось экономическое положение, что и демонстрируют регулярные выплаты зарплаты в строго отведенные дни.

В "черном списке" - в основном, муниципальные предприятия коммунального хозяйства, имеющие хронические отставания в выплате жалованья.
Борьба с должниками ведется небезрезультатно. С начала года возбуждено 20 уголовных дел, 18 из них уже направлены в суды. Приговоры, как правило, выносятся достаточно неприятные: до полутора лет лишения свободы условно. Естественно, без права занимать должности. Кстати, тут прокуратура столкнулась с совсем уж интересными делами: нашлись руководители, которые проигнорировали решение суда и продолжали управлять предприятиями, надеясь, что дважды снаряд в одну воронку не попадает. Выплатив после суда все долги, через полгода-год нелегитимные руководители их копят снова да еще в больших размерах, чем раньше. Одним из таких проблемных предприятий стало НИИ "Вега". Директора Виталия Шадчнева в первый раз дисквалифицировал мировой судья. Районный суд подтвердил его решение. Казалось, оспаривать дальше незачем. Шадчнев и не оспаривал, он просто остался на рабочем месте при той же должности и дождался на свою голову еще одной проверки. Прокуратура возбудила второе дело по статье 14.23 Кодекса об административных нарушениях. К слову, "Вега" относится к федеральному радиоэлектронному комплексу и постоянно испытывает задержки в оплате заказов из центра. Как этот факт расценит суд, определяя степень вины руководителя?

А есть и злостные неплательщики, смело пользующиеся несовершенством законодательства. Бобровского директора сельхозартели имени Чапаева суд наказал за хронический долг рабочим - накопилась сумма в 1 миллион 60 тысяч рублей. Но он мало того, что остался на прежнем месте при должности, так еще и не вернул рабочим деньги. Когда артель проверили повторно, оказалось, что к весне директор увеличил этот долг на полмиллиона. И отказывался выплатить первый, ссылаясь, что его уже один раз за него наказали. Такая вот логика.

Конечно, большинство организаций области вообще не имеют шлейфа в виде невыплаченной зарплаты. Но, к сожалению, это происходит не только из-за растущего правосознания, а в большей степени из-за последовательной позиции глав районов и прокуроров. Не мытьем, так катаньем начальников заставляют уважать интересы подчиненных.

Госуправление Зарплата Должностные преступления Воронежская область Воронеж Центральная Россия