Корреспондент "СОЮЗа" встретился с директором государственного предприятия "Минский научно-исследовательский институт радиоматериалов" - исполнителем программы Союзного государства Анатолием Гринчуком и попросил рассказать о новом проекте.
- Первая программа была успешно выполнена: удалось создать изделия, которыми до тех пор не обладали ни Россия, ни Беларусь. В частности, твердотельную СВЧ-элементную базу, выполненную не по гибридной, а по монолитной технологии. Также были опробованы совершенно новые разработки в области оптической электроники. В основном они связаны с волоконно-оптическими линиями связи. Также в первой программе начаты работы по созданию интеллектуальной сенсорики и по созданию чувствительных элементов с использованием МЭМС-технологий (МЭМС - микро-электронно-механические системы. - Ред.). Речь идет об одном из самых современных направлений, которое позволяет разрабатывать механические системы и использовать технологию в микроэлектронике.
То есть появилась возможность создавать подвижные и упругие вибрирующие системы на базе кремния в микроминиатюрном исполнении. Пример тому - различные акселерометры, датчики угловых скоростей, гироскопы, то есть те приборы, которые необходимы абсолютно для всех систем ориентирования, навигации и различных объектов.
- В Совмин Союзного государства внесены предложения о новой СВЧ-программе. Расскажите подробнее о ней.
- По итогам первой программы в 2003 году были сформированы предложения на ее дальнейшее развитие. Однако по разным причинам создание проекта новой программы задержалось на год - предложения, уже обновленные, были поданы в нынешнем году.
Хочется надеяться, что после утверждения Совмином программы с 2006 года пойдет ее выполнение. Принципиально новая программа ничем не отличается от предыдущей. Просто она является развитием тех идей и достижений, которые были сделаны в первой. Это та же самая твердотельная СВЧ-электроника. Но тут будет сделан шаг в сторону существенного расширения в области более высоких частот. Если в первой программе были реализованы монолитные СВЧ-усилители частотой до 8 гигагерц, то сейчас ставится задача по созданию монолитной СВЧ-электроники частотой до 80-100 гигагерц. Естественно, расширение полосы частот позволяет существенно расширить и информативность передаваемого сигнала, и скрытность, что улучшает качество ее использования. Это и связь, и ближняя локация. Второе направление - создание опять же СВЧ-электроники, которая может работать в очень жестких условиях, например, в космическом пространстве - при повышенном радиационном фоне воздействия, при супернизких температурах. В области оптоэлектроники задачи те же - расширение и освоение совершенно новых диапазонов как в области инфракрасного излучения, так и в ультрафиолете.
Ни одна сложная система не может существовать без системы оперативной диагностики, без системы измерения. А в любых таких системах основу составляют датчики. Поэтому к ним сейчас приковано огромное внимание, но требования сегодня существенно меняются: тут и дешевизна, и габариты. С учетом повышения функциональных возможностей вторая программа решает эти проблемы.
- Долгий простой по союзной СВЧ-программе проблем в научной отрасли не вызвал?
- Несмотря на переносы сроков, связанные с реформированием министерств и ведомств, интерес как белорусских, так и российских участников первой и второй программ очень большой. Это важно не только с научной точки зрения, но и с точки зрения человеческих контактов, которые будут, я надеюсь, развиваться дальше. Важной проблемой сегодня для нас является подготовка кадров. Этот вопрос актуален в наших двух странах. Кадры стареют, и для того, чтобы подготовить и вырастить надежную замену в научно-производственных областях, требуется не один десяток лет. В первую очередь здесь необходима преемственность - рядом с молодыми разработчиками всегда должен находиться опытный наставник. Сегодня такая преемственность, к сожалению, нарушена. Да, можно вложить деньги, купить самое современное оборудование... Но без специалистов оборудование будет просто стоять, а деньги, вложенные в них, уйдут в никуда.
- Поясните нашим читателям: а что простому человеку достанется от реализации этой программы?
- Например, развитие волоконно-оптических систем. Ведь сегодня все чаще можно услышать об идее довести всемирную сеть Интернет до каждой квартиры. По оптоволокну - это лучший вариант. Создание элементной позволит создать дешевый лазер, над которым мы будем работать в новой союзной программе. Такие разработки позволят создать сеть без применения импортного оборудования. Как тут не вспомнить и про мобильную связь, развитие которой сегодня идет семимильными шагами. Например, предполагается создание монолитных схем на частоты свыше двух гигагерц.
В беседе с корреспондентом "СОЮЗа" начальник еще одного исполнителя программы "Создание СВЧ-микроэлектроники" - научно-производственного центра ФГУП "Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт" Виктор Гармаш дополнил белорусского коллегу:
- В последние годы начал восстанавливаться технологический уровень предприятий. Идут финансовые вливания со стороны государства, оснащение необходимым оборудованием. Понятно, разрушить все просто, а вот быстро восстановить технологические процессы и технологии очень сложно. И требуются для этого не только деньги. Думаю, именно союзные программы для того и созданы, чтобы предприятия в России и Беларуси совместными усилиями вывести на должный уровень. Наша задача - уменьшить отставание в технологических вопросах от западных стран и продолжить наши совместные разработки. Я помню, как в реализации первой программы участвовали с российской и белорусской сторон всего по одному предприятию: московский Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт и минский НИИ радиоматериалов. За это время были наработаны основные компоненты элементной базы белорусских коллег для развития системных вопросов в российской науке. Если сказать проще, то белорусы готовили компоненты для аппаратуры, которая собиралась в России. Но отрадно, что на сегодняшний день география участников новой программы существенно расширена. В ней должны принять участие более десятка предприятий России и около десяти - из Беларуси. В итоге будет расширена номенклатура разрабатываемых нами изделий. Так, основное внимание будет уделено сверхвысокочастотной СВЧ-технике, также будут решаться вопросы элементной базы и систем по сенсорной тематике. В новой программе предполагается создание самостоятельных узлов или целых систем. В первую очередь для нужд военной техники, но с обязательным требованием, чтобы данные изделия имели еще и гражданское применение. Будет рассмотрен и еще один очень важный организационный вопрос - окупаемость проектов.