06.09.2005 03:00
Власть

Леонид Радзиховский: Сильная власть должна уметь делать непопулярные вещи

Не было несчастья - счастье привалило
Текст:  Леонид Радзиховский (политолог)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3866)
Читать на сайте RG.RU

В первые нефтегоды, пока еще помнился 1998 год, у нас велась достаточно вменяемая политика. Финансовая дисциплина, разумные решения в области налогов, подготовка социальных реформ. Но, вполне естественно, по мере того, как нефтедолларов становилось больше, здравого смысла становилось меньше.

Да, нефтедоллары есть - ума не надо. И вот понемногу, с самых разных сторон, начали подниматься идеи "левого поворота".

Одноименная статья известного экс-олигарха у всех на слуху. Но "левый поворот" - это ведь и "дело" против самого этого бизнесмена, и постоянная пропаганда (именно - ПРОПАГАНДА!) в СМИ идей нашей "национальной катастрофы" и презумпции вины "олигархов", и вполне естественные призывы наконец-то "экспроприировать экспроприаторов" (т.е. всего лишь "легитимировать приватизацию") и многое, многое другое.

Налево "закосили" многие, совершенно разные политические силы. Тут и "новые непримиримые" - оппозиционная тусовка, "от Каспарова до Лимонова", объявляющая своей целью "низвержение режима" путем "хука слева". Но и власть не лыком шита: и там с избытком хватает поклонников "левого поворота", а возможностей для реализации "левых идей" во власти побольше, чем у "право-левой оппозиции". А конспирологи могут строить схемы возможных союзов оппозиционеров с их "противниками во власти" - тем более что пока вся эта суета имеет вполне виртуальный, пиаровский характер.

Материальная причина "болезни левизны", что внизу, что наверху, одна - нефтедоллары. Элиты наглядно бесятся с нефтедолларов, а народ, что, совсем уж чужой на карнавале халявы? "Задние тоже хочут". Несомненно, уровень жизни в стране за последние 7 лет качественно вырос; ожидания, разумеется, быстро обогнали реальный рост; при этом, как положено сырьевому капитализму "верхи" обогащаются в разы, а "низы" - на проценты; но здравый смысл, осторожность, ответственность - словом, тормоза, начинают равно барахлить и у низов, и у верхов. Нефтедоллары (или хотя бы их шальной запах) ударили в головы! Всякая халява развращает, долгая халява развращает до неприличия, до потери рассудка - все желают быть "природными рантье".

К счастью, до последнего этапа мы еще не докатились. К сожалению, все меньше остается людей, решающихся целенаправленно бороться с нефтедолларовым развратом. В их числе можно назвать Кудрина, Жукова. И самое главное - президент, хоть и обязанный балансировать между разными группами, обязанный быть "общим знаменателем", пока не склоняется "влево" так, как его подталкивают - и оппозиция и часть его собственного окружения.

Однако пассивная тактика в условиях нарастающего отовсюду "левого поворота" недостаточна. Если машину явно сносит влево, в кювет, то мало не поворачивать руль влево, чтобы избежать катастрофы, - его необходимо поворачивать ВПРАВО!

Чтобы одолеть нефтедолларовый соблазн, России сегодня необходим ПРАВЫЙ ПОВОРОТ в политике.

Речь идет о следующем.

Левый поворот предполагает, повторяю, "легитимацию приватизации". Правый поворот предполагает внятное объяснение массам, что приватизация 1990-х абсолютно легитимна, ни в какой "легитимации" не нуждается, как не нуждаются, допустим, в "легитимации" "произвольно начерченные" границы бывших союзных республик. Так же точно попытки "переприватизировать" предприятия, "воровски захваченные кучкой кровопийц-олигархов", привели бы лишь к развалу экономики. Соотношение "цена/результат" не в пользу операции по "легитимации приватизации" - только и всего.

Левый поворот предполагает отказ от неприятных реформ - образование, армия, здравоохранение, пенсии, коммунальная - и просто увеличение финансирования. Правый поворот предполагает ускоренное проведение этих реформ, в том числе - отмену призыва, повышение пенсионного возраста, расширение сферы платного образования/здравоохранения (т.е. приведение бумажных законов в соответствие с реально существующей жизнью). А СМЯГЧИТЬ эти реформы действительно могут на первом этапе увеличенные денежные компенсации (которые, правда, быстро сожрет неизбежное ускорение инфляции).

Левый поворот предполагает увеличение (как минимум сохранение сегодняшнего уровня) налогов - правда, не вполне понятно, что делать с полученными деньгами, как делить. Правый поворот предполагает расслабиться насчет дележки и просто уменьшать налоги хотя бы потому, что разумного применения им сегодня все равно нет.

Левый поворот предполагает героические усилия Государства по разработке "инвестпроектов", особенно в области научно-технического прогресса. Правда, до сих пор такого рода проекты в основном развивали технологию воровства "ничьих" - казенных денег, что, впрочем, тоже является несомненным интеллектуальным достижением (кстати, очень востребованным!). Правый поворот предполагает поменьше суетиться с "инвестпроектами". Да, важнейшая проблема России - как конвертировать "глупые" нефтедоллары в "умные" доллары от российских высоких технологий. Но эту конвертацию "сверху" продавить очень трудно - вода дырочку найдет, деньги все равно текут туда, где прибыль выше. А сегодня в России она выше именно в сырьевых отраслях и потребительском секторе.

Но в условиях общего подъема экономики в России растут - естественным путем! - и технологические фирмы, в пропорциях, востребованных рынком. Да, этому сегменту надо очень осторожно помогать. А дальше - жизнь умнее. Пока Россия остается страной с высоким образованием, пока у нас есть не только геология, но и культура, есть шанс на развитие хай-тека, и он понемногу развивается. Да, на этом рынке Россия дает только 1% мирового производства (а от мирового ВВП - около 2%), но, как утверждают эксперты, у нас здесь совсем неплохие шансы. И, может быть, при падении нефтяных цен как раз российский хай-тек получит ускорение.

В общем, разумная экономическая стратегия для России вполне очевидна - давать бизнесу спокойно развиваться и делать поменьше популистских глупостей.

Да, черт возьми, все это непопулярно. Но СИЛЬНАЯ, АВТОРИТАРНАЯ власть (у которой, кстати, нет РЕАЛЬНЫХ конкурентов) должна уметь делать непопулярные вещи (тем более если президенту все равно не идти на третий срок!). Собственно, возможность поменьше играть в популистские игры и является единственным оправданием существования авторитарной власти (в отличие от популистски-демократической) - единственным, что позволяло бы этой власти называться ПРОСВЕЩЕННЫМ авторитаризмом.

Позиция Инвестиции