08.09.2005 00:00
Общество

Кострома. Учебный год начался со скандала

Новый учебный год начался в Костроме со скандала
Текст:  Алексей Малахов (Костромская область)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (3868)
Читать на сайте RG.RU

Большинство таких детей – из неполных и малообеспеченных семей. Полноценно заниматься дома у многих просто нет возможности. Не во всех местных школах действуют классы коррекции или специализированные системы обучения. Например, кадетские – с пожарным уклоном.

Получить именно такую специальность, пойдя по стопам отца, мечтал в Костроме, скажем, юный житель города Буя Сергей Рева. Он с радостью поступил в этот областной интернат после окончания  девятилетки на своей малой родине и тоже очень растерялся  после торжественной линейки от перспективы стремительного возвращения домой, едва услышав  символический первый звонок.

Всего такая мера может коснуться более чем семидесяти иногородних ребят из трех сотен питомцев интерната.

Проблему должна урегулировать теперь специальная комиссия, куда вошли представители прокуратуры, департамента образования и науки администрации области, а также управления образованием городского муниципалитета.

Абсолютной неожиданностью оказалась нынешняя ситуация и для педагогов учебного заведения. О возможных сокращениях численности учеников и, как следствие, кадровых подвижках в сторону сокращения учителей они узнали лишь вечером 30 августа, не имея даже точного штатного расписания. Прежний директор школы-интерната в эти же дни оказался уволенным. Накануне печальных событий именно его в костромской мэрии считают виновником обострения ситуации.

Исполняющая обязанности руководителя педагогического коллектива Галина Лебедева старается воздерживаться от комментариев. Но информация о развитии событий все же просочилась наружу.

Возможность взрыва страстей прогнозировалась, оказывается, еще примерно полгода назад. А суть назревшего конфликта состоит в обычных бюрократических нестыковках между областным и городским бюджетами. Обучать детей из районов на прежних финансовых условиях оказалось невозможно, так как школа-интернат № 3  – муниципальная, а финансирование содержания юных жителей области по закону должно находиться теперь в сфере полномочий федеральных органов управления. Если эту обязанность добровольно возложат на себя городские чиновники, подобный альтруизм вполне может быть расценен контролирующими органами как нецелевое расходование средств. Отвечать за последствия, понятно, никто не хочет.

Администрация Костромы опровергает тезисы о безапелляционности решения прекратить обучение иногородних ребят и готова принять в интернат тех из них, кто проживает в области. Но городские чиновники предлагают не прятать голову в песок, а точно определить, наконец,  источник финансирования.

Заместитель мэра города Елена Невская пояснила свою позицию так: «Детей никто не выгоняет. Кто пожелал, тот пока остался. Мы ищем пути решения проблемы».

Появилась надежда, что кризис все-таки будет урегулирован. Тем более, что в ситуацию оперативно вмешались депутаты Костромской областной думы, которые выслушали на своем заседании подробную информацию о конфликте, которую представил начальник департамента образования и науки региона Алексей Герасимов.

По словам этого руководителя, один из выходов состоит в том, что школу-интернат целиком стоит передать в ведение областного бюджета. Для того чтобы в перспективе организовать на ее базе специализированное среднее учебное заведение, которое сконцентрировало бы под одной крышей все кадетские классы областного центра. Другое дело, что ребят, не имеющих отношения к учебе в погонах, тогда придется распределять по другим школам города, что тоже чревато определенными организационными сложностями. Впрочем, Алексей Герасимов не исключил в таком случае даже перспективу перепрофилирования для осуществления коррекционных программ, необходимых питомцам нынешнего интерната, одной из обычных городских школ.

Депутаты областной думы собираются следить за развитием событий. На заседании, среди прочих мнений, прозвучал призыв постараться найти законную возможность просто взять иногородних учеников оказавшегося между двух бюджетных огней интерната на содержание областной казны.

Так или иначе, но решение, видимо, вскоре будет принято. Иногородним родителям не под силу платить за обучение детей в Костроме около трех тысяч рублей в месяц. Именно столько оно реально может стоить, если чиновники не договорятся о решении острой проблемы, испортившей настроение в первый день сентября не только им и депутатам, но и родителям, педагогам и ребятам, с хорошим настроением и желанием заниматься приехавшим было в свои классы из костромских городов.

Пока верстался номер

Деятельность совместной комиссии в костромской школе-интернате № 3 дала  первые положительные результаты.

Двадцать детей из районов области, преимущественно старшеклассники, которые уже не могут завершить образование у себя на родине, вернулись в учебное заведение и начали учиться. Ребята помладше для официального оформления в интернате должны получить теперь регистрацию в Костроме или находиться под опекой районных администраций.

Контрольно-ревизионные органы и представители прокуратуры приступили к тщательной проверке финансово-хозяйственной деятельности этого образовательного учреждения.

Образование Костромская область Кострома Центральная Россия