08.09.2005 01:00
Экономика

О чем необходимо помнить, переходя к единой валюте Союзного государства

О чем необходимо помнить, переходя к единой валюте Союзного государства
Текст:  Олег Черковец (доктор экономических наук, Москва - Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (231)
Читать на сайте RG.RU

Подготовка к введению на территории Союзного государства единой валюты, роль которой на первом этапе отведена российскому рублю, не увенчается позитивным результатом, если стороны не будут придерживаться общепринятых и апробированных практикой норм интеграционного сближения суверенных государств. А она, эта мировая практика развития интеграционных отношений между равноправными, суверенными государствами, обязательно предполагает, что экономическая, в том числе валютная, интеграция может рассматриваться только как движение в обоих направлениях, что предусматривает взаимное сближение условий хозяйствования и взаимное переплетение экономических процессов и хозяйственных механизмов. Именно так, на принципах взаимности, и можно выработать окончательный комплекс условий введения такого важного инструмента дальнейшего сближения двух братских стран, как единая валюта.

Что предполагают указанные принципы взаимности? Например, перенос посредством будущей единой валютно-финансовой системы на территорию друг друга тех реальных достижений в области социально-экономического развития, которых достигли Беларусь и Россия. Это, в частности, означает, что подготовка к эмиссии, сама эмиссия и последующее распределение денежной массы будущей единой валюты по территории Союзного государства должны учитывать и "обслуживать" нынешние высокие стандарты социального развития, достигнутые в Республике Беларусь.

1 ноября 2004 года в Беларуси - единственной среди стран СНГ - установлен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на уровне величины прожиточного минимума. В России с 1 октября нынешнего года величина МРОТ дорастет до 800 рублей, но и тогда она будет в 3 раза меньшей, чем величина среднероссийского прожиточного минимума. В настоящее время расходы Беларуси на образование составляют 6 процентов величины ВВП, а на здравоохранение - 4,8 процента (соответствующие показатели у России - 3,1 и 3,7 процента). Будущая единая валюта должна реалии такой политики учитывать в полную меру. Необходимо оговорить наличие неких "страховочных" механизмов при переходе обеих стран на российский рубль, дабы избежать "подгонки". Единый рубль не должен превратиться из валюты единения в валюту раздора.

Валютный рынок