10.08.2005 00:00
Общество

В Авачинской губе очистят и опечатают ПМ-32

Текст:  Дмитрий Билец (Петропавлоск-Камчатский)
Российская газета - Дальний Восток: №0 (3843)
Читать на сайте RG.RU

В 2003 году Камчатское соединение стратегических атомных подводных крейсеров Тихоокеанского флота отметило свое тридцатилетие. Только узкий круг специалистов доподлинно знает, сколько за это время накопилось отработанного "ядерного шлака" из "топок" атомных субмарин. Один из этих посвященных - Владимир Булыгин. Это он с группой своих товарищей работал над тем, чтобы Авачинская бухта могла радовать нас и наших потомков своей уникальной чистотой.

Владимир Булыгин - специалист мирового уровня в области проблем радиационной безопасности. Капитан первого ранга в отставке. Автор уникальных технологических разработок по утилизации ядерных отходов. За предотвращение тяжелых радиационных катастроф в Заполярье и на Дальнем Востоке, а также за успешную ликвидацию нескольких радиационных аварий на атомных подводных лодках ВМФ награжден орденами Ленина, Красной Звезды, "За личное мужество" и "Золотой Звездой" Героя Советского Союза. В свое время создал проблемную лабораторию радиационного мониторинга.

На Камчатку в составе группы Булыгина прибыли Юрий Стружка, Аркадий Лысов, Артур Гончаренко и Дмитрий Демчук. На их счету уже был один "корабль смерти". В Приморье они разгрузили номерной бункеровщик ПМ-80, в трюмах которого накопилось значительное количество отработанного ядерного топлива. В Авачинской бухте их ждал подобный - ПМ-32.

Отработанное топливо из реакторов атомных субмарин, так называемые сборки тепловыделяющих элементов хранились на борту ПМ-32 в двух специальных емкостях, заполненных водой. Каждый металлический стержень ТВЭла, длина которого превышает один метр, покоился в отдельном пенале, который в свою очередь был вертикально погружен в емкость из нержавеющей стали. Ее сверху защищала толстая стальная крышка с поворотным механизмом. В крышке - отверстия с заглушками. Поворачивая крышку, можно подгонять отверстие к тому или иному пеналу, подобно тому, как патрон в барабане револьвера подается к стволу. 

Однако за время длительного хранения некоторые тепловыделяющие элементы, содержащие обогащенный уран, успели деформироваться и намертво засесть в своих пеналах. Группа Булыгина принимает смелое решение - извлекать ТВЭлы вместе с пеналами. Но каждый пенал приварен торцом своей горловины к толстой стальной диафрагме. Резать такую сталь, да еще в условиях постоянного жесткого излучения изнутри?..

В кратчайшие сроки и с минимальными материальными затратами было разработано и изготовлено необходимое оборудование. Группа, которой предстояло с ним работать, получила тщательно выверенные рекомендации по безопасности. 

Техническое состояние судна ПМ-32 оценивалось как близкое к аварийному. Для предотвращения ядерно-радиационной аварии с катастрофическими радиоэкологическими последствиями в случае его затопления требовалось принятие экстренных мер. Технические сложности работ усугублялись как чрезвычайно опасной радиационной обстановкой, так и неблагоприятными погодными условиями. Однако сто процентов отработанных тепловыделяющих сборок были удалены из трюмов ПМ-32 и отправлены на переработку. Одновременно очищены 16 кубометров высокорадиоактивных жидких отходов. Тем самым были предотвращены предпосылки к возникновению ядерно-радиационной аварии с тяжелыми и непредсказуемыми экологическими последствиями для камчатского региона.

…Нынче бригада Булыгина вновь на Камчатке. Ликвидаторы намерены полностью очистить все закоулки "корабля смерти" и герметично запечатать судно. Для этого в очередной раз разработана уникальная технология заливки пеналов, где остались следы пребывания радиоактивных элементов, специальным раствором, который после затвердевания становится похожим на янтарь. Смола проникает во все микротрещинки и каверны защитных слоев металла. 

Авачинская бухта на Камчатке - лишь один из адресов рабочих площадок для бывших офицеров-атомщиков. Они разработали установку по полной очистке отработанной "тяжелой воды" и доведения ее не просто до чистого, а до медицински чистого состояния. С ее помощью ликвидаторы очистили несколько тысяч тонн высокорадиоактивной воды, обезвредили для дальнейших утилизационных работ несколько отслуживших свое атомоходов, подготовили к возвращению в строй атомную субмарину, на борту которой чуть было не полыхнул "чернобыльский огонек"…

Экология Русское оружие Камчатский край Дальний Восток