13.09.2005 00:00
Русское оружие

На месте трущоб в Горном строятся элитные дома

Пять лет назад в Горном не было даже канализации
Текст:  Наталья Дегтярева Сергей Птичкин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3872)
Читать на сайте RG.RU

Но фантастики здесь мало: курганы - отходы производства сланцев, ради которого, собственно, и основан поселок в конце тридцатых годов прошлого столетия. Подо всем Горным недра изрыты шахтами, почва проседает и многие дома разъедены трещинами. Вдоль поросших бурьяном центральных улиц там и тут стоят покосившиеся бараки - в них и поныне живут первые поселенцы и их дети. Производство сланцев в итоге оказалось нерентабельным и было прекращено, шахты заполнили водой. Такая же печальная участь постигла в уже недавние времена кирпичный завод, мясокомбинат, птицефабрику, дышит на ладан и завод строительных конструкций: бетон еще пользуется спросом, о конструкциях мало уже кто вспоминает. В начале ХХI века в Горном нигде, даже в трехэтажной районной больнице не было канализации, воду по дышащему на ладан, кое-где еще деревянному (!), водопроводу качали напрямую из Саратовского обводнительного канала...

Глава районного муниципалитета Геннадий Кузнецов считает, что без вливаний из бюджета объекта УХО "социалка" Горного просто бы погибла. В инфраструктуру зоны защитных мероприятий вложено без малого 700 миллионов рублей - те самые 10 процентов от общей стоимости объекта. Прежде всего эти средства израсходованы на строительство благоустроенного жилья и объектов соцкультбыта. За эти годы на территории, прилегающей к заводу УХО, построено три благоустроенных коттеджных поселка.

Октябрьский - поселок для офицеров и прапорщиков объекта УХО без натяжки можно назвать образцом достойного жилья для военных: 90 благоустроенных коттеджей, детский сад, магазин, спортивный комплекс. Вряд ли где-то еще в России можно увидеть более уютный и комфортабельный военный городок.

Михайловский, в котором живут главным образом обслуживающий персонал объекта, а также переселенцы из санитарно-защитной зоны, насчитывает 148 коттеджей, 8 трехэтажных домов. В коттеджах водопровод, индивидуальное газовое отопление. Есть здесь отлично оборудованная поликлиника с аптекой, столовая на 50 мест, баня с прачечной, детский сад с начальной школой, котельная, даже своя теплица для выращивания рассады (в Михайловском озеленено более четырех тысяч квадратных метров газонов), полным ходом идет строительство средней общеобразовательной школы. Сами живущие здесь люди, особенно местные жители, переселившиеся в благоустроенные, с газом и водопроводом коттеджи из полуразвалившихся хибар, называли в разговоре с корреспондентом "РГ" полученное благоустроенное жилье "манной небесной".

Но пришлось не раз услышать от горновцев и другое мнение: "Все условия создаются тем, кто строил завод и работает на нем. А нам что?" Говорящие так словно бы забывают или не хотят замечать, что в самом Горном военными возведен третий поселок - для учителей и врачей, насчитывающий 77 благоустроенных, газифицированных коттеджей. В центре Горного возведены пять, достраивается шестой, двух- и трехэтажных дома. Третий год работает оборудованный новейшей диагностической аппаратурой поликлинический Лечебно-диагностический центр, заканчивается реконструкция районной больницы. Проложено 22,5 километра новых сетей водопровода, введены в строй очистные сооружения, проложено 2,9 километра канализации. Введены в строй здания РОВД, пожарного депо, проведена реконструкция подстанции "Горновская", отремонтирована часть дорог.

В рамках существующей Федеральной программы по УХО в Горном и Краснопартизанском районах в целом введено в эксплуатацию более 80 объектов социально-бытовой сферы, и работа продолжается.

Сегодня горновцев беспокоят в основном два вопроса: так и не полученные от государства заявленные в начале строительства объекта УХО льготы и необоснованное, по мнению многих, исключение самого Горного из состава ЗАТО. В результате последнего поселок лишается федерального финансирования. Для возврата льгот уже многое делается, хотя, как неоднократно подчеркивал губернатор, быстрого решения вопроса ожидать не приходится: "слишком сильно сопротивление федеральных чиновников. Решение вопроса возможно лишь при совместных усилиях правительства, депутатов областной Думы и Государственной".

Русское оружие