Дорога на первый в стране завод по уничтожению химического оружия уходит в сторону от федеральной трассы, и природная идиллия не предвещает встречи с чем-то необычным. Потому-то плотная цепочка ярких огоньков, возникающих словно из-под земли, вызывает оторопь. И ты уже не в силах оторвать взгляд от этого необычного явления. Ощущение чего-то почти фантастического, совершенно не свойственного нашему времени, испытывают практически все, кого судьба приводит на объект в районе поселка Горный.
Были в нашей стране когда-то великие стройки социализма, и люди испытывали великую гордость, видя, как на пустом месте их трудом рождаются огромные промышленные гиганты. Завод по уничтожению химического оружия гигантским назвать нельзя. Но ведь он стал первой государственной стройкой капитализма. Впервые за тринадцать лет новой исторической эпохи России госбюджет профинансировал создание уникального промышленного предприятия и строительство не менее уникальной инфраструктуры вокруг него.
Разговоры о том, что надо приступать к уничтожению боевых отравляющих веществ, которых в нашей стране накопилось 40 тысяч тонн, велись с середины восьмидесятых. Россия даже подписала соответствующие международные договоры, и Федеральную программу по этому поводу утвердили. Вот только взять да и начать это самое уничтожение почему-то никак не могли, постоянно что-то мешало.
Переломил ситуацию, сделав первый шаг, военный химик - генерал-лейтенант Валерий Капашин, возглавлявший и возглавляющий поныне Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. В 1997 году в Саратове он собрал большое совещание специалистов по химическому оружию и представителей различных строительных организаций. Собрал и твердо заявил: будем строить!
Вот что вспоминает по этому поводу сам Валерий Петрович:
- Я понимал, что дальше ждать нельзя. Однако все разрешительные документы еще не были готовы. Честно сказал на том совещании, что технико-экономического обоснования на строительство объекта в полном объеме нет, но зато есть разрешение на строительство, не относящееся к промышленной зоне. Дал слово офицера, что в ближайшее время необходимые бумаги будут согласованы и подписаны во всех высоких инстанциях. И мне поверили.
Денег было отпущено очень мало, да и из строительных фирм, взявших подряды, многие оказались просто недееспособными. Шишек набили немало, учились на ходу, на собственных ошибках. Работали день и ночь, без выходных. На степных пустырях стали появляться первые жилые дома. Впервые за всю историю существования поселка Горный в нем появился водопровод. К началу строительства промышленного объекта у нас уже был сложившийся и очень боевой трудовой коллектив.
А ведь некие доброхоты обвиняли нас чуть ли не в государственном преступлении. Пытались возбудить уголовное дело на основании того, что начали строить без ТЭО. Но прокуратура в возбуждении уголовного дела отказала. Разобрались в том, что мы строили объекты непромышленной зоны, на которые строгие технические и экономические нормативы не распространялись. Пытались нас обвинить и в нецелевом расходовании бюджетных средств, проще говоря, в воровстве. Комиссий проверяющих пережили тьму, но и они никакого криминала не нашли. Мы через все прошли и все выдержали. Зато теперь есть чем гордиться!
Действительно, объект в Горном воплотил в себе самые передовые технологии нового века, и когда знакомишься с ним, возникает совершенно искреннее чувство гордости за свою страну, за тех ее специалистов, кто построил это техническое чудо в голой степи. И самое, пожалуй, важное - именно с объекта в Горном началось в России промышленное уничтожение одного из самых страшных средств массового поражения - боевых отравляющих веществ. Механизм уничтожения после многих лет одних разговоров был наконец-то запущен.