По сравнению с прошлым годом список лидеров национальной банковской системы не изменился. Но многие из них улучшили свои позиции, поднявшись на несколько строчек вверх. Как и прежде, лидируют государственные банки: Сбербанк занимает 138-е место в мире, за ним следуют Внешторгбанк (185-е место) и Газпромбанк (307-е место). Список частных российских банков традиционно возглавляет Международный промышленный банк (389-е место), за которым следуют Альфа-банк (490-е место), МДМ (510-е) и Банк Москвы (510-е).
Основной ТОП-1000 журнал The Banker строит по показателю собственного капитала. Гораздо выше показатели российских банков в части доходности операций. Одним из самых рентабельных банков мира оказался "Русский стандарт", специализирующийся на потребительском кредитовании (4-е место среди 25 лучших банков мира по соотношению прибыль/капитал). Из универсальных банков в этом рейтинге представлены Международный промышленный банк (14-е место) и Сбербанк (21-е).
Международный промышленный банк достойно выступил и в "номинации" соотношения капитала и активов, заняв 4-е место среди банков мира. На 10-м месте в этой категории - Национальный резервный банк, а на 18-м - "Глобэкс".
На сухую банковскую отчетность, которая раньше была интересна лишь специалистам, теперь обращают внимание и простые люди. С ростом доходов населения все острее встает вопрос: где открыть вклад, кому доверить деньги? Статистика показывает, что бывший раньше вне конкуренции Сбербанк постепенно сдает свои позиции.
Почувствовав эту тенденцию, гиганты национальной банковской системы начали активно осваивать розничный рынок. Самыми заметными проектами в этой сфере стали Внешторгбанк 24, который реализуется на базе бывшего Гута-банка, и Межпромбанк Плюс - дочернего Международного промышленного банка. У обоих банков есть силы и потенциал для серьезного передела розничного рынка России, а вместе с тем может измениться и расклад сил в очередном ТОП-1000, который будет опубликован в следующем году.