16.09.2005 02:00
Общество

Александр Друзь: Четверть века в "Что? Где? Когда?"

Александр Друзь подводит итоги тридцатилетия программы "Что? Где? Когда?"
Текст:  Лиза Львова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3875)
Читать на сайте RG.RU

- Александр Абрамович, говорят, коллеги по игре называют вас "Великим комбинатором"?

- Так написано в Интернете, но это неправда. Я ни разу не слышал такого прозвища. Если кто-то так и говорит, то лишь потому, что все время пытаюсь просчитать ход игры с точки зрения комбинаторики, вероятности и всего прочего.

- Помните первый вопрос, который принес победу вашей команде?

- Да, помню. Это был вопрос от телезрителя из Холмогор. В студию принесли какие-то непонятные камешки на тарелочке. Формулировка задания была такой: "Какое отношение имеют эти предметы к родному городу автора вопроса?" Я их потрогал и понял, что камушки эти искусственные. Настоящие - потяжелей. Камни были похожи на смальту, а смальта, как известно, используется при изготовлении мозаик. А мозаику на Руси возобновил Ломоносов, который был родом из Холмогор. И это был правильный ответ.

- Вы играете в "ЧГК" почти 25 лет, на сколько вопросов ответили?

- Я стараюсь не подсчитывать, чтобы не сглазить.

- Но, может быть, какой-нибудь из отвеченных запомнился больше всего?

- Да, есть такой вопрос. Он появился в 1986 году. Дословно не помню, но суть такая: "Как звали того английского управляющего поместья, с которым не хотел общаться ни один из ирландских арендаторов?" Правильный ответ: фамилия управляющего - Бойкот. Сейчас слово "бойкот" стало нарицательным, и появление его в речи связано именно с тем английским управляющим. Почему я все это запомнил? Как-то прочитал эту историю в книжке. И решил создать вопрос для "ЧГК". Когда же в 1986 году "Бойкот" всплыл в игре, испытал приятные ощущения. Естественно, был досрочный ответ.

- С Владимиром Ворошиловым вы общались вне ринга?

- Общался только по вопросам, связанным с игрой. Ворошилов вполне резонно считал, что любое другое общение мешало бы отношениям в эфире. Мнением некоторых игроков он интересовался. Например, возникала какая-то идея, и он ее выносил на обсуждение. Фрагменты общих идей он потом воплощал в жизнь. Например, был такой случай. Федор Двинятин предложил, чтобы игроки могли отыграться, поставив на кон все свои красные пиджаки, - символы звания "бессмертных". Так тогда называли обладателей Хрустальных Сов. Сначала Ворошилов на эту идею не обратил внимания, а потом вдруг ее реализовал.

- Мистические вещи на игре случались? Один и тот же вопрос выпадал или еще что-нибудь?

- Есть такое. Что называется Игра с большой буквы. Бывает, подумаешь: "Только бы не этого телезрителя вопрос достался! Бац, и как назло стрелка там останавливается! Примерно такая история была и с красными пиджаками. Двинятин предложил и на своей же шкуре испытал, что это такое ставить на кон пиджаки, чтобы отыграться.

- А какие у вас отношения с Борисом Крюком? Многие телезрители отмечают, что он к вам несколько предвзято относится.

- Видимо, впечатление о предвзятом отношении складывается у телезрителей из-за наших пикировок с Борисом. Я никогда не стеснялся говорить о чем-то, что мне не нравилось. Так было и при Ворошилове, и при Крюке. Возможно, ведущие специально меня "цепляли", чтобы получить неожиданную реакцию с моей стороны. Раньше спрашивали: "Почему Ворошилов к тебе цепляется?" Сейчас спрашивают: "Почему Крюк цепляется?" - это нормально. Я уже привык.

- С приходом Крюка стиль "Что? Где? Когда?" изменился?

- Да, конечно. У каждого ведущего своя манера вести игру. Потом Ворошилов всегда был на стороне телезрителей, а Крюк старается держать нейтральную позицию. Борис Александрович - больше арбитр. Ворошилов делал все возможное, чтобы вывести игроков из себя. Крюк более беспристрастен. И это правильно, потому что мы в менее выгодном положении. Телезритель может сколько хочет сидеть и придумывать вопрос, а мы все должны сделать за минуту. Самое главное осталось неизменным за 30 лет - вопрос, минута обсуждения и ответ. Все остальное - это гарнир к основному блюду. Деньги разыгрывают или книжки - неважно. Кроме игры ничего не имеет значения.

- Кстати, а тот шикарный смокинг, в котором вы играете, был сшит на заказ?

- Нет, я его купил, и это уже второй смокинг. У меня нестандартная фигура, и те смокинги, которые участникам выдавались на игру, не подходили. К сожалению, первый смокинг постигла печальная судьба. За игровым столом я разодрал его в хлам - зацепился коленкой за гвоздь. В музыкальной паузе мне его пытались зашить, чтобы я хотя бы мог встать. Телекомпания "Игра" благородно выдала мне денег на покупку нового костюма, который мне служит по сей день.

- Александр Абрамович, а вы своих дочерей не отговаривали от участия в "Что? Где? Когда?"?

- Да наоборот. Я считаю, что интеллектуальные игры полезны для детей, вот поэтому они и играют. Развивается целый ряд положительных качеств - умение работать головой, самостоятельно находить решения и за эти решения отвечать. Как честный экспериментатор, я не мог не поставить эксперимент на собственных детях.

- Красивые, да еще и умные девушки, как же им сложно придется с выбором "второй половины".

- Ну, пока проблем не возникает. У них очень много друзей, а дальше жизнь покажет. Я надеюсь, что они найдут себе достойных людей.

- Не думали мемуары написать?

- Когда я уйду из "Что? Где? Когда?", тогда, может быть, напишу мемуары, а пока время играть.

Образ жизни