16.09.2005 03:00
Экономика

Расследование "РГ": жильцы общежитий отстаивают свое право на приватизацию

Жильцы общежитий отстаивают свое право на приватизацию
Текст:  Светлана Биткина (Владимир)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (3875)
Читать на сайте RG.RU

Общежитие на улице Каманина было передано с баланса Владимирского химического завода на баланс города, то есть из ведомственного стало муниципальным, еще в 1996 году.

В принципе это даже порадовало его жильцов. Одно - иметь дело с руководством предприятия, для которого на первом месте все-таки производство, другое - со всенародно избранной властью, для которой благо горожан - превыше всего. Однако ожидания не оправдались.

Жирный крест на "квартирном вопросе" поставило решение городских властей отнести муниципальное общежитие к категории специализированного жилищного фонда. И 128 семей оказались в положении временных жильцов.

- По Жилищному кодексу (статья 94. "Назначение жилых помещений в общежитиях") жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения и должны укомплектовываться мебелью и другими необходимыми предметами вплоть до простыней.

Во Владимире же в категорию временных попали люди, живущие по ордерам, выданным химическим заводом 10-20 лет назад. Одни из них уже на пенсии, другие не работают ни на ВХЗ, ни на муниципальных предприятиях, третьи родились, выросли и завели здесь своих детей.

К тому же койкомест в общежитии фактически не существует. У каждой комнаты - свой лицевой счет, и плата берется за квадратные метры с каждой семьи отдельно. Сами жильцы ремонтируют свои комнаты и заменяют сантехнику.

Полагая, что произошла досадная ошибка, население общежития обращается к мэру г. Владимира Александру Рыбакову с ходатайством о переводе статуса своего дома из специализированного жилого фонда в жилой. А в ответ получает короткую сухую отписку от его заместителя Веры Гуськовой:

"Здание по ул. Каманина, д. 5, построено как общежитие на 128 мест, земельный участок отводился под строительство общежития и принят в эксплуатацию как общежитие, таким образом, относится к специализированному жилищному фонду".

Тогда люди напоминают о своем конституционном праве на жилье, видимо, по-прежнему веря, что главное для городских властей - их благо. И смело "открывают карты": они хотят приватизировать свои помещения в этом доме, а значит, решить давно назревшие социально-бытовые проблемы.

"В городе Владимире остро стоит проблема обеспечения жилой площадью в муниципальных общежитиях работников организаций бюджетной сферы (учреждений культуры, образования, медицины, транспорта и т.д.), где состоят на учете для ее получения более 400 семей", - отвечает все та же замглавы.

- Чумой нас, что ли, будут отсюда выкуривать? - недоумевают люди.

И их настроение понятно. Каким образом город рассчитывает вселять в общежитие врачей и учителей, если никакой ротации здесь очень давно не наблюдается? Причина этого ни для кого не секрет: людям переезжать просто некуда, потому что нынешнее жилье - их единственное.

Но переписка с чиновниками продолжается. Теперь в качестве аргумента невозможности "удовлетворить коллективную просьбу" выдвигаются СНиП для жилых домов квартирного типа, СанПиН по нормам предоставления жилой площади и... отсутствие средств в бюджете города на реконструкцию здания.

Казалось, выход из тупика отчаявшимся владимирцам дал Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", вступивший в силу 23 января этого года. Теперь на обитателей общежитий распространяются правила договора социального найма. Значит, у них появилось право приватизировать свое жилье до 1 января 2007 года".

Но прокурор г. Владимира не видит "основания для принятия мер прокурорского реагирования к должностным лицам", а ответ его на удивление схож с одним из ответов горадминистрации:

"Ссылки на положения ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 года "О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" необоснованны, так как нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма распространяются только на отношения по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежащих государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправлния. На объекты недвижимости, принятые в эксплуатацию в качестве общежитий требования данной статьи не распространяются".

Понимая, что времени на преодоление стены, воздвигнутой чиновниками, до 2007 года может не хватить, люди идут в приемную депутата Госдумы от Владимирской области Игоря Игошина. Но и там вместо действенной помощи получают совет от его помощницы: обращайтесь в суд.

- Ни одно должностное лицо нас не поддержало. Единственный их ответ: судитесь! Но почему мы должны тратить время, деньги, чтобы во Владимирской области работал федеральный закон? - недоумевают Елена Шабарина, Владимир Луговой и сотни их товарищей по несчастью из других общежитий города Владимира, оказавшихся в подобном положении.

   Правительство

Павел Крашенинников, председатель комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

- Не все общежития подлежат бесплатной приватизации. Если общежитие принадлежит предприятию и не передавалось в ведение муниципалитета, предприятие - владелец общежития - выступает в роли наймодателя, а проживающие в нем граждане являются нанимателями жилплощади. Такая жилплощадь приватизирована быть не может, поскольку фактически является ведомственной. Предприятие распоряжается ею по своему усмотрению - использует, например, для привлечения нужных специалистов.

Иное дело - общежития, находившиеся в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям и учреждениям, которые были в процессе приватизации этих предприятий переданы органам местного самоуправления, и там продолжают проживать граждане. В соответствии с Законом о ведении в действие Жилищного кодекса (статья 7) к отношениям по пользованию жилыми помещениями в этих общежитиях "применяются нормы ЖК РФ о договоре социального найма". Фактически это и означает, что жильцы таких общежитий имеют полное право приватизировать занимаемую площадь.

Хочу подчеркнуть: статья 7 имеет прямое действие. Это означает, что никаких дополнительных условий жильцам таких общежитий выдвигать никто не имеет права. Если городские власти отказывают людям в приватизации и прокуратура принимает точку зрения городской администрации - налицо прямое нарушение федерального закона.

Ситуация, которая имеет место во Владимире, к сожалению, типичная. Мы много ездим по стране, изучаем, как работает Жилищный кодекс. К сожалению, две нормы - по общежитиям и по земле под многоквартирными домами - местные власти во многих регионах не исполняют, устраивают прямо-таки саботаж. Причины для отказа придумываются самые разные. Например, говорят, что общежитие не может быть признано жилым домом по СНиПам (Строительные Нормы и Правила. - Ред.). Но если СНиПы противоречат федеральному закону, безусловно, действует закон.

Еще один распространенный вариант: в комнате проживают два-три человека - не семья. Отказывают в приватизации на этом основании. Но если люди договорились между собой, они имеют полное право приватизировать свои доли занимаемой жилплощади и затем распоряжаться ими по своему усмотрению. Кстати, должен оговориться, немало городов, где необходимые документы спокойно принимаются и закон работает совершенно нормально.

Если вернуться к г. Владимиру, в данном случае в силу закона права, которые вытекали из договора найма жилого помещения в общежитии, преобразовались в права договора социального найма. Обратите внимание: именно в силу закона, а не какого-то иного волеизъявления. Здесь было прямое волеизъявление государства - законодателей в лице Госдумы и Совета Федерации и президента. Следовательно, такое отношение к волеизъявлению государства тех лиц, которые в силу своих должностных обязанностей должны исполнять этот закон, просто-напросто говорит о слабой компетенции этих должностных лиц. Это первое.

Второе. Поскольку статья 7 имеет прямое действие, подписывать какие-либо договоры с жильцами общежития (например, договоры социального найма) совершенно не нужно. Сам фактор, что общежитие было передано на баланс органа местного самоуправления является ключевым, благодаря которому возникают соответствующие права. А поскольку Закон о введении в действие Жилищного кодекса вступил в силу в январе нынешнего года, то прописанные в нем права у жильцов возникли до 1 марта 2005 года. Следовательно, они считаются проживающими по договору социального найма до 1 марта 2005 года, что автоматически дает им право на приватизацию занимаемой площади.

Они должны написать заявление на приватизацию, дополнить его документами, подтверждающими, что они действительно проживают на занимаемой площади (выписку из лицевого счета, подтверждение, что они в общежитии зарегистрированы). Этого достаточно, чтобы приватизация была произведена.

Что же делать, если все чиновничьи инстанции пройдены, а людям все равно отказали? Нужно подавать коллективное или индивидуальное исковое заявление в суд по поводу отказа в приватизации, сославшись на статью 7 Закона о введении в действие ЖК. Если районный суд принимает решение не в пользу жильцов, придется обратиться в более высокую инстанцию - областной суд. При этом не нужно опасаться, что судебный процесс может затянуться и решение не будет принято до конца 2006 года. Главное, чтобы заявление было подано в срок до 1 января 2007 года. Тогда даже если судебное решение будет принято уже после этой даты, приватизация состоится.

Подготовила Ирина Невинная

Жилая недвижимость