19.09.2005 03:20
Общество

Андрей Сельцовский о реформе здравоохранения в Москве

Андрей Сельцовский не рассчитывает на быстрые перемены в медицине, но уверен, что они уже начались
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (3877)
Читать на сайте RG.RU

Две недели на раздумье

Российская газета: Андрей Петрович! До 1 октября льготная категория граждан должна сделать выбор: оставить соцпакет или взять денежную компенсацию 450 рублей. Что вы посоветуете?

Андрей Сельцовский: Однозначно советовать не возьмусь. Москвичам лучше сохранить соцпакет. В столице создана система льготного лекарственного обеспечения. Раньше был иной перечень препаратов, на которые можно было выписывать льготные рецепты. Этот перечень постоянно меняется, что оправданно: появляются новые, более эффективные средства, что нельзя не учитывать. Но новые, как правило, дороже, поэтому с финансовым обеспечением всегда напряженно. Кроме того, не все нужные данному льготнику препараты, входят в перечень. Так вот московское правительство однажды и навсегда решило: если данный, пусть дорогой, пусть не входящий в перечень препарат пациенту жизненно необходим, его надо выписывать на льготном рецепте. Стоит ли москвичу отказываться от этой системы и брать 450 рублей? Думаю, нет.

РГ: Но, представим, кто-то решил заменить льготный пакет на деньги. А человек страдает сахарным диабетом. Он, инсулин, как предусмотрено сейчас, будет получать бесплатно или ему придется за него платить?

Сельцовский: В Москве - бесплатно. Несмотря на то, что хороший инсулин дорог, расходы должны брать на себя региональные, муниципальные власти.

РГ: После выступления президента, после того, как было четко заявлено, что участковым терапевтам, педиатрам, семейным врачам зарплата будет повышена на 10 тысяч рублей, что заметно увеличится оклад средних медицинских работников этого звена, можно рассчитывать на ликвидацию кадрового голода в поликлиниках, особенно в сельской местности?

Сельцовский: Понимаю, что очень хочется услышать положительный ответ. Мы и в самом деле сейчас свидетели выдающегося момента в отечественном здравоохранении: о столь пристальном внимании к охране здоровья, к развитию службы, которая его защищает, к тем, кто в ней трудится, мы успели забыть. А новое поколение об этом и вовсе не ведает. Однако рассчитывать на быстрые положительные перемены нельзя. Участковый терапевт получит 15 тысяч рублей в месяц. А хирург в поликлинике так и останется на своих девяти? Эти же девять будет получать и хирург стационара? Специализированная помощь, которая и сейчас не везде всем доступна, станет еще менее доступной. Все сделает врач общей практики? Не сделает! Оперировать все равно, при любом раскладе должен хирург.

РГ: Но вакансии участковых терапевтов хотя бы на селе заполнятся?

Сельцовский: Вряд ли. Попробую объяснить почему. Даже в Москве дефицит кадров участковых терапевтов равен 38 процентам. Однако если пройти по нашим поликлиникам, то этот дефицит вы не заметите. Знаете, почему? Да потому, что 85 процентов врачей работают на полторы ставки. Уверяю вас, так будет и теперь, потому что кадров прибавка зарплаты не прибавит. Особенно на селе.

Ведь, посмотрите, средний возраст медицинских работников даже в Москве - около 50 лет. Притока молодых нет. И нет оснований рассчитывать на то, что прибавка зарплаты сподвигнет молодых отправиться в поликлиники, на "скорую помощь", особенно в село, в глухомань, где воду надо носить из колодца.

РГ: Как вы относитесь к прошлому опыту, когда выпускник вуза обязан был отработать по распределению?

Сельцовский: Положительно отношусь. Нужна контрактная система обучения. Получил образование за государственный счет - изволь отработать хотя бы три года там, где более всего нужен. Должен быть проект контракта, утвержденный в соответствии с законом во всех инстанциях и дающий государству право на распределение выпускников. И нет в этом никакого попрания свободы личности - это нормально и совершенно необходимо. Без этого никаких денег, никаких финансовых вливаний не хватит.

РГ: А если человек учится на собственные, точнее, на родительские деньги?

Сельцовский: Тут, как говорится, мы бессильны. Уповать на чувство долга, совесть, клятву Гиппократа в наше время бесполезно.

Опередить болезнь!

РГ: Андрей Петрович! Сейчас вспомнили наконец о важности профилактики, о необходимости диспансеризации. Может, снова появятся на улицах автобусы с аппаратами для проведения флюорографии?

Сельцовский: Не появятся, и никому они не нужны. Есть иные, современные методы проведения профилактических осмотров, прохождения диспансеризации. Нет другого! Нет настроя на такие обследования. Да и спроса за сохранение собственного здоровья нет. Употребляет человек спиртное без меры, курит одну сигарету за другой. С него за это есть хоть какой-то спрос? Ничего подобного! Сейчас, правда, в частных фирмах могут поинтересоваться такими "деталями" личного поведения. Но зарплату вряд ли снизят.

РГ: Вы убеждены, что нужны драконовские методы?

Сельцовский: Не убежден, хотя драконовскими их не считаю. Но разве это в порядке вещей, что даже в Москве, где прекрасная аппаратура для проведения той же маммографии, сколько угодно случаев запущенного до четвертой стадии рака молочной железы? И сколько мы ни твердим, что нельзя злоупотреблять солнечными лучами, что опасно подставлять солнцу грудь, - все тщетно. Это я все к тому, что профилактика должна овладеть массами, а не только быть прерогативой медицинских работников. Это такой, знаете ли, обоюдный процесс. Взаимопонимание обычно приходит тогда, когда возникает угроза эпидемии. Тогда почти нет отказов от вакцинации. Юрий Лужков, правительство столицы приняли ряд мер, и у города всегда есть в достаточном количестве вакцины против гриппа, против гепатита "В". Уже несколько лет столица не страдает от эпидемии того же гриппа.

Здоровье прописки не имеет

РГ: В вашем департаменте всегда внизу очередь иногородних: тех, кто ищет избавления от недуга в Москве.

Сельцовский: Хотите цифры? За год через нашу приемную иногородних проходит 70 тысяч человек. Ежегодно 15 процентов от всех прошедших стационарное лечение в городских больницах столицы - иногородние. И это естественно: именно в них трудится, если можно так сказать, вся Академия медицинских наук, все корифеи отечественного здравоохранения. И есть негласное решение Юрия Михайловича Лужкова: никому, кому действительно нужна наша помощь, не отказывать, а лечение оплачивает бюджет Москвы. Но все же не грех вспомнить о том, что была раньше система направления иногородних пациентов на лечение в Москву.

РГ: Так квоты на лечение в столице и сейчас есть...

Сельцовский: Квоты - это хорошо, это правильно. Но... Вот получил житель Владивостока квоту на лечение в Москве или Санкт-Петербурге. А деньги на дорогу?.. Потому очень важно сейчас, чтобы не закружилась голова от возможностей, которые появляются у нашей службы после выступления президента, а чтобы с самого начала эти возможности были разумно использованы. Во всех регионах - от Москвы до самых до окраин. Ибо здоровье прописки не имеет.

Здоровье Правительство Москвы