21.09.2005 03:49
Экономика

Сенаторы обсудили перспективы национальных проектов

Текст:  Дмитрий Владимиров
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (3879)
Читать на сайте RG.RU

В верхней палате парламента прошло совещание представителей администрации президента, правительства и региональных властей, на котором обсуждались перспективы реализации приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, жилищной политики и сельского хозяйства.

Высокопоставленные чиновники пообещали, что уже через год "основная часть россиян" сумеет ощутить улучшения во всех перечисленных сферах. Впрочем, похоже, что сами участники вчерашнего собрания сомневаются в реалистичности этих планов: например, спикер СФ Сергей Миронов признал, что денег на реализацию национальных проектов в бюджете явно недостаточно.

Созданный в апреле нынешнего года при председателе верхней палаты парламента Совет по федеральным и региональным программам вчера впервые собрался на свое заседание. Спикер СФ считает, что деятельность Совета становится особенно актуальной именно сейчас, когда в парламенте обсуждается проект федерального бюджета на 2006 год, "в который еще не поздно внести существенные изменения". "У нас в стране складывается странная ситуация. У государства накоплены громадные финансовые резервы, налицо экономический рост. А что нам от этого? Какие-то серьезные улучшения в жизни граждан есть?" - задался вопросом в своем вступительном слове Миронов. Спикер упомянул, что часто ездит по регионам и общается с простыми людьми, которые жалуются ему на отсутствие позитивных сдвигов в их жизни. По мнению спикера, правительство обязано больше инвестировать в национальные проекты, связанные с развитием человеческого капитала.

Глава СФ похвалил правительство за то, что оно решило создать Инвестиционный фонд, но выделенную для него сумму в 70 млрд. рублей назвал недостаточной. Помимо фонда в 2006 году в бюджете предусмотрено выделить еще 115 млрд. рублей на реализацию приоритетных национальных проектов. Расходование этих средств, как предполагается, будет контролировать лично президент. Но и эта сумма сенаторам кажется слишком маленькой.

Как сказал помощник президента РФ Игорь Шувалов, в администрации президента тоже не совсем понимают, почему накопленные деньги лежат мертвым грузом. "Эта тема стала у нас предметом оживленной дискуссии с минэкономразвития и минфином. В принципе, правительство правильно говорит, что оно преследует определенные макроэкономические цели, а нестабильность в экономике, которую может спровоцировать излишнее вливание средств, разрушит все планы по улучшению жизни людей", - сообщил Шувалов. По его словам, надо искать баланс между возможностями экономики и потребностями общества.

Шувалов также рассказал, что создаваемый президентский совет по реализации национальных проектов ни в коем случае не станет параллельным правительством. "Просто по некоторым экономическим направлениям нужно незамедлительно демонстрировать хорошие результаты. Для этого и понадобилось создание такой структуры", - рассказал Игорь Шувалов. "Надо обязательно добиться, чтобы уже в 2006 году граждане почувствовали улучшения в здравоохранении, образовании и жилищном обеспечении", - заявил Шувалов.

Почему хорошие результаты нужны "незамедлительно", помощник президента объяснять не стал. Но в кулуарах уже после совещания многие сенаторы высказывали предположения почему-то о досрочных выборах в Госдуму.

Игорь Шувалов вкратце рассказал, каким образом в администрации намереваются улучшать жизнь населения. В сфере здравоохранения предполагается выделить значительные суммы на поддержку так называемого "первичного звена в медицинском обслуживании": будут подняты зарплаты всем сотрудникам региональных больниц, закуплено новое медицинское оборудование для первичного обследования граждан, обновлен провинциальный парк машин "скорой помощи" и т.д. В сфере жилищной политики предполагается уже со следующего года намного увеличить уставный капитал Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, чтобы граждане со средним достатком могли без проблем брать кредиты на покупку квартир.

Шувалов также сообщил, что президент решил выделить в качестве отдельного приоритета развитие отечественного сельского хозяйства. Присутствовавший на совещании министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, естественно, целиком поддержал эту идею, сообщив, что "аграрный сектор - не только отрасль экономики, но и особый уклад жизни миллионов людей". В отличие от большинства присутствующих, Гордеев был доволен теми деньгами, которые правительство выделяет на поддержку сельского хозяйства. По его словам, в 2006 году на эти цели будет выделено 70 млрд. рублей, что на 32 процента больше, чем в предыдущем.

Главные реформы в этой отрасли, по словам Гордеева, должны сводиться к развитию инфраструктуры сбыта, рассчитанной на обслуживание частных производителей. Владельцы личных хозяйств в России производят 90 процентов картофеля, 57 процентов молока и более 50 процентов мяса. Однако торговать своей продукцией не имеют возможности - на рынок попадает только 15 процентов всего объема. Гордеев призывает государство спонсировать создание кооперативных инфраструктурных организаций, которые бы занимались сбытом продукции частников, строительством торговых центров и дорог.

Гордеев также предложил сенаторам принять закон, который бы запрещал нефтяным компаниям самостоятельно без разрешения антимонопольных органов власти поднимать цены на бензин выше уровня инфляции. Соответствующий законопроект будет готов к концу нынешнего года.

Жилая недвижимость Госуправление Совет Федерации Администрация Президента